Оцениваем шансы белорусских боксеров на медали "Токио-2020"

Итак, их осталось двое – ровно половина белорусских боксеров от заявленного изначально олимпийского состава. Ветеран Виталий Бондаренко, который с четвертой попытки осуществил свою мечту и прорвался-таки на Олимпиаду, увы, не смог преодолеть первый раунд. Справедливости ради отметим, что соперник ему достался боевой – пожалуй, главный фаворит в весе до 75 кг 22-летний американец Трой Айсли, которому прочат не только звание чемпиона "Токио-2020", но и успешную карьеру в профессионалах. Виталий умение оппонента оценил. Уступил 0:5 и прокомментировал: «Соперник оказался немножко быстрее меня. В каких-то моментах он меня так обыгрывал, что я, честно, не ожидал».

Вторым сбросить перчатки и собираться домой пришлось Александру Радионову. После непростой победы над турком Нихатом Никинчи жребий бросил нашего средневеса под танк: в соперники достался победитель II Европейских игр в Минске и серебряный призер последнего чемпионата мира британец Пэт Маккормак. Бобруйчанин сражался, как лев, но опыт есть опыт – дальше шагнул боец из Англии.

Таким образом, представлять белорусский флаг на олимпийском ринге остались двое – наши ведущие боксеры Дмитрий Асанов (весовая категория до 63 кг) и Владислав Смягликов (91 кг). Асанову очередной поединок предстоит в субботу, 31 июля, против бразильца Вандерсона де Оливейры (на кону выход в четвертьфинал), а Смягликов, если в пятницу, 30 июля, сумеет справиться с Давидом Ньикой из Новой Зеландии, выйдет в 1/2 финала. С учетом того, что в боксе поединков за третье место не предусмотрено, это будет означать лишь одно: вне зависимости от исхода полуфинального боя Смягликов окажется с медалью. Вопрос лишь в том, какого достоинства. Есть ли к тому предпосылки? И как далеко сумеет продвинуться по турнирной сетке Асанов? Давайте разбираться.

Начнем по хронологии – с Владислава Смягликова. Он боец уникальный. Боксом стал заниматься около десяти лет назад (сейчас ему 28) в возрасте, когда многие уже заканчивают. Представьте себе ситуацию: после школы обычный парень из Добруша поступил в колледж, окончил его, получил профессию газосварщика и даже не помышлял о большом спортивном пути. Но однажды за компанию с другом заглянул в платную секцию бокса в Гомеле. Там-то юношу и приметил тренер Сергей Пьянов. Стали работать – и вот результат: выход в четвертьфинал Олимпиады в Токио. Удивительная история, правда? Хоть кино снимай. Вполне, впрочем, подходящая под жизненную философию Владислава: все сбывается, если ты действительно этого хочешь.

В стартовом поединке (он начал свой путь сразу с 1/8 финала) Смягликов боксировал с представителем Самоа Плодзицким-Фаогали – парнем явно не робкого десятка. Это был, пожалуй, один из самых зрелищных боев предварительной стадии среди всех, уже состоявшихся. Соперники щедро накормили зрителей ярким атакующим боксом и навешали друг другу славных тумаков. Точнее, настырнее, выносливее и сильнее оказался белорус. Поединок показал, что если Смягликов не будет тушеваться (как это было в первом раунде боя), успокоится и станет просто боксировать, как может и умеет, то полуфинал от него никуда не уйдет. Новозеландец Давид Ньика явно не сильнее бойца из Самоа, которого Влад уже зачехлил. Судьба, правда, у него тоже небанальная. Начинал как марафонец, но из-за проблем с голеностопами бег пришлось оставить. Перебрался в ринг. Но и тут шло не все гладко. Результатов долго не было, пришлось расстаться с наставником, а вместе с ним потерять возможность заниматься в зале. Тренировался Ньика по вечерам на парковке, пугая своим боем с тенью мирных новозеландских граждан. Но, как видим, своего добился. Пробился на Олимпиаду и тоже наверняка подумывает о медалях. По мировым меркам и Смягликов, и его соперник большого авторитета не имеют: максимум новозеландца и белоруса на чемпионатах мира – 5-е место. Первый, правда, становился чемпионом Океании, а Смягликов может похвастаться вторым местом на чемпионате Европы. Соперники, как видим, по силам приблизительно равны. А победителем окажется тот, кто будет сильнее духом, волей и характером. В общем, это и будет поединок за третье место, потому что главные фавориты в этом весе – россиянин Муслим Гаджимагомедов и кубинец Хулио ла Круз. Они-то наверняка и подерутся за золото.

Дмитрию Асанову с турнирной сеткой повезло гораздо меньше. В 1/16 финала он размялся на представителе Иордании с труднопроизносимой фамилией – 5:0, а вот дальше ждут испытания гораздо более крутые. Оппонент по следующему раунду – бразилец Оливейра. Он хорош, но отнюдь не гениален. На последнем чемпионате мира (Екатеринбург-2019) занял 5-е место. Соперник вполне проходимый (тем более если рассчитываешь замахнуться на пьедестал). Таким образом, при удачном завершении этого противостояния едва ли главный свой бой на Играх Асанову предстоит провести, как и Смягликову, тоже в четвертьфинале. Турнирная сетка выведет его на победителя пары Люк Маккормак (родной брат Пэта, который победил нашего Радионова) – Энди Круз. С вероятность в 90 процентов можно предположить, что выиграет кубинец. Потому что он один из самых техничных и авторитетных боксеров-любителей прямо сейчас и его ставки на победу в Токио невероятно высоки. Чемпион Панамериканских игр, победитель двух последних чемпионатов мира, спортсмен года на Кубе… Круз практически непобедим, и если Дмитрию Асанову удастся этого парня переиграть, то этот результат, во-первых, войдет в анналы белорусского бокса, во-вторых, принесет нашей команде как минимум бронзу, а в-третьих, сделает Асанова главным претендентом на чемпионство.

Помечтаем?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter