Оценили милицию

68,4% белорусов позитивно оценили работу милиции в своем городе

Респонденты ставят положительную оценку стражам правопорядка и обращают внимание власти на алкоголизацию населения

Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси недавно проведен социологический опрос населения, в котором респондентам предлагалось оценить деятельность милиции в своем городе, районе или селе. По его итогам 84 % опрошенных заявили, что в случае какой-либо угрозы лично себе или своему имуществу они обратятся в органы внутренних дел. Больше половины из высказавшихся (68,4 %) позитивно оценили работу милиции в своем районе, городе.

Негативно о работе белорусских стражей правопорядка отзываются чуть более 12 % участников опроса. Как отмечают сотрудники ИАЦ при Администрации Президента, этот достаточно устойчивый процент населения с отрицательной оценкой работы сотрудников милиции остается практически неизменным на протяжении последних трех лет.

Большинство же граждан при общении со стражами правопорядка отмечают их официально-деловое, вежливое и заинтересованное отношение к себе (71,8 % опрошенных). При этом криминогенная ситуация в стране оценивается большинством населения (около 60 %) как стабильная или улучшающаяся. Ухудшение криминогенной обстановки за прошедший год по месту своего проживания и в стране в целом отметили не более 8 % участников опроса.

Практически каждый второй респондент (53,5 %) ответил, что ощущает себя в безопасности в общественных местах. Вместе с тем поводов для самоуспокоения у наших правозащитников также быть не должно: каждый восьмой выразил сомнение в том, что полностью защищен, находясь на улице.

Высказываясь об основных причинах преступности в Беларуси, люди в качестве самой главной «занозы» назвали алкоголизацию общества.

Проведенный опрос также показал, что примерно половина населения (50,5 %) выступает за сохранение применения к преступникам высшей меры наказания – смертной казни. Отмену смертной казни поддерживают 17,5 % опрошенных, за мораторий выступают около 10 %. Еще примерно 22 % не имеют определенного мнения по данному вопросу.

\"\"/

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?