Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отрываясь от земли

Танец, который спорт. Спорт, который танец

Представление о танцах они перевернули с ног на голову. Причем буквально. В конце прошлого века чинные вальсы и зажигательные танго сменил брейк-данс. Для многих уличные танцы на голове, хип-хоп-музыка и специфическая одежда стали формой самовыражения и образом жизни. Однако времена меняются, и постепенно в брейк-данс приходят элементы профессионального спорта. Например, он включен в программу летних Юношеских Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в Буэнос-Айресе.

Брейк-дансом начинают заниматься с пяти лет

С одной стороны, танец – больше искусство, нежели спорт, а с другой – труд и изнурительные тренировки, а не просто красочное шоу. В Беларуси в сентябре официально зарегистриро­вали федерацию брейк-дан­са. Чем она намерена заниматься? Председатель молодежного общественного объединения «Белорусская федерация брейк-данса» Александр Вой­нов пояснил так:

– Идея создания федерации была достаточно давно. Мы сначала не хотели переступать порог официальности. Потому что сторонники того, что брейк-данс – это творчество. Однако сейчас уже можно говорить о том, что он приблизился к спорту. И конечно, для того чтобы работа велась качественно, нужна официальная структура, такая как федерация. Сложностей было много, и связаны они с тем, что мы все-таки практики и работаем с детьми. Пришлось изучить юридические тонкости, чтобы все правильно сделать. Достаточно долго занимались этим процессом, много корректировали устав, но результата добились, чему очень рады. Сейчас решаем вопрос о регистрации брейк-данса как вида спорта в Беларуси. Нужно выходить на официальный формат, и в этом решении очень много плюсов: системность, грамотная программа тренировок, квалифицированный тренер.


– Насколько сегодня интересен брейк-данс для молодежи?

– У нас в стране он достаточно популярен, и стоит отметить, что многие школы переключились со взрослого на детский брейк-данс. К нам приходят ребятишки 5 – 6 лет. И уже через некоторое время танцуют так, что любой позавидует. Чтобы учить ребят, создавать какие-то специальные школы не надо, так как они и сейчас есть по всей стране. Но различным секциям нужно помогать, особенно в регионах. У нас очень много планов, а главное – сделать единый белорусский чемпионат, где будут соревноваться представители всех возрастов. Безусловно, нужно выходить и на международный уровень. Впервые брейк-данс включили в программу Юношеских Олимпийских игр. Наши ребята уже преодолели первый квалификационный раунд и вышли в следующий. Окончательно определится, кто поедет на Игры весной 2018 года, на завершающем отборе, который пройдет в Японии.


– Чем занимается федерация?

– Мы никогда не ставили перед собой цель заработать деньги, главное, что есть возможность тре­нировать будущих чем­пионов. Одно из направ­лений – работа с детьми в сфере здорового образа жизни. Мы давно опровергли такой стереотип: раньше, условно, на нас смотрели и говорили, что на трезвую голову такие вещи исполнять нельзя. Как раз только на трезвую голову, ценой сотен часов изнурительных тренировок можно добиться каких-либо результатов. Мы выступаем и в детских домах, участвуем в благотворительных мероприятиях. Наши ребята ездили с показательными и обучающими мастер-классами в специальную школу закрытого типа. И через год мы туда возвращались и были очень удивлены, что дети танцевали. И для меня как председателя, и для всех тренеров важно, что наша деятельность идет на пользу молодому поколению.

Говорят будущие чемпионы

Настоящему чемпиону нужно пересилить стеснительность и смело «батлить» против соперника, выполняя различные элементы, за которыми наблюдают судьи и выставляют оценки. Здесь необходимо сочетать сложнейшие акробатические и силовые элементы, а кроме них – музыкальность и импровизацию. Чтобы посмотреть, как готовятся будущие звезды столь зрелищного танца, я отправляюсь в дом брейк-данса Hunters. Меня встречает 12-летний Денис Микулич из команды LilKillaz. Несмотря на юный возраст, Wolf (так называют Дениса в танцевальной среде) уже успел поучаствовать в престижных мировых соревнованиях и неоднократно становился чемпионом страны в своей категории:

– Занимаюсь шесть лет, три раза в неделю. Мне очень нравится, потому что я могу здесь проявить себя. Это незабываемые впечатления, когда ты побеждаешь. У каждого свой индивидуальный стиль. Например, моя сильная сторона – различные вращения, так называемые Power move. Обычно они выполняются на большой скорости и считаются самыми сложными. Для меня главная цель – занимать первые места на мировых чемпионатах, поэтому постоянно тренируюсь и иду к своей мечте.

Из-за своего возраста Денис еще не может участвовать в Юношеских Олимпийских играх, однако его более старший коллега Антон Жариков – он же LiLTon – уже прошел первый этап отбора:

– Конечно, хочу попасть на Олимпиаду, я столько для этого тренировался. Исполняю в основном силовые элементы – Power tricks – движения под музыку и замирание в определенных позах. Вообще, элементов очень много, и каждый может придумать что-то свое. Главное – делать все без ошибок и полностью посвятить себя брейк-дансу.

bakun@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?