Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Продукция Мозырского НПЗ востребована более чем в 20 странах

Оцените размах

Расхожая фраза: «нефть — черное золото». Однако в нашей стране ее добывается относительно немного, приходится закупать за валюту. Тем важнее как можно более рачительно распорядиться каждым баррелем ценного сырья. Поэтому к переработке нефти у руководства страны отношение особое. Александр Лукашенко, став Президентом, одним из первых предприятий посетил Мозырский НПЗ. Обсуждалась тогда и необходимость масштабной реконструкции.


И вот сегодня на предприятии в решающую фазу вступает реализация очередного проекта по его обновлению. Самого, кстати, масштабного, стоимостью свыше 1,2 млрд долларов. По сути, за несколько лет возведен новый технологический комплекс с установками по производству водорода, серы и множеством других.

Размах впечатляет. 1.100 единиц основного оборудования. 700 километ­ров трубопроводов, в том числе толстостенных из нержавеющей стали, сварить которые под силу лишь высоким профессио­налам. 5,5 тысячи километров кабелей...

Все для того, чтобы методом гидрокрекинга по уникальной технологии H-oil перерабатывать в высоколиквидные светлые нефтепродукты так называемые тяжелые нефтяные остатки, которых за год набирается 3 миллиона тонн. С учетом того, что глубина переработки нефти с пуском нового производства возрастет до 90%, а выход светлых нефтепродуктов превысит 70%, прирост выпуска наиболее доходных бензина и дизтоплива будет внушительным. Отнюдь не лишняя прибавка и для предприятия, и для страны, если учесть, что ОАО «Мозырский НПЗ» ежегодно пополняет республиканский бюджет примерно на 11%.

Виталий Павлов.
На днях журналисты, посетив предприятие, сами убедились: дело спорится. Идет загрузка адсорбента в установку производства водорода, натужно гудят многотонные подъемные краны... Генеральный директор ОАО Виталий Павлов дополнил личные впечатления цифрами. Проект проинвестирован уже более чем на 94%. Смонтировано 97% оборудования. Достаточно высока строительная готовность основных объектов, а на ряде из них уже ведутся пусконаладочные работы. Специалисты пока не спешат называть дату запуска комплекса в строй, но сомнений в том, что он будет успешно завершен, нет. Хотя без трудностей, как это бывает в каждом большом деле, не обошлось. Сейчас на стройплощадке около 1.400 рабочих и специалистов. А надо бы больше, особенно высококвалифицированных сварщиков и монтажников. Как известно, по инициативе Президента недавно приняты меры дополнительного стимулирования специалистов-строителей, и это стабилизировало ситуацию с кадрами на объектах Мозырского НПЗ. И все-таки время не ждет, поэтому на днях подписан договор с иностранным предприятием, по которому в ближайшее время на возведение комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков прибудут еще 350 строителей.

Виталий Павлов обращает внимание: подобный комплекс Беларусь строит первой в СНГ. А в мире таких всего 8. Причем наш, девятый, будет самый крупный. В Мозыре не ждут, пока все оборудование установят и проверят. Уже набрали около 270 будущих операторов и других специалистов на новые рабочие места: пусть пока приобретают опыт на других установках, в том числе за рубежом.

— Без постоянной реконструкции нет будущего, — убежден генеральный директор. — Новый комплекс обеспечит устойчивую работу предприятия, позволит нам уверенно конкурировать по цене и качеству на любом рынке. И останавливаться на этом не намерены. Уже обсуждаем с лицензиарами и проектными организациями стратегию дальнейшего развития предприятия.

Вот как непросто в действительности превратить нефть в «черное золото». Но нашим специалистам это по силам.

bibikov@sb.by


Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...