Отрасль нуждается в развитии

До конца текущего года Правительство намерено направить на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси Br920 млрд. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на совещании по вопросам загрузки производственных мощностей и результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Нафтан" в Новополцке.<br><br>

На модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси до конца года планируется направить Br920 млрд.

До конца текущего года Правительство намерено направить на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси Br920 млрд. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на совещании по вопросам загрузки производственных мощностей и результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Нафтан" в Новополцке.

Как отметил Премьер-министр, около Br300 млрд. составят прямые иностранные инвестиции. В настоящее время качество нефтепереработки на ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" соответствуют высоким европейским стандартам, однако в сложных экономических условиях предстоит работа по модернизации технологических процессов, направленных на увеличение глубины нефтепереработки, отметил Сергей Сидорский. В январе-апреле текущего года на модернизацию обоих предприятий было направлено свыше Br300 млрд., в том числе на Мозырский НПЗ - Br166,8 млрд., ОАО "Нафтан" - Br136,4 млрд. По словам Премьер-министра, завершение работы по модернизации в текущем году позволит ОАО "Мозырский НПЗ" производить весь объем дизельного топлива в соответствии со стандартами Евро-5.

Вместе с тем мы не смогли оперативно реализовать планы на 2008-2009 год, констатировал Премьер-министр. В этой связи он поручил активизировать работу по модернизации ОАО "Нафтан" и выйти на ранее запланированные графики работ, в том числе с привлечением иностранных инвесторов.

Сергей Сидорский отметил, что нефтеперерабатывающие заводы Беларуси по итогам января-апреля текущего года вышли на рентабельную работу.

С января 2010 года предприятия нефтепереработки работают в новых условиях поставок нефти, которые серьезно повлияли на финансово-экономические показатели заводов. В настоящее время реализуются различные схемы поставок нефти. Как отметил Премьер-министр, реальное наполнение получила работа по диверсификации поставок нефти. На Мозырском НПЗ переработана первая партия (80 тыс.т) танкерной нефти из Венесуэлы. Получена качественная легкая нефть, которая уже переработана и продана на экспорт в страны ЕС и Украину. В настоящее время венесуэльские партнеры отправили еще два танкера с углеводородным сырьем. Руководитель правительства добавил, что в настоящее время прорабатываются вопросы поставок нефти через северные порты Прибалтики и через южные порты Украины. "Есть интересные коммерческие предложения", - отметил Сергей Сидорский.

По итогам четырех месяцев ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" получили чистую прибыль. По мнению премьер-министра, это свидетельствует об эффективной работе технических и экономических служб предприятий по снижению затрат, уменьшению себестоимости, а также об эффективной работе концерна "Белнефтехим".

Рентабельность переработки нефти а ОАО"Нафтан" может составить в июне текущего года 3,16%, сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Якушев.

Изменения условий хозяйствования в текущем году привели к тому, что в январе "Нафтан" оказался в сложной экономической ситуации. Однако в результате принятия государственных мер поддержки предприятиям нефтехимического комплекса удалось выйти на рентабельную работу. Так, за четыре месяца текущего года рентабельность в ОАО составила 1,3%, в мае - 2,58%.

ОАО "Нафтан" с начала года освоило инвестиции в основной капитал на сумму около Br160 млрд.. За период с 2006 по 2009 год инвестиции в основной капитал ОАО "Нафтан" составили около Br1,2 трлн., сообщили на предприятии.

В стадии реализации находятся 22 крупных инвестиционных проекта. Ведутся работы по строительству установки первичной переработки нефти АТ-8, установки низкотемпературной изомеризации "Пенекс", вакуумного блока установки висбрекинга. Началась реализация проекта по строительству установки замедленного коксования, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 92-94% и выпускать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов. До конца года планируется окончить строительство и ввести в эксплуатацию пять объектов.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Завод специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года к ОАО "Нафтан" присоединилось ОАО "Полимир", и был создан нефтехимический комплекс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?