Оценка — по конечному результату

Зарплату  председателей  правлений  райпо  поставят  в  прямую  зависимость  от  количества  видов  производств  и  объемов  выпуска  потребительских  товаров? 

Заработную  плату  председателей  правлений  райпо  предполагается  поставить  в  прямую  зависимость  от  количества  видов  производств  и  объемов  выпуска  потребительских  товаров  по  каждому  из  них

Такая мера, по мнению участников заседания Правления Белкоопсоюза, на котором рассматривалась ситуация в кооперативной промышленности, будет стимулировать развитие отраслей производства. Рискну предположить, что она сработает. Ведь наказание рублем, как показывает практика, является одним из наиболее эффективных рычагов воздействия на тех нерадивых должностных лиц, которые собственную пассивность обычно оправдывают ссылками на так называемые объективные причины. Время уговоров прошло, и каждому, образно говоря, воздастся по делам его. Результаты работы кооперативной промышленности за семь месяцев свидетельствуют о том, что качественный прорыв в наращивании объемов производства и освоении новых востребованных на потребительском рынке видов продукции возможен только при условии приведения в действие всех имеющихся резервов, неукоснительном соблюдении технологической и исполнительской дисциплины. 

Не  хлебом единым… 

В анализируемом периоде предприятиями потребительской кооперации выпущено 68,2 тысячи тонн хлебобулочных изделий. При этом обеспечен темп роста на 1,2 процентного пункта выше, чем в целом по республике. В результате удельный вес Белкоопсоюза в общем объеме производства хлеба в стране составил 20,76 процента и увеличился по сравнению с минувшим годом на 3 процента. Выйти на такой показатель позволила ритмичная работа хлебозаводов Гродненского, Брестского, Могилевского облпотребсоюзов и 37 районных потребительских обществ, где отмечается прирост объемов производства по данной позиции. Успех мог быть более весомым, но, к сожалению, в ряде кооперативных организаций доведенные задания оказались неподъемными, а кое-где был даже допущен откат назад. Значительные резервы имеются также по выпуску кондитерских изделий, удельный вес которых пока что не превышает 4 процентов в общем объеме производства. 

Тем не менее самое серьезное положение, пожалуй, сложилось по колбасным изделиям, следствием чего стало невыполнение доведенных заданий облпотребсоюзами и в целом Белкоопсоюзом. Произведено 4 тысячи тонн продукции, темп роста – 97 процентов. В то же время по мясным полуфабрикатам ситуация неплохая, их выпущено 4,3 тысячи тонн, причем просматриваются неплохие перспективы по данной позиции. В частности, от 170 до 403 процентов обеспечены темпы роста объемов производства в цехах Пинского, Поставского, Житковичского, Солигорского и ряда других райпо. Напомню, что в соответствии с программой развития предприятий перерабатывающих отраслей потребительской кооперации на 2008–2010 годы предусматривается довести до современного уровня производственную базу двенадцати колбасных цехов с внедрением прогрессивных технологий и системы качества ХАССП. Это позволит вырабатывать широкий и востребованный ассортимент мясной продукции постоянно гарантированного качества. Однако на сегодняшний день ни один из колбасных цехов не модернизирован в полном объеме. Комментарии, как говорится, излишни. 

Аналогичные проблемы просележиваются и в производстве пищевой рыбной продукции, хотя за январь – июль темп роста объемов составил 137 процентов. По этой позиции с доведенным заданием не справились только Витебский и Гомельский облпотребсоюзы. Вместе с тем обоснованную тревогу вызывает слабая техническая оснащенность рыбного производства, в модернизацию которого недостаточно вкладывается денежных средств. Как следствие, из-за несоответствия предъявляемым санитарным и техническим требованиям за семь месяцев были закрыты девять цехов. 

Но, работая в таких зачастую экстремальных условиях, переработчики, на мой взгляд, даже добились в целом неплохих результатов. В первом полугодии от производственной деятельности получено свыше 5 миллиардов рублей прибыли. Примечательно, что рентабельны все виды производства, за исключением плодоовощного – убыток 595 миллионов рублей. Для сравнения: по хлебобулочным изделиям прибыль составила 2,174 миллиарда рублей, алкогольным – 896 миллионов, прочим непищевым продуктам – 1,312 миллиарда рублей. Поэтому, думается, не может быть двух мнений по поводу того, насколько нужна и важна для системы потребкооперации кооперативная промышленность. А коль это так, то и отношение к отрасли должно быть соответствующим.   

Обновление  по  всем направлениям 

За последние семь лет в развитие материально-технической базы кооперативной промышленности было вложено 79,6 миллиарда рублей. Цифра достаточно внушительная, но не идет ни в какое сравнение с теми объемами средств, которые планируется направить на эти цели в ближайшее время. Только в течение 2008–2010 годов инвестиции в промышленность составят 93,8 миллиарда. Еще информация для размышления: в данный момент удельный вес таких инвестиций находится в пределах 13–20 процентов от общего количества вкладываемых в системе потребкооперации. 

Как видим, отрасль не обделена вниманием. Вот и нынче за­планировано вложить в ее развитие 44 миллиарда рублей. По оперативным данным, за семь месяцев направлено 23,1 миллиарда рублей. Между тем работы выполнены только на 8 из 32 запланированных к вводу в 2008 году объектах. Такая непонятная медлительность вызывает обоснованную тревогу. По ряду объектов нет бизнес-планов, не разработана проектно-сметная документация, не проведены конкурсы по закупке оборудования… В общем, набирается целый букет проблем, которые необходимо безотлагательно решать. Об остроте ситуации можно судить хотя бы по тому, что в полном объеме не модернизирован ни один из колбасных цехов, а в Браславском райпо даже не началось освоение средств. 

Одним из контролируемых показателей Программы совершенствования деятельности потребительской кооперации является организация участков вакуумной упаковки колбасных и мясных продуктов. Нынче должно появиться десять таких участков, но ни в одном из облпотребсоюзов до сих пор не приступили к данной работе. 

Техническое перевооружение позволит внести существенные коррективы в кондитерское производство. В филиале «Марыля» Ивановского райпо, например, предусматривается освоить выпуск печенья. В ГУ «Белресурсы» проведен тендер, заключен договор с поставщиком итальянского оборудования, прорабатывается вопрос по получению банковского кредита. В Поставском райпо ведутся работы по организации кондитерского производства с выпуском печенья, тортов, пирожных, замороженных кондитерских и мелкоштучных булочных изделий. По оценкам специалистов, применение такой технологии позволяет обеспечить гибкость технологического процесса приготовления теста, получать стабильное качество готовых изделий, экономить производственные площади, снижать затраты. 

Об эффективности технического перевооружения производственных отраслей кооперативной промышленности можно судить и по тому, что за шесть месяцев производительность труда на одного работника возросла на 787 тысяч рублей по сравнению с минувшим годом. При этом объемы производства увеличились на 119 процентов. Заметьте, что эти результаты были достигнуты при сокращении среднесписочной численности работников, причем производительность труда опережала рост заработной платы.   

Словом, как говорится, овчинка стоит выделки. Тем более странно, когда отдельные руководители региональных кооперативных организаций не принимают должных мер по сокращению издержкоемкости кооперативной промышленности и, следовательно, улучшению ее финансового положения. Если, например, в Брестском и Гродненском облпотребсоюзах в первом полугодии затратность в отрасли была снижена по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 1,5 и 0,2 процента соответственно, то в остальных областных союзах, наоборот, отмечается рост по этой позиции. Тем не менее на данный момент по-прежнему самые высокие затраты в кооперативной промышленности остаются в Гродненском облпотребсоюзе – 98,6 копейки на рубль произведенной продукции. В то же время в Гомельском и Минском облпотребсоюзах этот показатель составляет 93,4 и 93,3 копейки соответственно – лучшие результаты по системе потребкооперации. Неудивительно, что рентабельность реализованной продукции у гродненских переработчиков равна 1,5 процента, тогда как их минские коллеги вышли на уровень 3,58 процента. Отрадно и то, что в тринадцати райпо получили прибыль от реализации продукции более ста миллионов рублей. Таковы зримые плоды технического перевооружения промышленных предприятий —ориентир для тех руководителей, которые продолжают уповать на улиту, которая едет и когда-то будет. А улита, как водится, не спешит. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...