Куда уходят выпускники

Оценка с направлением

Сейчас в белорусских вузах активно идет распределение студентов последних курсов на предприятия, в организации, учреждения. Это гарантированное рабочее место. Корреспондент «НГ» узнала, как обстоят дела с заявками от нанимателей. 

Важен статус молодого специалиста

Заявок на медиков всегда в разы больше, чем студентов. Многие из выпускников БГМУ поедут покорять районы. А вот Виталий Харитон остается работать в Минске в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, как и хотел. 

Виталий Харитон, еще будучи студентом 2-го курса, устроился медбратом на одну из подстанций скорой помощи.
Фото из личного архива
— Я устроился на должность анестезиолога, — рассказывает Виталий. — До этого параллельно с МНПЦ работал медбратом в столичной 5-й больнице. Еще ранее год откатал на скорой помощи.

В медицинских вузах студенты-платники охотно соглашаются на предложенные первые рабочие места. К примеру, в Гомельском медуниверситете из 224 таких студентов лишь 19 человек выбрали самостоятельное трудоустройство. Остальные взяли направление. То есть они, как и бюджетники, получили статус молодого специалиста и могут пользоваться теми же льготами. 

Какие вакансии открыты для студентов в сфере здравоохранения? В Брагинскую ЦРБ требуются четыре врача общей практики, один участковый педиатр, два рентгенолога, в Мозырскую ЦРБ — четыре хирурга и столько же травматологов, в Речицкую ЦРБ — шесть терапевтов. И это далеко не все. 

Из детского реабилитационного центра «Птичь» была заявка на двух врачей-педиатров. Предлагали служебное жилье и зарплату 1100 рублей с возможностью подработки. В лечебно-трудовой профилакторий № 1 в Светлогорске требовался психиатр-нарколог. Зарплата — от 1250 рублей. 

— В первую очередь гомельский мед старается удовлетворить кадровый запрос по своей области, дальше уже — Брест­ская, Могилевская, они на втором месте по количеству заявок, — отметила пресс-секретарь Гомельского государственного медицинского университета Елена Смирнова. — Если анализировать, какие специализации пользовались спросом, можно отметить, что в этот список попали врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи клинической лабораторной и ультразвуковой диагностики.

Что касается желанных мест работы у студентов, то у анестезиологов и хирургов это стационары областных центров, для врачей диагностического профиля — больницы и РНПЦ. 

Есть спрос на психологов и социологов

На этой неделе распределение прошло на нескольких факультетах БГУ. Среди них — ФФСН и Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

Заместитель декана по учебной работе факультета философии и социальных наук Илья Колядко рассказал, что в этом году распределили 54 выпускника: 

— Только в текущем году факультет заключил семь договоров о взаимодействии с базовыми организациями, запросы которых мы удовлетворяем в первую очередь. Среди этих организаций наши давние партнеры и одновременно заказчики кадров — Институт философии НАН Беларуси, Институт социологии НАН Беларуси, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации административных районов  Минска и областных городов. Уже достаточно давно мы сотрудничаем с крупными бизнес-компаниями и предприятиями инновационного сектора. Республиканская конфедерация предпринимательства запрашивает специалистов по социальным коммуникациям и психологов. Ребята в случае успешного прохождения стажировки трудоустраиваются по полученной специальности.

По словам замдекана, основной запрос на социальных коммуникаторов, психологов и специалистов по социальной работе поступает из Минской области, на втором месте — Гродненская. Как правило, требуются кадры в школы, колледжи, центры социального обслуживания. Иногда есть заявки с крупных предприятий, таких как, например, «Атлант», «Керамин». 

— О философах. Наш факультет — единственный в стране, который готовит таких специалистов. Сфера довольно узкая. Однако ежегодно мы набираем полноценную группу на отделение философии и отделение социологии. Реализовать свои профессиональные навыки ребята могут как в сфере образования и науки, так и в органах государственного управления, общественных объединениях и информационно-аналитических центрах. В этом году на преподавателя философии была заявка из Минского мед­университета и Витебского университета им. Машерова.

Говоря о социологах, Илья Колядко подчеркнул, что многие студенты идут работать в Институт социологии НАН, также открыты двери Центра социальных и политических исследований при БГУ. Присылают заявки на социологов и крупные частные компании, которые занимаются проведением социсследований и опросов, рекламные агентства. 

Теологи идут в школы

Фото из личного архива
В Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ всего одна специальность. После окончания вуза присваивается квалификация «теолог-религиовед». В этом году выпускаются 22 бюджетника. Начальник отдела по воспитательной работе с молодежью института Елена Дмитриева рассказала, что в последние годы много заявок из школ:

— Наших ребят берут учителями истории, обществоведения, основ православной культуры. Один парень пошел в школу на должность ответственного за военно-патриотическое воспитание. Также устраиваются педагогами-организаторами. В колледжи наших студентов берут преподавать политологию, религиоведение.

И хотя на прошлой неделе с заявками были всего шесть человек из 22, в день распределения, 12 апреля, без первого места работы не остался никто.

— Двое ребят пошли работать в минские православные храмы. Еще один поехал в Марьину Горку. В прошлом году трое устроились в Свято-Елисаветинский монастырь в отдел внешних связей. 

По словам Елены Дмитриевой, некоторые выпускники рукополагаются и становятся священниками. Однако это происходит не сразу после окончания учебы. Так что речь в данном случае не о распределении, а о работе на перспективу.

Региональным театрам нужны актеры

Альма-матер, выпускающая творческие кадры, распределение проведет в конце апреля. Первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова рассказала, что 95 % заявок — именные:

— В этом году у нас всего 90 бюджетников. Недавно было предраспределение, у большинства ребят есть заявки. Что касается театрального факультета, в этом году мы готовили актеров для минского музыкального театра. Каждый год у нас есть заявки из региональных театров. В 2021-м витебский театр просил парней, а у нас тогда остались одни девочки. Поэтому мы им пообещали направить актеров-мальчиков этого года выпуска. 

По словам Светланы Петровны, с актерами и операторами никогда проблем нет. Эти специальности быстро закрывают вопрос с распределением. Что касается дизайнеров, они распределяются в зависимости от направления: уходят в издательства, на предприятия. А вот те, кто учился на факультете дизайна и декоративно-прикладного искусства по специфическим направлениям, к примеру керамика, отправляются на Радошковичский керамический завод. Стекольщиков ждут в Борисове на хрустальном заводе, стекольном заводе «Неман» в Березовке. Дизайнеров по направлению «текстиль» забирают на швейные предприятия. 
Игорь Завалей, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

— Некоторые критикуют сохранившуюся в нашей стране систему распределения студентов. Однако сейчас, когда время нестабильное, не каждый работодатель готов держать неопытного молодого сотрудника. А система распределения — это гарантия, что выпускники будут обеспечены первыми рабочими местами. Но здесь есть и сложности. Существуют специальности, которые становятся менее востребованными, и найти по ним работу не так просто. Речь не идет о социально значимых вроде медицинских или педагогических. Бывает, в вузах из-за нехватки заявок выпускнику говорят самому искать место, то есть получается, распределение становится проблемой выпускника... Да, вопросы есть, и над ними надо работать. В том числе и на законодательном уровне. 

Что делать космоаэрокартографам


Декан географического факультета БГУ Дмитрий Курлович рассказал, куда устраиваются студенты редких специальностей геофака. Одна из них — космоаэрокартография:

— В этом году у нас два выпуска ребят по этой специальности: те, кто учился 5 и 4 года. Но я не скажу, что есть проблемы с их трудоустройством. Рынку требуются такие специалисты. Недавно к нам на факультет приезжал главный инженер Проектного института «Белгипрозем». Ребятам предлагали пойти работать в минский и брестский отделы. Чаще всего студентов этой специальности и специальности «геоинформационные системы» забирают в Госкомитет по имуществу, Национальное кадастровое агентство, «Белгеодезию», «Белкартографию». 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter