Отрава в яркой упаковке

Как проникают на наши прилавки опасные мясопродукты?..
Когда представители частного бизнеса ратуют за уменьшение налоговой нагрузки, за смягчение санитарных норм и вообще за улучшение взаимопонимания между предпринимателями и государством, некоторые жители белорусского приграничья только усмехаются. Их маленькому бизнесу существующие законы пока благоприятствуют. У тех, кто покупает солярку в Беларуси, а продает в Польше, никто не спрашивает ни лицензию на предпринимательскую деятельность, ни гигиенический сертификат. Но еще опаснее новый вид контрабандного бизнеса – ввоз мелкими партиями просроченных и потому опасных мясопродуктов, которые затем появляются на рынках и в магазинах.

На вокзале в польской Кузнице практически ежедневно дежурят машины, багажники которых заполнены мясными деликатесами: ветчина, колбасы, куриные крылышки и окорочка... Все это разнообразие аккуратно запаковано в одинаковые красивые пакеты, в каждом из которых — ровно пять килограммов, разрешенных к провозу через границу. Хочешь заработать 2 доллара? Подходи, бери мешочек и вези через границу на ближайший сборный пункт. Причем все «по–взрослому». Принял товар — получи на руки талончик с адресом места доставки и своим порядковым номером, оставь номер телефона и машины. Сдал товар — отдай кладовщику талончик, снимись «с учета». Желающих достаточно: это сотни «челноков–солярочников» и разных предпринимателей, готовых к аферам.

Таких «складов» много в гродненском приграничье: местные жители с удовольствием предоставляют под них свои дома и участки. Предложение даже превышает спрос, поэтому, сколько ни вскрывай «факты хранения», на месте закрытого сборного пункта обязательно откроется новый. За каждый пятикилограммовый мешок, уложенный хозяином дома в своем сарае, на веранде, а то и во дворе, он получает 300 рублей. Это немало, если учитывать, что курьеры за день могут навезти больше тонны мяса. Дальше все просто: «штатные» перевозчики разбирают пакеты по машинам и развозят по городам Беларуси. Самые популярные направления — барановичское, лидское и минское. За каждый доехавший до места назначения килограмм водитель получит 80 центов.

Вот такой извилистый путь проходит копченое мясо, которое продают бабушки из авосек и добрые молодцы из машин возле рынков и магазинов по цене от 8 тысяч за килограмм. Есть они и на базарных прилавках.

На самом деле качественные изделия из мяса в польских магазинах стоят ничуть не дешевле, чем у нас. Зато когда остается один–два дня до окончания срока годности, польские универсамы снижают стоимость товара: лишь бы сбыть. Вот на такие «лакомства» и падки белорусские перекупщики. А некоторые из них и до магазинов не доходят: по дороге дельцов перехватывают польские «рольники», которые сами наловчились клепать мясные деликатесы из отварного мяса, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса — дешево и сердито. Почти даром. Немудрено, что потом этому мясу никакие погранично–транспортно–складские расходы не страшны — все равно выйдет дешевле, чем в белорусских магазинах. Желудки белорусов при этом ловкачами и их поставщиками из польских универсамов в расчет не принимаются... Бери, боже, что нам не гоже... Лишь бы все это приносило прибыль!

Никакого гигиенического сертификата такая продукция, конечно, не имеет. Хранится хорошо, если в сарае. Бывает, что и на улице складируют, под палящим солнцем и в дождевых лужах. Мне удалось поговорить с одной «кладовщицей», на веранде которой хранилось 270 мешков с копченостями. «Мы — люди маленькие, — рассказывала она. — Наше дело принять мешки с мясом, а потом отдать их. Каждый находит место для хранения, где может. Главное, чтобы доход!

В нынешнем году сотрудники Гродненской региональной таможни уже изъяли в домах у приграничных жителей более 10 тонн незаконно ввезенного и явно сомнительного мяса. И еще ни разу санитарно–гигиенические службы не дали разрешения на его реализацию. Потому что это явная отрава.

И уж совсем не хотела бы я попробовать копчености, которые перевезли через границу припрятанными в машине. А такое случается нередко. К примеру, приматывают скотчем к днищу прямо по соседству с выхлопной трубой и пыльной дорогой или засовывают в запасное колесо и даже в моторное отделение.

— Бывает так: подъезжает на контроль машина, а вокруг нее стоит запах жареной шинки. Мы уже знаем, что под капотом найдем пакетики с «измученным» мясом. А ведь кто–то его потом купит. И употребит в пищу эту отраву в красивой упаковке, — возмущаются сотрудники Гродненской региональной таможни.

Вспоминают и случай, когда контрабандист попытался в легковушке незаметно (!) провезти через границу 500 килограммов колбасных изделий. Он даже сиденья достал и вместо них сформировал новые... из упаковок с мясом. О какой тут гигиенической сертификации может идти речь, если продукт несколько часов парился под, извините, водительским седалищем!

Сотрудники отдела борьбы с контрабандой Гродненской региональной таможни заверяют, что прошло то время, когда достаточно было не нарушать закон непосредственно на границе. Сейчас им приходится выявлять контрабанду далеко за пределами таможенной зоны. Ведь на контрольном пункте тот, кто предъявляет пятикилограммовый пакет с мясом, еще законопослушный гражданин. Нарушителем он становится только после того, как отвозит свое «личное» мясо на склад. Но мне признались, что ни одного из них еще не удавалось привлечь к ответственности. Всегда есть оправдание: зашел к знакомым, а мясо принес в качестве угощения, мол, не знал, что им тут и без меня много навезли. Зато некоторым «хранителям» уже досталось по заслугам: схваченным за руку пришлось заплатить штраф 1,5 миллиона плюс стоимость обнаруженного у них мяса. Те же, кто сидит на самом конце «продовольственной цепочки», организаторы мясного бизнеса, пока остаются за кадром. Их вычислить крайне сложно.

Я прошлась по гродненским рынкам. Бабушки с торчащими из авосек упаковками сосисок, колбас и копченостей стоят на своих традиционных местах — у входа. Кто–то не стесняется даже предлагать откровенно запревший, в надорванной целлофановой упаковке товар. «Это просто не вакуумная упаковка. Вы посмотрите: со сроком годности все в порядке», — объясняет мне торговка, тыча пальцем в затертую, как будто от многоразового использования цветную наклейку, на которой от руки написана цена. «И что, люди у вас покупают?» — мнусь я. «Девушка! У меня постоянных покупателей полно. В магазине такое же мясо дороже продают. Все свежее, качественное — вот наклейка. Попробуете и только у меня покупать будете», — убеждает продавщица, снова демонстрируя мне засаленную бумажку на целлофане. По ее словам выходит, что дешевка с истекшим сроком годности, под завязку напичканная консервантами и стабилизаторами, лучше качественного, сертифицированного отечественного товара.

Кстати, в Польшу продукты питания ввозить нельзя. Польские таможенники даже могут попросить выбросить бутерброд при въезде в страну — мол, извините, продовольственная безопасность...

И еще. Недавно мы сообщали о происшествии на одном из минских рынков: там милиция выявила, что под популярными марками белорусских мясопродуктов была замаскирована колбаса польского производства, давно утратившая срок годности и потому опасная для здоровья. А ведь эту колбасу покупали доверчивые люди. Наше расследование дает представление о всей цепочке, которая организованно и системно провозит отраву в ярком целлофане через границу. Эту цепочку надо немедленно перерубать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter