Отпуск или компенсация?

Права и обязанности нанимателя и работника.

Каким же может быть выход из ситуации, как поступить, чтобы и работник отдохнул, и производство не пострадало?

Права и обязанности нанимателя и работника.

В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года. Однако на практике во многих организациях существует «задолженность» перед работниками по предоставлению им отпусков. Ситуация, когда работнику не предоставлялся отпуск в течение нескольких лет, может свидетельствовать о нарушениях законодательства нанимателем. Иногда руководители мотивируют это тем, что длительное отсутствие работника может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

В исключительных случаях, когда предоставление полного отпуска может неблагоприятно сказаться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Можно практиковать предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по частям, например, в зимний и летний периоды. При этом необходимо помнить, что наниматель не вправе по собственной инициативе разделить отпуск работника — это можно сделать только по соглашению сторон. Однако наниматель вправе отказать работнику, изъявившему желание разделить отпуск (например, в связи со спецификой работы), как, впрочем, в соответствии со статей 174 ТК трудовой отпуск может быть разделен на две части, однако коллективным договором (соглашением) может предусматриваться возможность разделения отпуска на три и более частей. Но при этом и продолжительность одной части (любой, не обязательно первой) должна составлять не менее 14 календарных дней.

Но если все же у работника накопилось несколько неиспользованных отпусков, то при решении этой проблемы наниматель может использовать возможность денежной компенсации трудового отпуска. Такая замена осуществляется по соглашению между работником и нанимателем. Но обязательно следует учитывать то обстоятельство, что в соответствии со статьей 161 ТК при замене части трудового отпуска (основного и дополнительного) денежной компенсацией работнику необходимо использовать 21 календарный день, а заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 21 календарный день. Поэтому нанимателю все равно придется предоставлять работнику 21 день отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск не был использован.

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых:     авансом (т.е. когда работник отработал неполный рабочий год);

беременным женщинам;

 работникам, признанным инвалидами;

 работникам моложе 18 лет;

работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 161 ТК).

Если увольняющемуся работнику не удалось использовать все причитающиеся ему трудовые отпуска, компенсация производится при увольнении независимо от его основания (ч. 1 ст. 179 ТК). Компенсация за неиспользованный отпуск (отпуска) при увольнении должна выплачиваться всем работникам, независимо от статуса — постоянным, временным, сезонным, работающим по совместительству, в полном объеме (правило, предусмотренное статей 161 ТК, здесь не применяется).

Денежная компенсация выплачивается за полный трудовой отпуск, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев за вычетом суммарной продолжительности трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если же ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Денежная компенсации за неиспользованную часть трудового отпуска может  применяться и в случае, когда по желанию работника он был отозван из отпуска (ч. 3 ст. 174 ТК). При этом допускается компенсация трудового отпуска, предоставленного авансом.

Зачастую возникают вопросы: за сколько лет может быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска, не «пропадут» ли они? В связи с этим следует отметить, что ни один действующий нормативный акт законодательства о труде не предусматривает каких-либо временных ограничений по выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Иными словами, если между работником и нанимателем достигнуто соответствующее соглашение о замене отпуска компенсацией, такая замена может быть произведена в отношении любого количества дней отпуска, на который имеет право работник, независимо от того, за какие периоды работы причитаются такие отпуска. То есть если работник не использовал свое право на отпуск за 3, 5 или любое иное количество лет, может быть осуществлена замена таких отпусков денежной компенсацией (с соблюдением ограничения, предусмотренного статьей 161 ТК, т. е. замене подлежит только часть, превышающая 21 день, а остальная часть должна быть использована в натуре, если речь идет о компенсации во время действия трудового договора, и без ограничения — если работник увольняется).

Следует обратить внимание, что замена нанимателем трудового отпуска денежной компенсацией работнику во время действия трудового договора может иметь место только в том случае, если работник согласен на такую замену.

Но может быть и обратная ситуация, когда работник желает получить компенсацию, а наниматель на это не согласен, хотя бы потому, что имеет возможность предоставить отпуск в полном размере. В этом случае наниматель будет прав, поскольку такая замена в соответствии с нормами ТК предполагает соглашение сторон. Но такое решение нанимателя не может распространяться на выплату компенсации при увольнении — в этом случае наниматель обязан ее выплатить. Невыплата компенсации увольняющемуся работнику при обращении его в суд может повлечь за собой последствия, связанные с обязанностью выплатить как саму компенсацию, так и суммы за каждый день задержки окончательного расчета при увольнении в соответствии со статей 78 ТК.

Правовой отдел «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?