Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Отпуск по новым правилам.

О чем стоит помнить, собираясь на отдых за границу. За последние месяцы произошло довольно много изменений в законодательстве, которые могут как убавить отпускных хлопот, так и наоборот — порядком их подкинуть. Мы напоминаем вам о самых важных новшествах этого весенне-летнего сезона.

О чем стоит помнить, собираясь на отдых за границу.

За последние месяцы произошло довольно много изменений в законодательстве, которые могут как убавить отпускных хлопот, так и наоборот — порядком их подкинуть. Мы напоминаем вам о самых важных новшествах этого весенне-летнего сезона.

Паспорт — не старше 10 лет

В апреле в Евросоюзе вступил в силу новый визовый кодекс. К паспортам белорусов, желающих попасть в Европу, он предъявляет следующие требования. Шенгенская виза может быть проставлена в документе, который выдан не раньше 2000 года. Если ваш паспорт старше и вы собираетесь в поездку — срочно его меняйте. Сделайте то же самое, если в документе под визы осталось меньше двух чистых страниц. Также срок действия паспорта должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС. Если же гражданин оформил визу для многократных поездок, то срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда с территории государства — члена Евросоюза.
Паспортные столы уже почувствовали повышенный интерес к себе со стороны путешественников. Как нам рассказали в Октябрьском РУВД столицы, число обращений увеличилось в несколько раз. Впрочем, это не особо повлияло на темпы работы паспортистов. В общем порядке они готовят новые документы за 30 дней, в ускоренном — за 7.

Разрешение на выезд детей не нужно, детский паспорт — нужен

В прошлом году около двух тысяч детей не смогли попасть за границу из-за проблем с документами. В основном из-за того, что у отца или матери не было письменного разрешения второго родителя на вывоз ребенка за рубеж. Пограничники признаются, что порой на этой почве разгорались нешуточные скандалы, которые порой даже приводили к задержкам поездов и автобусов.
С 26 марта папа может поехать с ребенком за границу, не имея на то письменного разрешения мамы. И мама может сделать то же самое. Ну а если кто-то из родителей против того, чтобы детей без его ведома вывозили за рубеж, он должен идти в суд и там добиваться запрета.
При этом стоит помнить, что бабушки и дедушки не являются законными представителями детей. Чтобы поехать с внуками в заграничный вояж, они должны прихватить с собой письменное согласие одного из родителей. Детские паспорта также еще никто не отменял.

Предупредите иностранных гостей

До 1 января этого года иностранец мог спуститься с трапа самолета и получить белорусскую визу в аэропорту “Минск” за те же деньги, что и в консульстве у себя на родине. Однако Особенная часть Налогового кодекса правила изменила. Теперь если зарубежный гость прилетает из страны, где нет белорусского консульства, то он получает визу в аэропорту за 90 евро, то есть по полуторному тарифу от стандартной консульской ставки в 60 евро. Если же иностранец является гражданином государства, где есть белорусское консульство, он заплатит тройной тариф — 180 евро. За срочность.
Представители нашего МИДа напоминают, что в мире насчитывается всего 50 с небольшим стран, где нет представительств Беларуси, а также указывают на тот факт, что в некоторых консульствах получить белорусскую визу можно даже по почте.

Автомобильные тонкости

В этой проблеме нет ничего нового, однако в пунктах пропуска с ней по-прежнему сталкиваются довольно часто. Некоторые автомобилисты настойчиво пытаются покинуть территорию Беларуси без договора страхования “зеленая карта”. Оформить договор они хотят за границей, потому что там дешевле. Но без страховки выезжать из страны нельзя. Так что все оформлять придется у себя.
Опытные путешественники также рекомендуют перед поездкой за границу, особенно если вы собираетесь в Европу, лишний раз осмотреть свой автомобиль. С польскими или литовскими гаишниками договориться не получится — сразу придется платить штраф. Причем весьма солидный. Например, минимальное наказание за превышение скорости в Польше, если перевести на наши деньги, составит около 100 тысяч рублей. Аптечка, аварийный знак — все это должно быть на месте. К слову, не редкость, когда польские пограничники, заметив в пункте пропуска, что в автомобиле течет масло, разворачивают его обратно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи