Отраслевые профсоюзы Беларуси и Молдовы будут сотрудничать

Отраслевые профсоюзы Беларуси и Молдовы будут сотрудничать

Отраслевые профсоюзы Беларуси и Молдовы будут сотрудничать

В частности, договор о сотрудничестве подписан между республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и республиканским комитетом профсоюза работников сферы социального обслуживания и производства товаров Sindindcomservice Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Документ в Кишиневе своими подписями скрепили руководители данных профсоюзных организаций Николай Сущеня и Анна Селина. Договор предусматривает постоянный обмен опытом и информацией с целью более активной защиты законных прав и интересов членов профсоюзов двух стран.

Планируется обмен делегациями на уровне профсоюзов и подведомственных отраслевых предприятий для изучения наработок по более оперативному и эффективному решению имеющихся проблем. Анна Селина подчеркнула, что молдавскому профсоюзу работников сферы социального обслуживания будет интересно изучить опыт коллег из Беларуси, а также их достижения по обеспечению занятости, защите трудовых прав членов профсоюза, которые основываются на углублении и расширении социального диалога по отраслям и подотраслям. Она отметила, что молдавский профсоюз также намерен ознакомиться с формами взаимодействия белорусских коллег с социальными партнерами, с работодателями, с членами профсоюза в плане разъяснения прав, их мобилизации на защиту этих прав.

Как проинформировала Анна Селина, на предприятиях сферы социального обслуживания Молдовы произошли изменения в производственных отношениях после приватизации, передачи в концессию, запуска проектов частно-государственного партнерства, и коллеги из Беларуси смогут проанализировать положительные и негативные моменты этого процесса на основе молдавского опыта. По ее словам, сегодня сфера услуг в Молдове практически полностью отдана на откуп территориальным местным органам власти, широко внедрены проекты частно-государственного партнерства, это вносит коррективы в формы профсоюзной работы.

Глава молдавского профсоюза работников сферы социального обслуживания и производства товаров также подчеркнула, что у профсоюзов Беларуси нет проблем с отчислением членских взносов, в отличие от Молдовы, где работодатели взимают эти взносы с зарплат работников, но не перечисляют их своевременно профсоюзам, используя средства на другие цели. Анна Селина сказала, что профсоюзы Молдовы для решения проблем с задолженностями по выплате зарплат работникам и погашению долгов по членским взносам будут изучать опыт коллег из Беларуси, где отношения между социальными партнерами другие, их ответственность и дисциплина выше, договоренности выполняются.

Николай Сущеня отметил, что в нынешних условиях профсоюзам нужно постоянно доказывать свою значимость, мотивация профсоюзного членства может быть достигнута только путем реальной защиты конкретных интересов работника. По его словам, в Беларуси профсоюзы занимают достойное место в системе отношений в обществе. Николай Сущеня пригласил делегацию профсоюзов Молдовы с визитом в Беларусь в ближайшее время.

Договор о сотрудничестве подписан в рамках визита в Молдову делегации профсоюзов Беларуси, которая пробудет в этой стране до 22 августа. Члены делегации посетят ведущие предприятия сферы социального обслуживания и производства товаров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости