«Отправляем фермеров в Италию за технологиями»

РОГАЧЕВ — единственный райцентр Беларуси, который поддерживает и развивает связи сразу с тремя городами-побратимами в Европейском союзе. Договоры не просто подписаны и пылятся в столах. Все совместные проекты работают, делегации посещают друг друга, идет культурный и образовательный обмен. И налаживается бизнес.

Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Василий Корольчук – о тонкостях международной дипломатии на районном уровне

РОГАЧЕВ — единственный райцентр Беларуси, который поддерживает и развивает связи сразу с тремя городами-побратимами в Европейском союзе. Договоры не просто подписаны и пылятся в столах. Все совместные проекты работают, делегации посещают друг друга, идет культурный и образовательный обмен. И налаживается бизнес.

— Международная жизнь в районе бурлит, недавно приезжали делегации из Чехии и две из Италии. Какие новости принес визит чехов?

— С чешским городом Прохатице Рогачев сотрудничает чуть более 40 лет. Во время последнего визита чехов мы договорились, что в начале 2014 года из районного города Прохатице и областного Будеёвице приедет группа бизнесменов. Они проведут мониторинг, где чешский капитал может работать в Беларуси.

Еще мы договорились наладить в городе Прохатице постоянную выставку-продажу рогачевского бренда «Беларуская лялька». Чехи предоставят бесплатное помещение и наймут модератора. Мы уже зарегистрировали товарный знак «Беларуская лялька» и готовы продавать куклы в Чехии. Кстати, такая выставка-продажа вскоре начнет работу и в итальянском городе Лукка.

Чехи, к слову, недавно приезжали к нам — побывали на частном предприятии малого бизнеса «Рогачевкомпозит». Молодые рогачевцы закупили оборудование и производят композитную арматуру. Очень перспективный продукт, по своим характеристикам превосходит арматуру из металла. Чехи взяли образцы продукции, есть к ним и коммерческое предложение. Надеемся, сотрудничество вскоре наладится.

— Два фермера из вашего района в этом месяце поедут за опытом к коллегам в Италию. Как вы определились с кандидатурами, надеюсь, это не просто друзья председателя райисполкома?

— Туда поедут не случайные люди. У фермера Александра Довыденко семейный бизнес, около 50 голов дойного стада. Порода голштинская, не самая элитная, но дает в сутки в среднем 40 литров молока жирностью не ниже 5,5 процента. Фермера интересует производство мягких сыров, типа моцарелла, поэтому мы отправляем его в Италию за новой технологией. Там он сможет купить оборудование для производства сыра. Фермер Алексей Бондарев держит более тысячи свиней. Ему опыт итальянских фермеров поможет наладить переработку свинины. Перспективы у подобного бизнеса неплохие.

Более того, итальянцы хотят создать совместное предприятие по выпуску итальянской пасты в Беларуси. У нас есть подходящие производственные площади — бывший Рогачевский консервный комбинат, предприятие сейчас простаивает. Нужны заинтересованные бизнесмены в Беларуси, и это выльется в выгодный проект.

— Итальянские партнеры помогут отремонтировать здание Центра коррекционного развития и реабилитации ребенка в Рогачеве. Когда ребята-инвалиды начнут обживать обновленное здание?

— Сегодня рогачевский ЦКРОиР находится в здании бывшего детсада и не приспособлен для детей-колясочников. Во время этого визита итальянцы тщательно обследовали помещение. Две благотворительные организации Италии — «Ира» и «Мисерикордия» — готовы взять часть затрат по ремонту на себя. Они сделают два подъемника у входа, обновят сантехнику, переоборудуют и отремонтируют пищевой блок. Проект займет несколько лет, в Италии на это соберут пожертвования.

— Василий Степанович, а как возобновились связи Рогачева с литовским городом-побратимом Малета?

— На одном из праздников в чешской Прохатице литовцы из города Игналина вспомнили о литовском городе-побратиме Малета. Мы подняли архив, газеты, узнали больше о 40-летних отношениях городов. Я зашел на сайт администрации города Малета, написал письмо о том, что Рогачев хотел бы восстановить прежние связи. Переписка длилась полгода, и решением литовского сейма нас пригласили на праздник, где наша делегация подписала договор о сотрудничестве между Рогачевским и Малетским районами. Уже дважды литовцы приезжали к нам, и мы бывали у них с визитами.

— У райцентра целых три города-побратима, и совместные дела идут в гору. Как посоветуете успешно развивать связи другим райцентрам?

— Чтобы сложились положительные отношения с партнером, нужно с первого раза завоевать симпатию и встречаться как можно чаще. Появится симпатия, со временем появится доверие. Вначале наши дети ездили оздоровляться, они стали послами мира. Наши послы мира сейчас зрелые люди, с ними можно сотрудничать в бизнесе. Поэтому итальянцы прощупывают, как мы будем вместе работать в бизнесе. И обучающие семинары, и первые совместные предприятия — это следующий этап в проверке доверия. Чтобы сюда пришел человек с деньгами, он вам должен доверять, а не увидеть один раз и поверить красивым словам.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости