Сельская газета

Отсечь посредников раз и навсегда

В каких случаях при реализации товаров можно обходиться посредников?

ХОРОШО, когда посредники быстро и недорого доставляют требуемый товар. Но так, к сожалению, бывает редко. Гораздо чаще они взвинчивают цены до заоблачных высот.  А там, где доля госсектора высока, посредники приносят больше вреда, чем пользы, заявил Президент в Послании. Как урегулировать работу таких структур, сделать прозрачной? В каких случаях можно вообще обходиться без промежуточных звеньев при реализации товаров?

У нас есть хороший опыт работы в этой сфере при производстве подакцизных товаров, в том числе табака и алкоголя. Даже при поставках их из-за границы объявляется конкурс, все под контролем государства. Поставлена задача в этом году навести порядок и с поставками медикаментов, а посредничество здесь позволить лишь  с разрешения министра или председателей облисполкомов.

Когда  в разных магазинах цены на одинаковый товар существенно разнятся, продавцы обычно  отвечают: разные поставщики. На самом деле  в цепочку вклинивается дополнительный посредник, который и увеличивает стоимость. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает навести здесь порядок на примере формирования наценок в столовых вузов и школ. Суть в том, чтобы торговая надбавка применялась не к цене последнего поставщика, а к цене производителя. Это отобьет желание привлекать посредников. 

Что предпринимается для устранения недобросовестных перекупщиков в близкой многим нашим читателям сфере АПК? Почти два года назад  принят Указ «О централизации закупок средств защиты растений». В 2017-м и 2018-м ГО «Белресурсы» проведен централизованный конкурс на их приобретение. По его итогам  сельхозорганизации заключают договора с победителями по минимальным ценам.

Гораздо сложнее избавиться от  посредников при покупке запчастей. В отличие от гербицидов централизованные поставки их невозможны:  товарных позиций тысячи, покупки штучные. Часть деталей к импортной технике поступает из-за рубежа. У хозяйства нет возможности в каждом конкретном случае обращаться на завод-изготовитель. К тому же такие предприятия, как правило, не хотят заниматься розничной продажей, а реализуют посредникам детали оптом.  В таких случаях возможен ценовой сговор, и  товар продается не с экономически оправданной наценкой, скажем,  30 процентов, а все 100.

Преодолеть такие тенденции можно лишь конкуренцией. По такому пути и пошли организации агросервиса. Освоены технологические процессы, позволяющие своими силами изготавливать  рабочие органы  к сельхозтехнике. В частности, производится более 600 наименований запасных частей к импортным агрегатам. РО «Белагросервис» и областные организации по итогам полевых работ и дефектовки техники составляют сводные заявки на приобретение запасных частей и передают их заводам-изготовителям. С начала ремонтного периода реализовано запчастей более чем на 15 миллионов   рублей. На складах находится еще на 22 миллиона. Для упрощения поиска нужных деталей на сайте Минсельхозпрода размещена информационно-поисковая система «Техсервис», где отражена актуальная информация об их наличии на всех базах снабжения.

Не все отечественные машиностроители обременяют себя штучной реализацией запчастей. Так появляются перекупщики, которые наваривают на стоимости деталей. Это негативно отражается на себестоимости сельхозпродукции. Поскольку в большинстве случаев контрольный пакет акций предприятий в руках государства, то, вероятно, надо обязать их активнее заниматься розничной продажей запчастями.  По приемлемым ценам. Тогда и посредникам не будет где разгуляться. 

gedroiz@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...