Отпуска и командировки

НЕДАВНО делегация аграриев Гродненщины побывала у своих коллег из Канады. Животноводческие фермы там такие же, как и в Беларуси, а вот надои от коровы в несколько раз выше. От каждой буренки, по словам первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана ЖУКА, за океаном ежедневно получают по шестьдесят килограммов молока, а на некоторых гродненских фермах — порой только шесть.

На Гродненщине за качество кормов введена персональная ответственность руководителя

НЕДАВНО делегация аграриев Гродненщины побывала у своих коллег из Канады. Животноводческие фермы там такие же, как и в Беларуси, а вот надои от коровы в несколько раз выше. От каждой буренки, по словам первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана ЖУКА, за океаном ежедневно получают по шестьдесят килограммов молока, а на некоторых гродненских фермах — порой только шесть.

Даже отдельные новые современные фермы, в которые вложены большие деньги, не дают иногда предполагаемой отдачи. Почему? По мнению одного из руководителей аграрной отрасли региона, белорусские животноводы уступают канадским в качестве заготавливаемых кормов.

Такой же точки зрения придерживается и председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. В эти дни в хозяйстве доят по двадцать четыре с половиной килограмма молока от коровы. Залог успеха — высококачественные корма. Их ежегодно заготавливается тут даже с избытком.

 В «Свислочи» не только за лето снимают четыре-пять укосов бобово-злаковых смесей, но и убирают травы в лучшую пору — в фазе их трубкования. На 980 коров тут заготавливают и такое же количество пятисоткилограммовых рулонов люцернового сенажа. Особенность его заготовки  в том, что оборачивают корм в полимерную пленку не на поле, а на месте хранения рулонов. Василий Густырь рекомендует не экономить на упаковочном материале, а оборачивать рулоны в шесть слоев. И конечно же важно смотреть, какого качества корм попадет под пленку.

Этого же требовало от кормозаготовителей  и руководство региона в Зельвенском районе на областном семинаре-учебе по вопросам «зеленой жатвы». Ставя задачу перед сельхозпредприятиями заготовить на двадцать процентов кормов больше прошлогоднего, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов одновременно настраивал специалистов первейшее внимание уделять их качеству.

Кое-что в этом направлении уже сделано. В каждой сельхозорганизации за качество будет отвечать конкретный человек, в районах эта работа возложена на соответствующие группы специалистов. С сегодняшнего дня и по 15 июня руководителям, которые будут заниматься непосредственно заготовкой кормов, придется отложить на более поздний срок свои отпуска и длительные командировки. Такие не весьма популярные меры обусловлены тем, что в эту пору в травах идеальное состояние сахара и белка. Но если не убрать их в течение двух недель, как заметил  председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, потери в качестве неминуемы.

Всего хозяйствам региона предстоит скосить 218 тысяч гектаров трав. На работах  планируется задействовать 825 косилок, 491 измельчитель,  более 700 граблей. Кстати, отсутствие необходимого количества граблей-ворошилок сенажной массы оказалось наиболее узким местом во время прошлогоднего кормозаготовительного сезона. Поэтому на Минойтовском ремонтном заводе было организовано их дополнительное  производство, и теперь эта проблема снята, что также в конечном итоге скажется на качестве кормов. В ближайшие дни машинно-тракторные парки сельхозорганизаций Принеманья пополнят и шестьдесят косилок. Половина из них уже получена и находится на базах.

Некоторую обеспокоенность вызывает готовность кормоуборочных комбайнов. В целом по региону она на начало мая составляла 85 процентов, но в отдельных районах эта цифра колебалась от 67 до78 процентов. Наиболее сложная обстановка в Волковысском, Новогрудском, Сморгонском и Лидском районах. Как пояснили председатели вышеназванных райисполкомов, работы сдерживает нехватка денежных средств.  Неготовой к работе в  основном оказалась дорогостоящая импортная техника, требующая серьезных финансовых затрат. Несмотря на это, Владимир Кравцов потребовал уже до конца текущей недели поставить всю технику на линейку готовности.

Завершить первый укос трав гродненские кормозаготовители намерены в течение пятнадцати дней.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости