Отреставрированную версию «Ностальгии» Тарковского покажут на кинофестивале «Зеркало»

В этом году «Ностальгии» Тарковского исполнилось 35 лет. Мировая премьера знаменитого фильма состоялась 17 мая 1983 года на XXXVI Международном кинофестивале в Каннах, где он получил приз за лучшую режиссуру, премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри.

Да вот беда: мнение публики резко разошлось с мнением жюри. В США, где «Ностальгия» вышла в широкий прокат лишь в 2013 году, сборы за 10 дней составили 18 846 долларов. Негусто, если вспомнить, что «Ностальгия» была еще и пятикратным номинантом на премию «Оскар».

В странах СНГ фильм увидели в 1992 году и тоже без восторга. Да, прекрасные съемки итальянского оператора Джузеппе Ланчи, напоминавшие то о картинах Сальвадора Дали, то о живописи прерафаэлитов. Помню, как жаль мне было обожаемого Олега Янковского, который решительно не знал, что ему делать в этом бесконечно длящемся бессюжетном кино, в котором не было ни чувств, ни действия.

Ныне отреставрированную «Ностальгию» решили вынести на площадь. Ее покажут на Международном кинофестивале «Зеркало» имени Тарковского, который проводится в Иваново и на родине режиссера в Юрьевце. Фильм будет демонстрироваться в присутствии Джузеппе Ланчи.

14 июня «Ностальгию» покажут в Иваново, а 15 июня в Юрьевце на Георгиевской площади. Вход на просмотр будет бесплатным, и это последний шанс полюбить «Ностальгию» так же сильно, как мы любим «Андрея Рублева», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...