Сельская газета

Отсель помочь мы сможем шведу

Крахмальный завод в Швеции построен специально под белорусские сорта картофеля

КОГДА-ТО белорусскую бульбу целыми эшелонами отгружали во все уголки необъятной страны. Сегодня нет того потока. Но вкус нашего второго хлеба не забыт. Его с удовольствием и наравне с пшеничным и ржаным включают в меню даже жители Сахалина. Именно там ширятся плантации картофеля белорусских сортов. И получают отменный урожай – свыше 350 центнеров с гектара. Техника и технология возделывания тоже наши.

Фото БелТА

Потребителю и на бытовом, и на производственном уровнях уже мало просто картошки. Каждому нужна своя, с определенными свойствами,  формой клубней,  цветом кожуры и ароматом мякоти.  Можем ли мы сполна удовлетворить эти запросы? Адресуем вопрос генеральному директору РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и  овощеводству» кандидату сельхознаук Сергею Турко:

– А РАЗВЕ есть сомнения? Сегодня мы предлагаем сорта любого назначения. Традиционный гарнирный, для приготовления фри, салатный, разваристый и не очень, с большим содержанием крахмала и меньшим. Один из самых  востребованных сортов – «бриз». Он и на Сахалине о себе заявил наилучшим образом.

Репутация  «бриза» очень высока. Он  популярен и на родине, и в Украине, Молдове, других постсоветских странах, даже Китае. Но не сортом единым завоевали признание и авторитет  создатели белорусского картофеля. В Госреестре 45 сортов отечественной селекции.

— Иногда приходится слышать, что зарубежные, особенно голландские и немецкие, сорта ох как хороши,  — размышляет  Виктор Ловчий. В свое время он работал агрономом-семеноводом в эксбазе «Зазерье» Пуховичского района, сейчас продолжает это дело в НПЦ. —  Начну убеждать в обратном – защищаешь честь мундира. Тогда ссылаюсь на авторитетное мнение коллег из Англии и Франции. Они были прикомандированы к нам в хозяйство консультантами. И сделали заключение: вы ничуть не отстаете от западных коллег. А такие сорта, как «орбита», «ласунак», сделали бы честь любому научному заведению мира.

Кстати, наши ученые-картофелеводы избегают сравнения отечественных сортов с иностранными по принципу «лучший-худший», считая его ненаучным, неэтичным и даже недипломатичным. Сорт создается с заранее намеченными признаками к конкретным условиям возделывания и  адаптируется к ним.

— Да «голландец», допустим, может и у нас дать хороший урожай, но он быстро вырождается, и нашему в подметки не годится. Ведь он создан под определенную технологию, даже технику выращивания, — замечает селекционер, заместитель гендиректора НПЦ  по науке  Вадим Маханько. —  Чтобы получить близкую к идеальной  новую форму, надо проделать пять миллионов комбинаций! Практически у нас получается 100 тысяч. Но и они позволяют создавать новый сорт с запрограммированными параметрами. Сколько на него уходит  времени? Лет 10—12. Можно ли «поджать» их?  В определенной степени – да. К этому и готовили лабораторный корпус. Цель – сокращение сроков и получение здорового, свободного от вирусов материала. Стерильность надежно защитит от всяческой напасти.

ТО, что наши селекционеры  работают на мировом уровне, подтверждает интересный факт: в Швеции построили крахмальный завод под… белорусский картофель. Он выдержал жесткую конкуренцию с другими претендентами. Производители продукта отдали  предпочтение нашей  бульбе за высокое качество, взяли патент на сорта «максимум» и «здабытак» (из-за трудностей перевода он фигурирует там как «магнат»). По содержанию в сырье нужного для промпереработки компонента равных им не нашлось.

А что в приоритете у отечественных производителей? Безусловно, отечественные сорта  доминируют — 75—80 процентов  площадей засаживаются ими. Новые сорта имеют потенциальные возможности урожайности не менее 600 центнеров на круг.

РУП «Толочинский консервный завод», входящий в систему НПЦ, как раз и доказывает заявленную неоспоримость  своих сортов в массовом производстве. Здесь стабильно получают по 500 центнеров с гектара.   Есть в севообороте и  иностранные сорта, но это прихоть заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

Весомый урожай выращивают в СПК «Снов» Несвижского района — более 660 центнеров на круг, ОАО «Гастелловское» Минского – 550, СПК «Ляховичский» — 440 центнеров.

КАРТОФЕЛЬ занимает в республике около 54 тысяч гектаров. В 1990 году было 72 тысячи гектаров. Но сборы его не уменьшились благодаря  сортосмене и сортообновлению. Продуктивность гектара возросла до 205 центнеров, нынче будет не менее 215. Это позволяет стране сохранять 8-е место в мире по валовому производству картофеля и 1-е – на душу населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
полессье
10.09.2017 17:49 3/0 Ещё
Иван г.Кричев, Картошки,много не бывает.А за пробадеровцами присматривайте.Враг не дремлет.Особенно ночью,когда картоха пропадает.
Александр,53,Бобруйск
09.09.2017 10:24 1/1 Ещё
Слушайте,это уже не смешно,так как в одной статье пишется одно,в другой прямо противопо-ЛОЖНОЕ---80% картофеля, пишется в одной статье,выращивается на частных-личных подворьях,а 20% государственные производители!? Есть свои заводы по производству крахмала и тут же пишется,что где-то за бугром специально под нашу бульбу построен завод по производству крахмала.........??? Получается какая-то каша,тем более,что в последние годы купить качественную картошку стало чрезвычайно проблематично и тут фанфары??? Вывод напрашивается один---как и раньше,всё лучшее  уходит за бугор,а себе,как всегда---нате Боже,что мне не гоже....... Вот за бугром,как раз всё наоборот и восточная Европа сие прочувствовала.
Иван г.Кричев
09.09.2017 15:31 0/2 Ещё
Александр,53,Бобруйск, а кто вам сказал, что большинство урожая только с частных подворий? Полный бред.
Врядли кто-то подсчитывал, сколько люди собирают на своих огородах. А то что в СПК урожаи отменные так это правда.
И не верьте каким-то левым пробандеровским СМИ, они напишут что у нас полная нищета и развал и только они
спасут мир.
полессье
09.09.2017 20:54 2/0 Ещё
Иван г.Кричев, Опять бандеровцы ночью картошку тырили.О ужас,с этой напастью.Иван из Кричева,тяжко вам с ними бороться.Сочувствую.
Иван г.Кричев
10.09.2017 10:24 0/0 Ещё
полессье, да ладно, ваш юмор вполне уместен. Просто некоторые трясутся что картошки в этом году нет, так в статье
и объясняется . Может им и таких урожаев мало, как тому махарадже,в сказке про"Золотую антилопу".
полессье
10.09.2017 17:49 3/0 Ещё
Иван г.Кричев, Картошки,много не бывает.А за пробадеровцами присматривайте.Враг не дремлет.Особенно ночью,когда картоха пропадает.
Александр,53,Бобруйск
11.09.2017 16:09 0/1 Ещё
Иван г.Кричев, да прочитайте Вы хоть официальные данные,может перестанете тогда глупые вопросы задавать,да и здесь на портале в статьях указанные мною цифры озвучивались не один и не два раза.
Иван г.Кричев
11.09.2017 19:18 0/0 Ещё
Александр,53,Бобруйск, вот именно я и пользуюсь официальными данными,а также данными из статей в "СБ".
Иван г.Кричев
12.09.2017 09:11 0/0 Ещё
Александр,53,Бобруйск, у нас на рынке продают по 15 р мешок, сказали будет еще дешевле.
Александр,53,Бобруйск
12.09.2017 11:14 0/1 Ещё
Иван г.Кричев, если Вы пользуетесь официальной статистикой,то ваша,,Таня,, горько плачет........
Иван г.Кричев
12.09.2017 16:02 0/0 Ещё
Александр,53,Бобруйск, может хватит хамить !
Александр,53,Бобруйск
12.09.2017 16:45 0/1 Ещё
Иван г.Кричев, мешок видать китайский..........
Александр,53,Бобруйск
12.09.2017 19:17 0/0 Ещё
Иван г.Кричев, я пытаюсь вам объяснить то,чего Вы отказываетесь понять реальность и данность,что в последние годы многие хозяйства отказались от выращивания картофеля и его производство упало раз в 10,но,если вам сие неизвестно, то мне жаль вас......
Иван г.Кричев
12.09.2017 21:57 0/0 Ещё
Александр,53,Бобруйск, я прекрасно знаю что не все выращивают картофель, а выращивают те кому это выгодно.
Но на фоне этого урожаи все равно не малые . И не нужно думать что данные не правдивые. Кому выгодно выращивать
тот и старается чтобы урожай был побольше, значит есть сбыт, вот и все.
АЮВ
15.09.2017 10:15 1/0 Ещё
Ребята! Я вас сейчас всех помирю. Да! Выращивают в Беларуси картофель. Да! Хватает, наверное, для себя. По весне, правда, в магазинах египетский. Да! Есть его можно. Не отравитесь. Как там: "Люди - не свиньи, всё поедят." Но на "Чипсы", почему-то, беларуский картофель не идет. Крахмальность не та. "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Всё хорошо." Не переживайте. Всё съедим. Как говорил мой отец: "Мне всё полезно, что в рот пролезло."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?