Отражение в золоте

Сборная Беларуси выиграла чемпионат страны по баскетболу...

Сборная Беларуси выиграла чемпионат страны по баскетболу. Именно так многие оценили завершение финальной серии женского первенства, в котором дебютант сезона — минский «Горизонт» — в четырех матчах сломил сопротивление столичной же команды «Минск–2006». Сборная и «Горизонт» всегда шли рядом. В советские годы клуб ковал кадры для сборной СССР, год назад главной целью его возрождения также называлась национальная команда. И именно это обстоятельство вызвало большую часть вопросов, адресованных Анатолию Буяльскому, совмещающему должности главного тренера в клубе и сборной. Оставшийся за спиной сезон и недавний победный финал чемпионата на многие из них дали ответы.


Вопрос первый


Появление в чемпионате клуба–гегемона убьет конкуренцию?


Еще недавно ответ на этот вопрос казался однозначным. Лихие «зарубы» «Горизонта» с третий год подряд стремящимся на верхнюю ступеньку пьедестала «Минском–2006» неизменно превращались в баскетбольные триллеры, совершив то, что еще год назад казалось невозможным. На трибунах женского чемпионата страны начали появляться болельщики! Сегодня сомнений здесь стало куда больше. Финансовые трудности и перспектива остаться без изрядной доли поддержки породили в баскетбольных кулуарах уйму слухов о перспективах соперников «Горизонта». Да и сам Анатолий Буяльский, подводя итоги «золотого» сезона, в будущее заглядывал осторожно.


— Сегодня перед «Горизонтом» стоит одна главная задача: выжить. Вы ведь знаете нынешнюю ситуацию. И в то же время многие наши молодые игроки проявили себя и наверняка получат хорошие предложения из–за границы. Если мы не сможем обеспечить им достойные условия, даже угрозой отлучения от сборной их здесь не удержишь.


Как переживет белорусский баскетбол вероятную финансовую засуху, — покажет осень, но уже сегодня многие специалисты опасаются того, что единственным соперником для «Горизонта» в новом сезоне вполне может стать... он сам.


Вопрос второй


Выступление в не самого высокого уровня чемпионате Беларуси приведет к деградации находящихся в составе «Горизонта» игроков сборной?


Этот вопрос, пожалуй, виделся самым острым. Ибо ставил под сомнение саму идею возрождения именитого клуба. К счастью, по крайней мере, в нынешнем сезоне опасения скептиков оказались напрасными, что и подтвердила заглянувшая на финал капитан сборной Наталья Трофимова.


— Исходя из того уровня игры, который я здесь увидела, могу с уверенностью сказать, что девчонки как минимум не проиграли от того, что надели форму «Горизонта». Они ведь не просто числились в команде — на них лежала ответственность за ее результат. У них была игровая практика, и я не уверена, что в другом клубе они смогли бы получить столько же игрового времени.


В качестве живого примера здесь можно привести Татьяну Лихтарович. Глядя на статистику гродненчанки, даже с учетом присутствия в составе опытных Юлии Дурейко и Татьяны Троиной, сумевшей стать настоящим лидером «Горизонта», не верится, что еще пару лет назад для нее не нашлось места даже в расширенном составе сборной. Заметно прибавила и Виктория Гаспер, которая теперь сможет стать полноценной поддержкой Марине Кресс. Все точки в этом вопросе, конечно, расставит чемпионат Европы, где сборной Беларуси предстоит подтверждать звание одного из лидеров мирового женского баскетбола. Но уже сегодня можно сказать, что наши «ветераны» как минимум не проиграли, приняв рискованное предложение.


Вопрос третий


Статус «Горизонта» как базовой команды национальной сборной закрывает путь для игроков других команд и лишает молодежь стимула для роста?


При всей своей абсурдности подобные мысли вращались вокруг площадок белорусского чемпионата в последние месяцы с поразительным постоянством. И рассуждая о сборной–2011, которой уже через неделю предстоит начинать подготовку, Анатолию Буяльскому раз за разом приходилось опровергать перспективу комплектования главной команды по принципу «Горизонт» плюс легионеры».


— Национальная команда будет составлена из лучших игроков страны, выступающих как в Беларуси, так и за рубежом. Я не раз слышал о том, что, дескать, в сборную мы будем приглашать лишь тех, кто согласился играть в «Горизонте». Например, недавно что–то подобное говорили про Валько. Так вот Светлана в национальной команде появилась тогда, когда я сам вероятность появления «Горизонта» расценивал как 10 процентов против 90. Поэтому я раз и навсегда хочу закрыть тему «протекционизма» и клуба «Горизонт» как единственной дороги в нацкоманду: это не так!


Прогресс горизонтовской молодежи, к слову, многие отмечали еще по ходу сезона. В финальной же серии даже вынужденная замена травмированных Троиной и Дурейко номинально «вторым эшелоном» не сказалась на результате напряженнейших поединков. И Анатолий Буяльский уверен, что оценивать этот прогресс нужно не только с точки зрения попадания или непопадания молодых игроков в национальную команду.


— Я не называл и не называю «Горизонт» базовой командой. Но считал и считаю, что ситуация в женском баскетболе у нас аховая. Несмотря на высокие результаты на чемпионатах мира и Европы, уровень клубного баскетбола крайне низок. И не будь у нас «Горизонта», сегодня из тех 18 человек, которых мы пригласим в сборную, половина оказалась бы не готова даже к тем тренировочным нагрузкам, которые необходимы на этом уровне. Поймите: «сырым» игрокам крайне непросто на равных участвовать в тренировках вместе с Левченко или Веремеенко. Сейчас же мы смело можем привлекать в состав даже молодых игроков. И среди 18 баскетболисток, которых я вызову на сбор, не будет случайных и даже просто перспективных людей. Все они будут полноправно участвовать в подготовке. И в этом была и будет главная задача «Горизонта» — готовить игроков к тренировкам (о выступлениях пока говорить рано) на высоком уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter