Отработали по полной

Вчера завершилось белорусско–российское военное учение «Запад-2017»

В Беларуси масштабные военные маневры проходили на шести полигонах, в них участвовало около 12 тысяч военнослужащих, десятки самолетов и вертолетов, сотни бронированных боевых машин и другой военной техники. В условиях, максимально приближенных к реальным боевым, отрабатывался сценарий учений: ликвидация вторгшихся на нашу территорию незаконных вооруженных формирований, международных террористов, и обеспечение безопасности Беларуси и России, Союзного государства. Вооруженные силы двух стран успешно справились с поставленной задачей.

Григорий Рапота: Коль Беларусь и Россия создали региональную группировку войск, она должна быть боеготовной.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Вчера на 227–м общевойсковом полигоне под Борисовом за кульминационной фазой учения наблюдал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Прибыл на полигон и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Захватывающее зрелище! Беспилотные летательные аппараты — белорусской, кстати, разработки — успешно провели разведку вероятного противника. Истребители МиГ–29, несмотря на малую высоту, ринулись в бой. Звено бомбардировщиков Су–34 ВКС России точно нанесло бомбовый удар с высоты всего 200 метров. Их поддержали бомбами, пушечным огнем и ракетами белорусские штурмовики Су–25, боевые вертолеты, наземная артиллерия. В итоге условный противник был уничтожен.

Александр Лукашенко высоко оценил итоги учения «Запад–2017»: «Отработали с высоким качеством. Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты... На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз...».

Удовлетворен белорусско–российским военным взаимодействием и Григорий Рапота:

— Коль Беларусь и Россия создали региональную группировку войск, она должна быть боеготовной.

При этом Госсекретарь подчеркнул, что наши страны сделали все возможное, чтобы военные учения «Запад–2017» не стали фактором военно–политического раздражения на европейском континенте. Он также отметил, что в Союзном государстве реализуется ряд совместных научно–технических программ, направленных в том числе на обеспечение деятельности совместной группировки войск. Это же касается сотрудничества наших оборонных предприятий.

Кстати, в этом году Президенты Беларуси и России инспектировали ход стратегического учения порознь. И Александр Лукашенко разъяснил вчера, почему: «Мы договорились, что поскольку все–таки основная фаза здесь, в Беларуси, но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре».

bibikov@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости