Оценка — хорошо!

Жители Беларуси доверяют Президенту, дорожат спокойствием и опасаются роста цен

Жители Беларуси доверяют Президенту, дорожат спокойствием и опасаются роста цен


Социологические опросы, конечно, не статистика с ее выверенными до пятого знака после запятой цифрами. Но пульс общественного настроения улавливают безошибочно. Нынче его можно определить ключевыми словами: уверенность в завтрашнем дне. Таковы результаты социологического мониторинга, проведенного в апреле — июне Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента. Своим мнением в интервью лицом к лицу с сотрудниками центра поделились около 2 тысяч жителей старше 18 лет. Большинство удовлетворено своим положением в обществе, на работе, возможностью получения образования и отдыха.


Трое из четырех респондентов ощущают спокойствие, радость, интерес и надежду на лучшее. Свыше половины благополучной назвали обстановку в семье и личной жизни. А результаты ответов на вопрос, как изменилось ваше материальное положение, объясняют, на чем основываются такие радужные настроения. Что бы ни говорили скептики, а прежде всего быт определяет сознание. К среднему классу нынче себя относят около 77 процентов участников опроса. Причем улучшение материального благосостояния за последний год почувствовали почти 37 процентов опрошенных, и, наоборот, стали «считать деньги» — 14,4 процента. Много это или мало? Надо сравнить. В начале века в таких же опросах практически каждый второй житель страны называл себя бедным. Нынче — лишь 15,5 процента.


Стабильность развития страны отметили 46 процентов принявших участие в исследовании. Каждый третий уверен в дальнейшем росте экономики. И только 13,5 процента сомневаются. К слову, в 2000 году сомневались в экономических успехах 62,2 процента населения. Теперь абсолютное большинство уверено, что страна движется в правильном направлении, уделяя много внимания повышению благосостояния народа, укреплению союза с Россией и другими странами СНГ, усилению социальной защиты населения и укреплению правопорядка и законности. Страхи и опасения население в основном ассоциирует с ростом цен, алкоголизмом, безработицей, преступностью и коррупцией. По–прежнему актуальны (для 36,6 процента участников опроса) нерешенный квартирный вопрос и проблемы воспитания молодежи (это волнует каждого четвертого).


В мировой политике людей беспокоит напряженность в отношениях с Западом, растущая агрессивность политики США и расширение НАТО. Это вообще. А в частности, практически каждый пятый вспомнил как негативный момент лишение Беларуси преференций в торговле со странами Евросоюза и введение американским правительством экономических ограничений к предприятиям концерна «Белнефтехим».


А вот если бы завтра был референдум по вопросу выбора дальнейшего пути развития Беларуси в мировом, так сказать, сообществе, то половина граждан проголосовала бы за союз с Россией. Присоединиться к Европе рекомендует каждый десятый из респондентов. А 15 процентов считают вполне приемлемыми оба направления движения. В числе наиболее стратегических торговых партнеров страны треть опрошенных видит, кроме России, конечно же, Украину со всеми бывшими союзными республиками, страны Европы и Китай. Но главное, выбор оптимального пути население готово предоставить органам высшей власти. Уровень доверия Президенту страны достигает нынче 80,2 процента (половина верит Александру Лукашенко безоговорочно, треть «скорее доверяет»). Рейтинг Правительства — 23,4 процента. Парламенту и местным органам власти отдано примерно около 20 процентов положительных отзывов населения.


В качестве комментария к этим цифрам, полагаю, уместно еще раз повторить — соцопрос, конечно, не статистика. Но он продемонстрировал то, в чем в общем–то и нет сомнения: люди замечают положительные перемены и преисполнены желания сделать жизнь еще лучше.


Ольга ПАРФЯНОВИЧ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валентина
К среднему классу относят себя 77% опрошенных...! Я думаю, прос производился в центре столицы. Необходимо указать местность.Если взять районный центр, при отсутствии больших предприятий, где зарплаты низкие и результат был бы более объективнй, но менее оптимистический.
Стратег
В целом ситуацию в стране можно назвать положительной, но лично меня не особо радует ситуация с высшим образованием. Введение централизованного тестирования, усложнения условий поступления в Вузы Беларуси, заставляет многих родителей отправлять своих детей учиться за рубеж.<br /><br />В последнее время пришлось пообщаться сразу с несколькими родителями, которые намереваются отправить своих детей на учебу в одну из стран Евросоюза. На мой вопрос, почему не хотят отдать ребенка в белорусский вуз отвечают просто, нынешняя система контроля знаний не гарантирует поступление, а значит учиться, скорее всего, придется на платном. А за деньги лучше учить в Европе. Повторюсь, таких вот, не лицеприятных комментариев в последнее время пришлось услышать не мало.<br /><br />Лично мне, получившему два превосходных образования в Беларуси слышать такое не совсем приятно, но справедливости ради стоит сказать, что система тестирования не совершенна и, как видим, влечет отток абитуриентов из страны.<br /><br />Эта тенденция не может не волновать. Надеюсь, что чиновники Минобра отслеживают и эту сторону вопроса и разрабатывают пути решения проблемы. Нужно понимать, что запретительные меры здесь пользы не принесут. Нужно приводить в порядок всю систему поступления в наши Вузы.
leonid
К среднему классу относят себя 77% опрошенных...<br /><br />Не уверен,что опрашиваемые понимают,что такое средний класс...<br /><br />Средний-это не серый.
doctor
То, что Президенту доверяет в Белоруссии большинство -это факт. <br /><br />Но хотелось бы уточнить кого опросили сотрудники Информационно-аналитического центра при Администрации Президента? И как были поставлены вопросы в анкете? И что такое средний класс? В сравнении с Евросоюзом, или со странами Африки? <br /><br />В табличке, в которой отражены «проблемы, которые сегодня беспокоят население страны» меня порадовало отсутствие указания на проблемы медицины. По крайней мере, участники опроса либо здоровы, либо их доходы позволяют не встречаться с бесплатной и доступной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости