Оценка без натяжек

Президент поблагодарил миссию наблюдателей от СНГ за их оценку выборов в Беларуси...

Президент поблагодарил миссию наблюдателей от СНГ за их оценку выборов в Беларуси. Встречаясь вчера в Минске с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, Александр Лукашенко поблагодарил в его лице всю миссию за проделанную колоссальную работу.


«За то заключение, которое прозвучало из ваших уст, я вам очень благодарен, — сказал Президент. — Мне кажется, что здесь нет никаких натяжек. Если вдруг какие–то шероховатости были, вы скажите. Вы — человек заинтересованный, чтобы в стране был порядок, чтобы она развивалась. Это не чужая вам страна».


«Мы друг друга знаем давно, и вы не скажете, что мы использовали какие–то неформальные связи, дружеские отношения и давление. Ни в коем случае», — отметил Президент. Он подчеркнул, что для наблюдателей «были созданы самые благоприятные условия, они имели доступ к любым участкам и обладали массой информации».


«Поэтому мы ваши замечания будем воспринимать как дружеские, нацеленные на исправление каких–то недостатков», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент обратил внимание на то, что у государства было желание превратить выборы в праздник. «Никакого здесь фарса не было. Это благодарность нашему народу за его терпение, за те успехи, которые были», — сказал Президент.


В свою очередь Сергей Лебедев, возглавлявший миссию наблюдателей от СНГ, поблагодарил за хорошие условия для работы миссии. «Мы действительно имели свободный доступ на все избирательные участки, во всех органах власти предоставлялась необходимая информация, — сказал он. — Мы везде встречали поддержку, чувствовали открытость всех структур власти, ощущали помощь в нашей работе. И это помогло выполнить нашу задачу — внимательно, объективно, что важно, беспристрастно оценить ход подготовки президентских выборов, сам процесс голосования, подсчет голосов».


Он подчеркнул, что та оценка, которую сделала миссия СНГ, это единодушное мнение всех представителей 9 государств Содружества, входивших в ее состав. «Они единодушно поддержали эту оценку, — отметил он. — По нашему мнению, выборы были открытыми, такими, которые обеспечили свободное волеизъявление граждан Беларуси».


По словам Сергея Лебедева, осуществляя наблюдение за ходом выборов, миссия руководствовалась принципами объективности, доброжелательности и беспристрастности, а также законами страны, где велось наблюдение.


Сергей Лебедев также высказал свое мнение относительно того, почему в итоге разошлись оценки наблюдателей миссий от СНГ и ОБСЕ.


Он рассказал, что 19 декабря наблюдатели миссии от СНГ встречались с достаточно многочисленной делегацией от ОБСЕ, обменивались мнениями. По словам Сергея Лебедева, оценки двух миссий были очень близки относительно процесса и подготовки выборов и голосования. «Наблюдатели от ОБСЕ тогда признавали, что этот процесс достаточно открытый. Наблюдатели от Запада встречали такую же открытость и доброжелательный подход со стороны всех структур власти. Нигде не строилось никаких препятствий для их работы», — сказал Сергей Лебедев. «Но, к сожалению, оценка изменилась 20 декабря», — отметил он. Как следует из заявлений западных наблюдателей, это связано с процедурой подсчета голосов и теми событиями, которые произошли вечером 19 декабря в Минске.


«Однако мы считаем, что произошедшее вечером в Минске вовсе не связано с выборами. Выборы только послужили поводом для того, чтобы осуществить эту провокацию», — сказал глава миссии наблюдателей от СНГ. «Это совершенно два разных события. И почему эти события должны влиять на оценку выборов, я лично этого не понимаю», — сказал Сергей Лебедев.


Он вновь подчеркнул, что наблюдатели от СНГ убеждены: выборы в Беларуси были открытыми и, самое главное, — обеспечено право граждан на свободное волеизъявление. «Не только наша миссия, но и многие независимые наблюдатели разделяют наши оценки», — сказал он и привел в качестве примера мнения представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и независимого наблюдателя от Словакии, которые на пресс–конференции говорили о готовности подписаться под тем, что высказали наблюдатели от СНГ.


Значительная часть беседы Александра Лукашенко и Сергея Лебедева была посвящена обсуждению состояния дел в Содружестве Независимых Государств, работе Исполнительного комитета СНГ, в частности, штаб–квартиры в Минске.


Председатель Исполкома напомнил, что следующий год будет юбилейным для Содружества. «Важно, чтобы юбилей стал базой, чтобы оценить достигнутое и наметить планы на будущее», — сказал он.


Сергей Лебедев отметил активную роль Беларуси в интеграционном сотрудничестве в СНГ. Так, в следующем году в Беларуси пройдет немало мероприятий Содружества. Например, в мае планируется заседание Совета глав правительств стран СНГ, а в конце сентября — проведение крупной научно–практической конференции, посвященной 20–летию организации.


В завершение встречи, как отмечает пресс–служба Президента, Сергей Лебедев поздравил Александра Лукашенко с победой, пожелал успехов в ответственной деятельности на благо народа, а белорусскому народу процветания, счастья, благополучия, «потому что мы как друзья хотим, чтобы народ Беларуси жил счастливо».


* * *


Квинтэссенция перспективных задач государства и общества сформулирована в предвыборной программе Александра Лукашенко. Ее положения развиты программой социально–экономического развития страны на ближайшие 5 лет. Документ утвержден Всебелорусским народным собранием. Президент избран. Нужно продолжать работу и двигаться к намеченным целям. Какой видят свою роль в этом процессе законодатели?


Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации:


— Развитие системы ипотечного кредитования, рынка жилья, аренды — это то, о чем говорилось в предвыборной программе, и то, над чем мы уже начали работать. К слову, норма об ипотеке внесена в проект Жилищного кодекса. Но мы же понимаем, что это очень объемный и серьезный документ. Сложно сказать, поступит ли он на второе чтение весной. Поэтому мы уже предлагаем внести изменения в закон об ипотеке, который на практике не работает. Будем обсуждать вопрос с банками. Готовится закон о стройсбережениях, который даст еще одну возможность гражданам строить жилье. Начата работа над законодательной базой для строительства жилья по найму. Главное — это динамика и развитие.


Владимир Зданович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу:


— В системе образования завершены все реформы. И сейчас главное — это повышение качества. Первое — это повышение уровня педагогического коллектива. А вот второе — стимулы для учебы и получения знаний. В Кодексе об образовании появились не только права учеников, но и их ответственность. Поэтому теперь важно, чтобы документ начал работать. Материальная база у нас на очень хорошем уровне. Но, конечно, она тоже будет совершенствоваться. Одним из пунктов программы социально–экономического развития, одобренной на Всебелорусском народном собрании, будет увеличение количества строящихся общежитий. И мы в кодексе прописали достаточно жестко: общежития должны быть при всех вузах, независимо от формы собственности.


Евгений Артюшенко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно–кредитной политике и банковской деятельности:


— Сейчас у нас на рассмотрении изменения в Банковский кодекс, проект Закона «О рынке ценных бумаг». Чтобы конкуренция в банковском секторе динамично развивалась, чтобы появлялись новые продукты, законодательство должно оперативно реагировать на требования времени...


По моему мнению, задачи, которые поставлены перед банковской системой на четвертом Всебелорусском народном собрании, должны решаться с привлечением иностранного капитала. Потенциал для роста за счет внутренних источников практически исчерпан. Возможно, на нашем рынке появятся новые игроки или произойдет укрупнение уже существующих банков с зарубежным капиталом, сделки по слиянию и поглощению.


Коротко говоря, задач много, они понятны. Надо работать: и банкирам, и законодателям».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
михгриг
хотелось бы узнать,что в России сейчас происходит-если это криминал,то что же такое демократия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости