Отпуск начинается с паспорта

МВД — о том, как не иметь проблем с паспортом при выезде

Многие к отпуску привыкли готовиться заблаговременно. Заглянув в свой паспорт, адресуют вопросы и редакции, и Департаменту по гражданству и миграции МВД. Даем в связи с этим необходимые разъяснения.

По закону каждый гражданин Беларуси обязан иметь паспорт с 14 лет. Однако для пересечения госграницы паспорт нужен в любом возрасте. Департамент по гражданству и миграции МВД обращает внимание на необходимость заранее позаботиться о том, чтобы в главном документе гражданина было все в порядке. С приближением отпускной поры вопрос этот отнюдь не праздный. И в первую очередь он касается тех, кому подошел срок обмена синей книжицы…

После вступления в силу Указа Президента от 19 апреля 2012 г. № 197 паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Впрочем, владельцы действительных паспортов «старше» этого срока (если не собираются получать шенгенскую визу) могут не беспокоиться. Скажем, для поездки в Украину или Россию сейчас не нужен паспорт со сроком действия «моложе» десятилетия. А вот решившим оформить шенгенскую визу необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад; нужно, чтобы срок его действия превышал срок запрашиваемой визы минимум на три месяца. И еще… В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для отметки виз.

Для получения (обмена) паспорта следует обратиться в расчетно-справочные центры, товарищества собственников и т.п. Лицу, ответственному за регистрацию, нужно представить документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 (в зависимости от ситуации) перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 г. № 200. Срок оформления не будет превышать месяца; цена госпошлины — 0,5 базовой величины. При желании ускорить процесс и получить паспорт менее чем за 15 дней необходима дополнительная оплата — 0,5 базовой величины.

Тех, кто забыл обменять свой недействительный паспорт или по какой-то причине не желает этого делать, ДГиМ МВД предупреждает: в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП за проживание без документов либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф до четырех базовых величин.

Важно также знать: если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Если без таковых, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. В случае если один из законных представителей не согласен с действующим правилом, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости