Отпуск за госсчет?

Система санаторного оздоровления должна быть справедливой! Таково требование Президента
Система санаторного оздоровления должна быть справедливой! Таково требование Президента

Есть такая специфическая категория людей — профессиональные курортники. Какими путями им удается ежегодно добывать льготные санаторные путевки при том, что в профком родного предприятия их приходит количество ограниченное? Загадка. Но в санаториях таких клиентов встречают, как родственников. За годы регулярных посещений они здесь примелькались, каждого работника знают по имени, да и с главврачом давно за руку здороваются. Правда, так ли уж больны санаторные постояльцы, что нуждаются в регулярном оздоровлении за госсчет? Тоже вопрос. И не остаются ли при этом в стороне люди, здоровье которых действительно требует профессионального наблюдения даже во время отдыха? Таков лейтмотив вчерашнего совещания по вопросу оптимизации системы санаторно–курортного лечения и оздоровления населения, которое провел Президент. Требования к ней предъявляются четкие: прозрачность, справедливость и необременительность для бюджета.

Александр Лукашенко предположил, что работа этой сферы все еще планируется по старинке: не от реальных потребностей людей, а от того количества средств, которые предусмотрены бюджетной строкой. В итоге предприятия и организации получают путевки не по обоснованным заявкам, а ровно столько, сколько им распределено. А потом начинается поиск того, кого отправить на отдых–лечение. В итоге получается очень затратная модель, которая ежегодно «съедает» около 400 млрд. казенных, читай — собранных со всего народа, рублей. Почти 200 млн. долларов! Да за эти деньги можно дней на 10 свозить на какой–нибудь турецкий курорт почти 700 тысяч человек! Если не шикуя и по средней цене путевки около 300 долларов.

Между тем министр здравоохранения Людмила Постоялко заметила, что реальные потребности людей в оздоровлении гораздо скромнее. По данным Минздрава, в регулярном санаторном лечении нуждаются немногим более 60 тысяч человек, и для этого требуется порядка 4.000 мест в санаториях. При том, что наша система санаторных организаций насчитывает 36 с лишним тысяч койко–мест. И здесь Президент потребовал четко определиться с госзаказом на оздоровление. Минздраву необходимо взять это в свои руки. Ведь здесь ведется учет всех людей, которые нуждаются в помощи государства на показанное медициной санаторное лечение. На основе этих данных и будут выкупаться необходимые места в существующих в стране санаториях.

Впрочем, это отнюдь не значит, что невписавшиеся в госзаказ санатории останутся не у дел. Президент потребовал ни в коем случае не перепрофилировать их в другие госучреждения, чтобы они и дальше тянули деньги из казны. Им уже давно пора научиться работать в новых реалиях, привлекать к себе платежеспособного клиента, а не рассчитывать только на бюджетные дотации. Ведь живут же практически без государственного финансирования санатории Управления делами Президента. Ладно, они у моря, где клиентов всегда хватает. А наши чисто белорусские профсоюзные здравницы? Тоже вполне успешно работают и не за казенный счет. Вот чему стоило бы поучиться.

Задачу Президент ставит однозначно: в преобразовании отрасли идти не по пути долгосрочных экспериментов, а исходя из реальностей жизни. Нужно быть готовым к тому, что прямое бюджетное финансирование уже с будущего года будет уменьшено вдвое. При этом никто не запрещает работодателям и профсоюзам поощрять хороших работников матпомощью на оздоровление, лечение и даже просто отдых. Но государство должно помогать лишь тем, кто действительно в этом нуждается. А сэкономленные средства нужно использовать на не менее важные задачи. Ведь речь не идет о простом сокращении финансирования. Президент требует оптимального перераспределения ассигнований на социальные программы. А высвобождающиеся ресурсы, по его словам, пойдут прежде всего на два важнейших направления — на строительство жилья и детям. Александр Лукашенко подчеркнул, что в условиях демографического спада это задачи первейшей важности. Необходимо поднять, и существенно, пособия на рождение детей. Усилить некоторые другие направления защиты материнства и детства. Здесь дополнительные средства лишними никогда не будут.

Проект указа «О санаторно–курортном лечении и оздоровлении населения» по поручению Президента будет доработан в течение месяца. А заместителю главы Администрации Президента Наталье Петкевич и председателю ФПБ Леониду Козику поручено создать группу для проверки того, как Республиканский центр по оздоровлению и санаторно–курортному лечению проводит тендеры по закупке путевок белорусских здравниц. Все материалы вместе с четкой схемой функционирования санаторно–курортной отрасли и лягут в основу принятия окончательного решения, которое вступит в законную силу с начала будущего года, после подписания упомянутого выше указа. «Все должно быть честно, справедливо, исходя из наших возможностей, исходя из нашей жизни», — подытожил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости