Сельская газета

Отрицательная полярность

Давняя болевая точка агрокомплекса Могилевской области — огромная разбежка в результатах хозяйственной деятельности

БОЛЬШОЙ разговор о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Могилевской области состоялся в минувшую субботу в Бобруйске. В нем  приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев. Максимально высоким было и представительство руководства Могилевской области, Белорусского профсоюза работников АПК и Агропромышленного союза. Всего в этом аграрном форуме участвовали 385 ведущих аграриев Могилевщины.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Могилевского облисполкома Владимир Доманевский призвал всех участников к откровенному и деловому обсуждению проблем, накопившихся в сельском хозяйстве региона. Вот, к примеру,  одна из них, которая требует незамедлительного решения — почему, работая в одинаковых условиях, одни хозяйства получают результат, которым можно гордиться, а в других показатели стабильно остаются ниже средних по региону и стране. Если не вскрыть причины этого явления, замалчивать его вообще,  результата не будет, убежден  руководитель области. 

Владимир Доманевский выделил и три главные задачи, на которые должны нацелиться аграрии: технологическое развитие, человеческий капитал и финансовое оздоровление экономики сельхозпредприятий.

Программные задачи для отрасли определил и Леонид Заяц: 

— Развитие экономики хозяйства в большинстве своем зависит от первого лица, от руководителя — как он ставит задачу, насколько заинтересован и компетентен. Надо мобилизовать и кадровые, и производственные резервы. Важно ликвидировать вопиющие случаи бесхозяйственности, поднять уровень технологической и исполнительской дисциплины. А учиться считать каждую копейку у передовых и богатых хозяйств. Только за счет повышения продуктивности, увеличения надоев до 7, 8 и даже 9 тысяч, среднесуточных привесов до 800—1000 граммов можно выйти на новые значения выручки и прибыли.

Сама формулировка названий отраслевых программ за последние десятилетия раскрывает логику государственной стратегии в сфере агропромышленного комплекса. Так, с 2005 по 2010 год действовала Программа возрождения и развития села. Очередным  этапом на 2016—2020 годы стала Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь. 

Осуществить запланированный качественный скачок из пятилетки в пятилетку аграриям Могилевщины, к сожалению, не удалось. Если с 2005 по 2010 год были выполнены задания по производству зерна, картофеля, овощей, молока, скота и птицы, то на втором этапе пятилетнего развития ни одно из заданий по объемам производства сельхозпродукции не выполнено.  При этом в 2011—2015 годах хозяйства всех категорий обеспечили темп прироста валовой продукции всего на 4,1 процента при задании 40 процентов. Несмотря на рост плотности поголовья коров, техническое и технологическое перевооружение в молочном скотоводстве, в области снизилась продуктивность коров с 4553 в 2010 году до 4175 килограммов в 2015-м.  Производство его  к 2015 году  оказалось даже меньше уровня 2010-го — 784,7 тысячи тонн при задании 1310 тысяч тонн. Оно выполнено лишь на 67,9 процента. И лишь  в 2016 году установилась положительная динамика производства продукции — 105,7 процента к уровню предыдущего года, в том числе в растениеводстве — 114 процентов,  7 из 13 доведенных целевых показателей удалось выполнить.

Ключевыми в 2017 году должны стать показатели, характеризующие прибыльность производства, рентабельность продаж, снижение затрат на производство продукции не менее чем на минус 4 процента.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов привел примеры полярной эффективности работы сельхозпредприятий, той самой  пестроты результатов, в которых и  кроется главная проблема АПК:

— В области есть организации, где на одного работника получают более 30 тысяч долларов выручки. В СЗАО «Агролинк» это показатель 59,9 тысячи долларов, в филиале «Серволюкс Агро» — 59,6, в ЗАО «Амкодор-Шклов» — 31,3, в ОАО «Александрийское» — 30,6 тысячи долларов. В то же время всего 4,2 тысячи долларов на работающего получили в ОАО «Климовичский РАПТС», 4,6 — в ОАО «Присожье» Славгородского  района, 5,2 — в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Могилевского. По производству молока в расчете на балло-гектар с той же полярной разбежкой определились свои лидеры и аутсайдеры. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района этот показатель составил 46,2 килограмма, в Шкловском — 38 килограммов. А наименьший уровень использования земли в Краснопольском и Чериковском районах — 8,5 и 9,4 килограмма на один балло-гектар.

ПРОВЕДЯ глубокий экономический анализ работы отраслей агропромышленного комплекса Могилевщины, участники семинара-совещания перешли к практической части мероприятия. Ведущие аграрии области побывали на пяти объектах в Бобруйском и Кировском районах.

В ОАО «Колхоз «Рассвет» имени К. П. Орловского» Кировского района ознакомились с налаженной системой выращивания плодоовощной продукции в закрытом грунте. В СПК «Гигант» Бобруйского района участникам совещания рассказали об особенностях заготовки травяных кормов и их экономической эффективности. Здесь реализуют инвестиционный проект с внедрением инновационной технологии, которая позволяет практически полностью убрать антипитательные факторы, защитить кормовой белок от распада в рубце жвачных животных. Итогом становится повышение переваримости питательных веществ и продуктивности животных при снижении затрат кормов на единицу продукции и, соответственно, увеличении рентабельности производства.

Производственное унитарное предприятие «Бобруйскмолоко» сегодня можно назвать перерабатывающим предприятием нового поколения. После завершения масштабной реконструкции с финансовым вложением 36 миллионов евро здесь взяли четкую ориентацию на экспорт продукции. 

Кадровые вопросы обсуждались в бобруйском санатории имени В. И. Ленина, на базе которого областная организация профсоюза работников АПК уже несколько лет проводит программу оздоровления и обучения целевых профессиональных групп аграриев области.

В открытом акционерном обществе «Белшина» участники совещания обсудили проблемные вопросы фермерского движения.

ПОДВОДЯ итог семинара-совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц выразил надежду, что свой прорыв в сельском хозяйстве Могилевщина все-таки совершит. А для этого надо выполнить множество конкретных задач, актуальнейшей из которых он назвал заготовку кормов из трав первого укоса. В области к 20 июня необходимо завершить первый укос, используя все резервы, всего к зимовке заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В хозяйствах, ориентируясь на техническую оснащенность, важно так рассчитать процесс кормозаготовок, чтобы обязательно вложиться в агротехнические сроки.

— В свое время агропромышленный комплекс получил от государства гораздо больше финансовой помощи, чем другие отрасли экономики. Поэтому государство вправе сегодня потребовать окупаемости вложенных средств. Не выполнив плановые объемы производства молока, Могилевская область потеряла за 2016 год 240 миллионов рублей. Теперь эти потери труднее восполнять. Но другого выхода нет. Сегодня стоит задача каждый год увеличивать поголовье крупного рогатого скота на 7—10 процентов. Для этого надо снижать уровень непроизводительного выбытия телят в возрасте первых трех недель — в области он катастрофически высок.  Только единицы сельхозпредприятий в области имеют показатели по производству молока, которыми можно гордиться. «Маяков», которые умеют доить 8—9 тысяч килограммов молока, единицы. Не перейдя этот рубеж по надоям, мы не получим рентабельного молока. Практического опыта в стране достаточно.  

gardiana69@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Иван г.Кричев
Все зависит от председателя,а главное от руководителя района,который и назначает его. И когда председатель вовсе
не понимает куда попал, то ни о каком увеличении надоев или привесов не может быть и речи.А для отчетности
всегда существуют приписки и делается это регулярно. Нет руководителей ,которые хоть в чем то разбираются,а есть
только лояльные председателю района.Вот из-за этого и все проблемы в сельском хозяйстве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?