Отправить курение в нокаут

Отбирать сигареты на улице у прохожих не станешь. Да и не заставишь таким способом больного, с точки зрения медицины, расстаться с вредной привычкой.

Руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения Егор Зайцев называет эффективные способы противостояния табаку.

Отбирать сигареты на улице у прохожих не станешь. Да и не заставишь таким способом больного, с точки зрения медицины, расстаться с вредной привычкой.

А меж тем табачная индустрия пускает в ход тяжелую артиллерию — рекламу, яркую упаковку сигарет, широкий выбор табачных изделий. В последнее время на мушку производители взяли слабый пол. Придумали для женщин тонкие, легкие сигареты, упаковали их в «гламур». Многие купились. Руководителя бюро Всемирной организации здравоохранения Егора Зайцева беспокоит эта тенденция, и накануне Дня борьбы с табакокурением он надевает «боксерские перчатки», чтобы своими проверенными способами отправить курение в нокаут.

Первый удар: полностью запрещаем рекламу и продвижение табачных изделий по телевидению, в газетах и журналах.

Второй удар: повышаем на них налоги. Подсчитано: если повысить цены на пачку сигарет на 70 процентов, то смертность, связанная с табаком, снизится на 25 процентов.

Третий удар: полностью запрещаем курение в общественных местах и тем самым защищаем некурящих людей от табачного дыма.

Четвертый удар: предупреждаем об опасности вредной привычки. Не просто говорим: курение вредно для здоровья, а разъясняем — почему. Например, вредная привычка приводит к импотенции.

Пятый удар: протягиваем руку помощи тем, кто хочет бросить курить. Сегодня в Беларуси зарегистрировано три лекарственных препарата от табакокурения.

Бой с табакокурением будет успешным, если все приемы удастся применить на деле.

Наталья СЕРГУЦ, “БН”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?