Республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление и медиасистемы»: оценка действий Правительства и оппозиции

Оценка действий Правительства и оппозиции: замеры социологов

С 5 по 21 июля 2021 года Аналитический центр ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» провел по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал» республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление и медиасистемы».

Фото  БЕЛТА

Новая — не лучше старой

В ходе этой масштабной работы были опрошены 1890 респондентов в 126 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для белорусского населения от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5 %. Полученные результаты корреспонденту ­БЕЛТА прокомментировал директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

В частности, респондентам предлагалось дать оценку действиям Правительства, оппозиции (старой и новой) за прошедший год по шкале от 1 до 10. В результате действия Правительства получили оценку 6,69 балла, старой оппозиции — 1,78, новой — 1,47.


— Этот вопрос очень показательный. Люди помнят, что какая-то программа, какие-то лидеры были у старой оппозиции. А у новой они ничего этого не заметили. Причем очень часто такие оценки давали даже люди оппозиционно настроенные — это было видно по анкете. Просто во все времена и в любой стране есть такая категория людей, которые изначально против правительства, всегда. Но за что ставить белорусской оппозиции более высокую оценку, чем ноль (хотя шкала от единицы)? За знание белорусского языка? За предложение каких-то новаций для страны и людей? Мы их не слышали. А старая оппозиция — это как память, что были какие-то люди, которые хотели что-то сделать лучше. Мифология памяти. Хотели, но не сделали, народ не тот, наверное? — сыронизировал Сергей Мусиенко.

Аналитик добавил:
— А Правительство конкретно делает — магазины работают, в больницах лечат, локдаунов и комендантского часа нет. На мой взгляд, оценка Правительства могла бы быть и выше, потому что оно работает достойно, четко, спокойно — так, что вполне можно самопиаром заниматься. 
Но когда ты реально работаешь — у тебя сбор урожая, COVID-19, — как-то не до пиара. А новая оппозиция только пиаром и занимается, она же не от COVID-19 людей спасает, не закупает вакцины, а на сознание заказчика давит. На мой взгляд, такая взвешенная оценка во многом показательная.

Подачка как символ непризнания

Сергей Мусиенко подчеркнул, что после последних событий оценки оппозиции могут стать еще ниже.

— Этот вопрос задавался до громкой поездки одной гражданки в США. Было бы интересно посмотреть, как изменились цифры после этого. Хотя цифра и так низкая. Но вы знаете, ощущение-то другое — как крошки с барского стола подхватила, — отметил директор EcooM. — Здесь есть другой момент. Если вас в гости пригласили, чая не налили, кофе не угостили и есть не предложили, как-то будете по-другому смотреть на это приглашение? Или вас не приглашали? Что за этим стоит? Я, например, поговорил с дипломатами, людьми, которые понимают в протоколе. И такая неожиданная оценка дипломатов.
Чтобы никто не обвинил, что эта встреча имела какой-то официальный характер, чтобы не сказали, что президент страны с кем-то там непризнанным встречался, ему посоветовали подачку со стола вынести. Констатировать для сторонних наблюдателей, что это действие не официальная встреча.
На официальной встрече представить дипломатов, руководителей страны, которым что-то со стола дали, — это оскорбление страны и этой делегации. Это так расценивается в этикете. И для того чтобы это не приняли за официоз — это было сделано. Много ведь есть непризнанных территорий и «блуждающих» деятелей, ищущих признания. Это она не поняла и те люди, которые со стороны оппозиции кричали об успехе. Вот такая двойная штука, неявная. Такой сигнал через протокол. А политика уже сотни лет именно на таких тонких вещах и построена. Тем более грядет смена куратора нашего направления в самом госдепе, планируется приход компетентного и жесткого человека, который спросит, что сделали, ревизию проведет, даст оценку.

Рейтинги уходят в пике, доверие упало вдвое

Что касается доверия к белорусской оппозиции, то в июльском опросе проведен сравнительный анализ данных, полученных во время февральского опроса, проведенного по заказу ­БЕЛТА. В итоге доверие белорусской оппозиции в феврале выражали 3,8 %, в июле — только 2,8 %. «Скорее доверяю»: февраль — 13,4 %, июль — 7,6 %. «Скорее не доверяю»: февраль — 25,2 %, июль — 24,3 %. При этом не доверяет белорусской оппозиции 41,6 % опрошенных. В феврале эта цифра была 38,2 %. Затруднились ответить 23,7 % сейчас и 19,4 % в феврале.
— Падение ответов «доверяю» и «скорее доверяю» практически двукратное. К такому результату привели действия оппозиции за прошедшие полгода. Заметьте, процент «скорее не доверяю» практически сохранился. Более жесткий «не доверяю» немного поднялся. Но в целом «не доверяют» и «скорее не доверяют» 66 % опрошенных. Четкий результат их деятельности за полгода налицо. Процент затруднившихся ответить, в принципе, тоже сохранился. То есть за полгода доверие к оппозиции упало в два раза. Их призывы и действия привели людей к отторжению, — подчеркнул Сергей Мусиенко.


На вопрос, имеют ли старая и новая оппозиция большую перспективу и внятную программу, «да» у старой белорусской оппозиции отметили 0,4 % опрошенных, у новой — 0,8 %. «Скорее да» — 5 % и 1,4 % соответственно. «Скорее нет» — 21,7 % и 17,6 %. «Нет» — 31 % и 37,9 % опрошенных.

— За 25 лет существования с социологической точки зрения вообще трудно понять, что такое старая оппозиция, а что новая. Просто год назад какие-то новые люди пришли и захотели «пакiраваць» вместо старых. Это то, что люди видят. Это не экспертное мнение, это мнение населения. И четкое понимание у людей, что нет перспективы и внятной программы ни у старой, ни у новой оппозиции. «Затрудняюсь ответить» — 41,9 %. Практически такая же цифра у новой оппозиции — 42,3 %. Люди, даже расположенные к оппозиции, думают: может, я где-то не видел эту программу? Может, она где-то есть?
Причем заметьте, 40 % людей, которые без затруднений отвечают на какие-то понятные вопросы, про программу и перспективы оппозиции не знают, что сказать. Неинтересно. Это потому, что программы не только не видели, но и перспектив не видят, что это за фрукт, не знают. Это о многом говорит.
То есть возникает иногда ощущение, что чем больше мы будем показывать высказываний на телевидении представителей так называемой новой оппозиции, тем больше у нее рейтинг будет падать. Да уже и так практически 2 % осталось, которые что-то про перспективу и внятную программу знают. Здесь люди просто не понимают, о чем речь. Программы нет — внятной перспективы нет. Вообще ничего внятного. Действительность такова, — заключил Сергей Мусиенко.

Внешнеполитический взгляд

Также респондентам был задан вопрос: с какими государствами (международными организациями) Беларуси необходимо выстраивать взаимовыгодное сотрудничество в первую очередь? В июльском опросе представлен сравнительный анализ с данными, полученными во время февральского опроса, проведенного по заказу ­БЕЛТА.


— Мы хотели сравнить, как изменилось мнение людей за прошедшие полгода. На что бы я обратил здесь внимание, так это роль Китая. Она выросла практически в два раза с 15,3 % в феврале до 27,6 % в июле. Что касается ­ЕАЭС, то цифры остались практически такими же — 13,2 % и 13,8 % соответственно. Почти неизменным и низким осталось желание сотрудничества с США — 5,7 % в феврале и 5,5 % в июле. А вот ЕС немного просел — с 17,6 % до 14,8 %. О чем все это говорит? Роль России мы все четко увидели, а роль Китая мы хотели бы увидеть более объемно в освещении инициатив. Ощущается востребованность во взаимодействии с Китаем. Поэтому, на мой взгляд, СМИ надо уделять этому внимание. Идет строительство футбольного стадиона и бассейна, медицинская помощь, экспортные поставки продовольствия — есть много поводов говорить о росте взаимодействия с КНР, — сказал Сергей Мусиенко. — Небольшое снижение России с 39,8 % до 31,1 % говорит о том, что есть взаимовыгодное сотрудничество, оно развивается, мы видим его плоды и результаты, и поэтому ситуация стала стабильной, не требующей активного подтверждения.


Белорусам также предлагалось оценить действия стран и объединений по отношению к событиям в нашей стране.

— Это очень интересный вопрос, особенно в сравнении с предыдущими данными. И сразу заметный рост России — с 16,8 % в феврале до 51 % в июле. И февральское «скорее положительно» перемещается в июльское более четкое «положительно», — отметил аналитик. — Здесь же падение «отрицательно» и «скорее отрицательно». Это отражение того, что мы увидели воочию и благодаря СМИ — встречи глав государств, инициативы, реальная помощь. Мы увидели четкую поддержку России. И опять же значительный рост Китая: «положительно» — с 16,3 % до 28 %, «скорее положительно» — с 29 % до 31,3 %. 

Взгляд на Польшу и Украину без розовых очков

На этом фоне заметно падение оценок позиций Польши — «скорее отрицательно» и «отрицательно» — 65,1 % (в феврале — 42,4 %) и Украины — 55,4 % (39,7 %).
— У людей начали спадать розовые очки или они просто наконец задумались. Но это во многом зависит от позиции самих этих стран: Польши, Украины и других, стремительное падение в оценках роли которых мы видим. Тенденция очень хорошо видна в сравнении. Мы видим двукратное падение у тех же стран Балтии. И это о многом говорит.
В сравнении с февралем очень четко себя проявили США. В феврале «положительно» и «скорее положительно» — около 12 %, сейчас — только 3 %.

— Страны через своих представителей доносят до нас свою позицию. Думающие люди это видят и отсюда такая отрицательная реакция, — подчеркнул Сергей Мусиенко. — Причем, как правило, это позиция лидеров этих стран. И людей (даже с белорусским паспортом), которые отстаивают свои и чужие интересы, а не Беларуси. И еще один важный момент: ни у кого нет такой цифры «затрудняюсь ответить», как у Великобритании, — 56 %. Эта уже цифра говорящая. О России так не отвечают, там все понятно людям. А здесь позиция какая-то хитрая — не вашим и не нашим. А кому и зачем? Как следствие, и отрицательное отношение сохранилось — 27,2 %.

Значительное падение заметно и по ЕС. «Положительно» и «скорее положительно» — всего 2,7 % и 12,3 % против февральских 7,3 % и 13 %. «Скорее отрицательно» и «отрицательно» — 45,3 %.

О материальном положении

Еще один вопрос, заданный белорусам: как изменилось ваше материальное положение за последний год? «Существенно улучшилось» — так ответили 2,9 % опрошенных, «незначительно улучшилось» — 6,9 %, «не изменилось» — 41 %, «незначительно ухудшилось» — 28,3 %, «существенно ухудшилось» — 5,3 %.


— Тут ответы показательные, потому что это год ковидных ограничений во всем мире. Но мы живем в ситуации, когда у нас нет локдаунов, карантинов, комендантского часа, драконовских мер, ограничений. За полгода у 3 % населения произошло улучшение материального положения и не изменилась ситуация у 40 % опрошенных. Да, есть незначительное ухудшение, но оно было и в феврале. Часто мы сталкиваемся с тем, что это какая-то установка, социальное мышление. Мне плохо. А в чем плохо — нет ответа, — добавил Сергей Мусиенко.

В продолжение темы предлагался вопрос: если ваша жизнь ухудшается, то, как вы думаете, кто в этом виноват?
— Этот вопрос был в июльском опросе. Но тогда он был открытым. В этот раз мы сгруппировали ответы на основании того, что прозвучало тогда от людей. При этом оставив позицию «другое». Выросло «правительство других стран» — с 2,9 % до 4,7 %. «Мировая конъюнктура» — с 4,6 % до 13,1 %. Это осознание приходит к нам в том числе благодаря работе СМИ, их четкому разъяснению, что происходит в других странах, к примеру в Германии, Франции, Испании.
В феврале это ощущение «ухудшилось существенно» в какой-то степени переносилось на Правительство и Главу государства. Сейчас же мы увидели совершенно другую картину: «политическая оппозиция» — рост с 7,3 % до 12,2 %. «Нет ответа» — 22 %. Но сюда входят те, кто даже не задумывался об этом. Ну, ухудшилось. Кто виноват? Не знаю. Часто в этом вопросе многие дописывали: а ничего не поменялось. И это тоже позитивный момент, который мы увидели.
Вообще, в сравнении с февралем общественное мнение стало более позитивным и взвешенным. Мы даже не говорим сейчас, кто за кого. Люди начали просто разбираться, задумываться. Если человек хочет разобраться в ситуации — у него есть такая возможность.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter