Отработать после, а в своем доме жить сразу

Почему в сельхозорганизациях пора пересмотреть коллективные договоры

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ Указ № 97, который регламентирует покупку жилья в сельской местности, действует уже третий месяц. Правила приобретения домов и квартир для жителей деревень теперь более понятны — руководство хозяйства безосновательно не откажет в покупке, а такие случаи раньше были, да и возможность перевести на себя кредит, который взяла сельхозорганизация на строительство, позволяет многим приобрести жилье в собственность. Все это хорошо, но назрело время и для других перемен — на местах. В частности, пора пересмотреть коллективные договоры, и вот почему…

Конечно, после вступления в силу указа, в хозяйствах коллективные договоры подкорректировали в соответствии с новыми нормами. Но на кардинальные меры пошли далеко не все. Например, прежде чем претендовать на выкуп жилья, работникам в некоторых организациях все равно нужно отработать немало лет. По указу, кстати, этот срок не должен превышать 15 лет, и это правило сегодня сохраняется. Но, согласитесь, куда более заманчивыми выглядят предложения, когда отработать нужно не 15 лет, а всего год или два.

Понятное дело, такая норма установлена, чтобы работник в первую очередь закрепился в хозяйстве, а уже потом, как бонус, ему дают право решить и жилищный вопрос — приобрести дом или квартиру в собственность. Но по новому указу тот же механизатор или оператор машинного доения, который решил выкупить домик, в любом случае останется в сельхозорганизации минимум на пятнадцать лет. Ведь если он нарушит такое требование, например, будет уволен за то, что пришел на работу пьяным, то кредит автоматически перестанет быть льготным. И ту часть, которую он должен хозяйству, нужно выплатить не за 20 лет, а всего за три года. Кредит же банку с момента увольнения придется платить не под 1 процент годовых, а уже по ставке рефинансирования (с 1 мая она установлена на уровне 22 процентов). Так стоимость домика вырастет в разы, поэтому просто невыгодно оставлять свое рабочее место. Да и к тому же после 15 лет отработки, и уже имея собственное жилье, далеко не каждый помчится в неведомые дали в поисках счастья.

Недавно была в командировке в одном из районов, где удалось пообщаться с молодыми специалистами. Многие из них на мой вопрос, почему решили приехать конкретно в это хозяйство, в первую очередь называли жилищный фактор — новому работнику сразу же предоставляли комнату в доме или общежитии. При этом парни и девушки в раздумьях — оставаться ли после отработки на своем первом рабочем месте. Все же если поискать, то можно найти более высокооплачиваемую работу в другом хозяйстве или райцентре. 

По сути, комната в общежитии — это хорошо, но она не сможет удержать специалиста. Другой момент: если бы ему после двух лет отработки сразу же предложили приобрести в собственность комфортабельный коттедж, да еще и на льготных условиях, то тогда у него было бы больше поводов остаться. Замечу, кстати, что когда Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета провел опрос среди молодежи и узнал, какая социальная поддержка со стороны государства им необходима, то большинство — 77 процентов опрошенных — сказали, что в вопросах льготного кредитования жилья. Это ли не повод задуматься? Справедливости ради скажу, что некоторые хозяйства взяли это на вооружение — они предоставляют право выкупа жилья уже через один год работы. Пожалуй, перспективы в таком случае очевидны: можно не только получить работу, но и жить уже в собственном доме, а не ждать у моря погоды десять или пятнадцать лет. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?