Отравленный колодец

Двое человек погибли, надышавшись газа в водопроводном колодце

— Какие уж тут детали?! – в голосе директора ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Сергея Подобаева нотки горечи. – Людей ведь уже не вернешь…

То, что случилось в четверг на введенном всего полтора месяца назад животноводческом комплексе хозяйства, многих жителей агрогородка Тихиничи приводит в недоумение. В одном из помещений дала течь водопроводная труба – обычная проблема, никто и предположить не мог, что ее решение приведет к трагедии. Перекрыть задвижку и устранить прорыв было поручено слесарям фермы 41-летнему Василию Ш. и 55-летнему Анатолию К. Открыв люк, один из них спустился в бетонный колодец. Услышав спустя несколько минут сдавленный стон, его коллега заглянул в колодец. И увидел там неестественно прислонившегося к бетонной стенке товарища. Окликнул – никакой реакции. Чтобы выяснить, что случилось, сам начал спускаться вниз…

…Инженера по трудоемким процессам Виктора Г. длительное отсутствие подчиненных не на шутку обеспокоило. Направился к водопроводному колодцу, находящемуся в 40—50 метрах от сараев фермы. То, что увидел, заглянув внутрь, повергло в шок. Призвав на помощь работников фермы, он был третьим, кто ступил на лестницу колодца-убийцы. Когда сбежавшиеся к месту животноводы одного за другим извлекли из бетонного чрева троих мужчин, двоим из них медпомощь не понадобилась: прибывшие врачи скорой помощи засвидетельствовали у них остановку сердца. Инженера в тяжелом состоянии оперативно доставили в реанимацию райбольницы. Сегодня медики оценивают состояние пациента как стабильное.

Выехавший на место трагедии в ОАО «Тихиничи» начальник Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Вячеслав Гончаров в разговоре с «Р» квалифицировал причину трагедии как острое отравление организма неизвестным газом, предположительно метаном. Однако откуда взялся этот газ в бетонном кольце абсолютно сухого водопроводного колодца? Ответа пока нет. Тем более, как уточнил мой собеседник, в злополучном колодце до этого не раз работали люди. Ничего подобного за свой многолетний период работы Вячеслав Гончаров припомнить не смог. Точные причины случившегося установят после выводов врачей центра гигиены и эпидемиологии и проведения судмедэкспертизы трупов. По факту гибели людей в ОАО «Тихиничи» проводится проверка. Материалы дела переданы в прокуратуру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости