Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Подросток выиграл психотроп в виртуальном конкурсе. На какие еще уловки идут распространители наркотиков?

Отрава в подарок

Бизнес на дурмане сегодня невероятно высокодоходный. Но чтобы он приносил еще большую прибыль, таинственные маркетологи придумывают все новые и новые завлекающие ходы. И если недавно те же «марки» просто продавались в интернете, а адреса специализированных магазинов знал далеко не каждый, то теперь запрещенные вещества научились агрессивно навязывать, в первую очередь молодежи.

Коллаж Олега Попова

Могилевский лицеист Денис жил в благополучной семье. 16-летний подросток хорошо учился, не имел конфликтов с законом, прекрасно характеризовался соседями и преподавателями, папа с мамой занимались его воспитанием, а не ограничивались только тем, чтобы он был сыт-одет. Но в один миг в его жизни все переменилось. А недавно он предстал перед судом за приобретение и хранение психотропов.

Однажды, стоя на остановке общественного транспорта, парнишка увидел на одном из многоэтажных зданий крупное эффектное граффити с каким-то интернет-адресом. К сожалению, нашлись более продвинутые приятели, которые смогли просветить Дениса, что это ссылка на магазин наркотиков и психотропов, войти в него можно через одну из социальных сетей. Некоторое время лицеиста одолевали сомнения: заходить или не заходить, но все же любопытство, желание испытать новые ощущения пересилили.

Через мобильный интернет он зашел по указанному адресу. Позже парнишка честно рассказывал следователю:

— На том сайте была ссылка для перехода на другой, которой я и воспользовался. Затем получил предложение поучаствовать в конкурсе, где победителю обещали бесплатную дозу психотропов через закладку. Конечно, было страшновато, но я уже увлекся. Мне, как и другим участникам конкурса, выдали виртуальный билет для игры по типу «Бинго», ведущий называл случайные цифры — кто первым вычеркнет их на своей карточке, тот и победитель.

В общем, Денису выпал выигрыш. Кстати, не исключено, что подобные сюрпризы ждали всех новичков: в таком юном возрасте легко «подсадить на зелье» буквально с первого раза. Но «победитель» об этом не думал: помимо любопытства, сработала и свойственная большинству любовь к халяве — желание получить что-то без особых усилий.

Парнишка прошел по третьей ссылке, которая вывела его на зарубежного блогера. Тот, подогревая нетерпение подростка, сообщил, что проверит, действительно ли Денис — победитель, и, если информация подтвердится, к вечеру он сможет получить выигрыш.

Парня не обманули. После проверки на телефон пришло сообщение с адресом закладки. Коробок с двумя таблетками — опасным психотропом — лицеист смог забрать в указанном тайнике. Принес домой, переложил в другую коробочку, а первую, «оригинальную», выбросил, спрятал опасный «выигрыш» вглубь ящика письменного стола в своей комнате. Здесь запрещенные таблетки пролежали довольно долго — что-то все же мешало подростку попробовать их, было страшно и тревожно.

Но однажды услышал от матери, что на субботу она запланировала генеральную уборку в квартире. Денис знал:  убирает родительница тщательно, заглядывает в каждый уголок, выбрасывает все ненужное. От греха подальше, чтобы психотропы не были найдены, учащийся решил перепрятать свой «выигрыш», а лучше на время вообще унести его из дома. Он достал таблетки из ящика, положил в карман куртки и отправился к гаражам, где периодически встречался с друзьями. Именно в тот день сотрудники милиции проводили рейд, и Денис попался.

Конечно, это было очень страшно для благополучного подростка, почти ребенка: осмотр, привод в милицию, допросы, суд. И все же даже сегодня после тех страшных, печальных событий Денис и его родители не могут решить для себя однозначно, появление людей в погонах было больше везением или невезением. Смог бы лицеист без их вмешательства остановиться или, как и многие его ровесники, пополнил бы армию зависимых?

Но уж то, что наказание он получил мягкое, точно было везением. Учтя положительные характеристики лицеиста, суд приговорил его к ограничению свободы сроком на два года. А в связи с амнистией на этих же два года срок сократили. В общем, фактически он не понес наказания, правда, судимость осталась.

Надо отдать должное Денису, он искренне раскаялся: активно сотрудничал со следствием, честно назвал все известные ему интернет-адреса, ссылки. Увы, так происходит не всегда. К примеру, земляк и ровесник лицеиста Николай, попавший примерно в такую же ситуацию, до последнего стоял на своем: пакетик с наркотиком нашел на улице на тротуаре. С упрямым подростком предстоит еще долго работать родителям, людям в погонах, психологам, педагогам. Кто еще попался на крючок опасных викторин?

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева комментирует:

— Конечно, волну наркопреступлений общими усилиями нам удалось сбить. Сыграли свою роль и суровые санкции, которые смогли отрезвить, остановить сбытчиков. Но новшества, хитрые маркетинговые ходы в этом криминальном бизнесе очень настораживают. Подростки в силу неокрепшей психики, неспособности осознать правовые последствия клюют на игры и викторины. При этом единственный визит в магазин наркотиков и психотропов может изменить жизнь на 180 градусов, разрушить все планы. И даже если милиции удастся остановить несовершеннолетнего на стадии приобретения и хранения зелья, а не при употреблении или в момент распространения, это всегда потрясение. Любая изоляция от общества в таком возрасте, даже краткосрочная, — настоящий шок. Чтобы дать отпор наркомаркетологам, надо, считаю, более интересно пропагандировать здоровый образ жизни. И делать это важно тоже в игровой и развлекательной форме. Отсутствие вредных привычек должно стать частью молодежной культуры. Как этого добиться? Вот об этом и нужно думать.

В ТЕМУ

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы


— Наркодельцы порой формируют у подростков сразу две опасные зависимости: наркотическую и игровую, обе с трудом поддаются излечению. Увидев граффити и перейдя по ссылке, могилевский лицеист испытал не просто любопытство, а азарт, выброс адреналина, эйфорию победителя. Вопрос в другом. Собирался ли он выигрышем пользоваться? Не исключено, что со временем пришел бы и к этому. Конечно, нужно думать о «перекодировании» с негативной зависимости на более конструктивную. Но лучший, самый надежный, хоть и очень непростой метод — переориентировать молодое поколение на другие жизненные цели, отвлечь от компьютеров и мобильников. Нужно убедить подростков, что основные события происходят все же в реальной жизни, а не в виртуальной, увлечь их спортом, подвижными играми, экскурсиями и соревнованиями. Конечно, кому-то может показаться, что стремление победить в спортивных состязаниях или конкурсе красоты также подогревается азартом. Но нужно иметь в виду, что в отличие от пассивного выигрыша в лотерее, не требующего никаких усилий, любые спортивные, профессиональные достижения, победы в интеллектуальных играх требуют огромных физических, эмоциональных затрат, постоянной работы над собой и воспринимаются уже не как везение, а как заслуженное вознаграждение за труд, совершенствование своих навыков.

Ирина Менделева, mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...