Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Отрезвление жезлом

Внимание: в России нарушителей уже ловят с помощью современных технологий

Внимание: в России нарушителей уже ловят с помощью современных технологий


Каждый день сотни наших земляков пересекают на машинах белорусско–российскую границу. Но все ли знают, что в соседней стране с 1 июля в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях? Это напрямую касается автомобилистов. Что нужно знать водителям, отправляющимся, допустим, в Москву или Сочи?


Нарушителей там нынче фотографируют. На трассах и улицах появятся приборы наподобие радаров, которые не только фиксируют, допустим, превышение скорости, но и фотографируют, снимают на видео любой факт нарушения. Затем информация попадает в центр обработки данных, в котором по автомобильным номерам установят адрес владельца проштрафившегося авто. Впоследствии ему вышлют постановление с фотографией нарушения и должностью инспектора, который рассматривал заявление. Хочешь — обжалуй или же плати штраф. Предпринята, по сути, очередная попытка решить проблему поборов на дорогах.


Однако не вызовет ли это пробок уже не на трассах, а в судах? Ведь получит штрафную квитанцию, возможно, не сам нарушитель, находившийся за рулем, а ничего не подозревающий владелец автомобиля. Сколько россиян ездят по доверенности! Впрочем, это повод лишний раз задуматься, кому доверять руль своей машины.


При фиксации нарушения будут использовать только последние разработки, утверждают в ГИБДД. Впрочем, на белорусских дорогах уже не первый год применяются подобные приборы — «Арена» и «Визир». Кто становился «героем» короткометражного документального фильма, хорошо знает: спорить в таких случаях бесполезно — нарушение зафиксировано и, как говорится, все улики налицо.


Еще одно новшество на российских дорогах. Допустимое количество алкоголя — 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха — теперь закреплено в законе. Это сделано, чтобы было меньше споров. Но как это повлияет на ситуацию на дорогах? За пять месяцев в России более 4 тысяч аварий произошло по вине нетрезвых водителей. Удастся ли улучшить статистику? Эксперты по безопасности дорожного движения отнеслись к нововведению скептически. Уж слишком велика вероятность, что многие воспримут это как зеленый сигнал, мол, выпивать за рулем теперь можно! Но ведь кому–то тридцать граммов водки — хоть бы хны, а для кого–то стопка «беленькой» может стать критическим порогом.


Новые технологии будут применяться и для определения хмельных паров. Современные алкотестеры, которыми оснастят сотрудников ГИБДД, — очень точные и с нестираемой памятью. «Любые махинации исключены, а показания прибора вполне могут быть доказательством в суде», — предупреждают инспектора ГИБДД. Впрочем, у водителя есть право отказаться дуть в трубочку и отправиться на медицинское освидетельствование.


А ездить без полиса ОСАГО в соседней стране теперь невыгодно вдвойне: мало того что оштрафуют, так еще и номера снимут. Но есть и хорошие новости для водителей. К примеру, за эвакуацию машины и содержание ее на штрафплощадке за первые сутки платить не придется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи