Сельская газета

Отсель помочь мы сможем шведу

Крахмальный завод в Швеции построен специально под белорусские сорта картофеля

КОГДА-ТО белорусскую бульбу целыми эшелонами отгружали во все уголки необъятной страны. Сегодня нет того потока. Но вкус нашего второго хлеба не забыт. Его с удовольствием и наравне с пшеничным и ржаным включают в меню даже жители Сахалина. Именно там ширятся плантации картофеля белорусских сортов. И получают отменный урожай – свыше 350 центнеров с гектара. Техника и технология возделывания тоже наши.

Фото БелТА

Потребителю и на бытовом, и на производственном уровнях уже мало просто картошки. Каждому нужна своя, с определенными свойствами,  формой клубней,  цветом кожуры и ароматом мякоти.  Можем ли мы сполна удовлетворить эти запросы? Адресуем вопрос генеральному директору РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и  овощеводству» кандидату сельхознаук Сергею Турко:

– А РАЗВЕ есть сомнения? Сегодня мы предлагаем сорта любого назначения. Традиционный гарнирный, для приготовления фри, салатный, разваристый и не очень, с большим содержанием крахмала и меньшим. Один из самых  востребованных сортов – «бриз». Он и на Сахалине о себе заявил наилучшим образом.

Репутация  «бриза» очень высока. Он  популярен и на родине, и в Украине, Молдове, других постсоветских странах, даже Китае. Но не сортом единым завоевали признание и авторитет  создатели белорусского картофеля. В Госреестре 45 сортов отечественной селекции.

— Иногда приходится слышать, что зарубежные, особенно голландские и немецкие, сорта ох как хороши,  — размышляет  Виктор Ловчий. В свое время он работал агрономом-семеноводом в эксбазе «Зазерье» Пуховичского района, сейчас продолжает это дело в НПЦ. —  Начну убеждать в обратном – защищаешь честь мундира. Тогда ссылаюсь на авторитетное мнение коллег из Англии и Франции. Они были прикомандированы к нам в хозяйство консультантами. И сделали заключение: вы ничуть не отстаете от западных коллег. А такие сорта, как «орбита», «ласунак», сделали бы честь любому научному заведению мира.

Кстати, наши ученые-картофелеводы избегают сравнения отечественных сортов с иностранными по принципу «лучший-худший», считая его ненаучным, неэтичным и даже недипломатичным. Сорт создается с заранее намеченными признаками к конкретным условиям возделывания и  адаптируется к ним.

— Да «голландец», допустим, может и у нас дать хороший урожай, но он быстро вырождается, и нашему в подметки не годится. Ведь он создан под определенную технологию, даже технику выращивания, — замечает селекционер, заместитель гендиректора НПЦ  по науке  Вадим Маханько. —  Чтобы получить близкую к идеальной  новую форму, надо проделать пять миллионов комбинаций! Практически у нас получается 100 тысяч. Но и они позволяют создавать новый сорт с запрограммированными параметрами. Сколько на него уходит  времени? Лет 10—12. Можно ли «поджать» их?  В определенной степени – да. К этому и готовили лабораторный корпус. Цель – сокращение сроков и получение здорового, свободного от вирусов материала. Стерильность надежно защитит от всяческой напасти.

ТО, что наши селекционеры  работают на мировом уровне, подтверждает интересный факт: в Швеции построили крахмальный завод под… белорусский картофель. Он выдержал жесткую конкуренцию с другими претендентами. Производители продукта отдали  предпочтение нашей  бульбе за высокое качество, взяли патент на сорта «максимум» и «здабытак» (из-за трудностей перевода он фигурирует там как «магнат»). По содержанию в сырье нужного для промпереработки компонента равных им не нашлось.

А что в приоритете у отечественных производителей? Безусловно, отечественные сорта  доминируют — 75—80 процентов  площадей засаживаются ими. Новые сорта имеют потенциальные возможности урожайности не менее 600 центнеров на круг.

РУП «Толочинский консервный завод», входящий в систему НПЦ, как раз и доказывает заявленную неоспоримость  своих сортов в массовом производстве. Здесь стабильно получают по 500 центнеров с гектара.   Есть в севообороте и  иностранные сорта, но это прихоть заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

Весомый урожай выращивают в СПК «Снов» Несвижского района — более 660 центнеров на круг, ОАО «Гастелловское» Минского – 550, СПК «Ляховичский» — 440 центнеров.

КАРТОФЕЛЬ занимает в республике около 54 тысяч гектаров. В 1990 году было 72 тысячи гектаров. Но сборы его не уменьшились благодаря  сортосмене и сортообновлению. Продуктивность гектара возросла до 205 центнеров, нынче будет не менее 215. Это позволяет стране сохранять 8-е место в мире по валовому производству картофеля и 1-е – на душу населения.
Версия для печати
полессье
Иван г.Кричев, Картошки,много не бывает.А за пробадеровцами присматривайте.Враг не дремлет.Особенно ночью,когда картоха пропадает.
полессье
Иван г.Кричев, Картошки,много не бывает.А за пробадеровцами присматривайте.Враг не дремлет.Особенно ночью,когда картоха пропадает.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, да прочитайте Вы хоть официальные данные,может перестанете тогда глупые вопросы задавать,да и здесь на портале в статьях указанные мною цифры озвучивались не один и не два раза.
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, вот именно я и пользуюсь официальными данными,а также данными из статей в "СБ".
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, у нас на рынке продают по 15 р мешок, сказали будет еще дешевле.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, если Вы пользуетесь официальной статистикой,то ваша,,Таня,, горько плачет........
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, может хватит хамить !
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, мешок видать китайский..........
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, я пытаюсь вам объяснить то,чего Вы отказываетесь понять реальность и данность,что в последние годы многие хозяйства отказались от выращивания картофеля и его производство упало раз в 10,но,если вам сие неизвестно, то мне жаль вас......
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, я прекрасно знаю что не все выращивают картофель, а выращивают те кому это выгодно.
Но на фоне этого урожаи все равно не малые . И не нужно думать что данные не правдивые. Кому выгодно выращивать
тот и старается чтобы урожай был побольше, значит есть сбыт, вот и все.
АЮВ
Ребята! Я вас сейчас всех помирю. Да! Выращивают в Беларуси картофель. Да! Хватает, наверное, для себя. По весне, правда, в магазинах египетский. Да! Есть его можно. Не отравитесь. Как там: "Люди - не свиньи, всё поедят." Но на "Чипсы", почему-то, беларуский картофель не идет. Крахмальность не та. "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Всё хорошо." Не переживайте. Всё съедим. Как говорил мой отец: "Мне всё полезно, что в рот пролезло."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?