"Отпеть родственника в один клик". В Беларуси появился проект по поиску могил и уходу за ними

Что делать, если ищешь могилу прадеда или дальнего родственника, но не знаешь, где именно она находится? Обычно в таких случаях человек рискует попасть в царство бюрократии: сбор документов, которые доказывают близкое родство, заявление в ЗАГС по последнему месту жительства усопшего, подача заявлений. При этом вы точно должны знать ФИО умершего, дату рождения и смерти. 


Команда белорусов из четырех человек за 1,5 года создала проект «Помним», который, кажется, может решить всю эту цепочку "от окошка к окошку". Руководитель компании «Ритуальный дом» Константин Начаткин, который отвечает за проект, рассказал SB.BY, как это работает:

- По сути, проект «Помним» - это бесплатная, общедоступная онлайн-база захоронений, в которой можно найти могилы по всей Беларуси. У проекта есть сайт pomnim.by с приложением. Сейчас в базе есть порядка 100 000 захоронений. Но это капля в море. Потому как во всей Беларуси их около 30 миллионов. 

Проект только-только набирает обороты. Эту базу в будущем оцифруют, чтобы у каждого захоронения появился свой ID-номер. Времени на это уйдет, по словам Константина, немало. 


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭТОТ ПРОЕКТ


"На данный момент проект создан для того, чтобы любой человек мог внести в базу захоронений своих умерших родственников. Если же у вас нет возможности этого сделать, то мы  можем это сделать вместо вас. Для этого нужно знать фамилию умершего и хотя бы примерный район захоронения".

1. Чтобы не потерять усопших

На любом кладбище встречается огромное количество "безымянных" захоронений. 

- Но если это место захоронения внесено в базу, то имя того, кто там находится, и надпись можно будет восстановить. 

2. Чтобы наводить порядок на могилах

Еще больше кладбища переполнены неухоженными могилками. По словам Константина, таких около 80%.

- Даже если у человека нет возможности самому ухаживать, мы можем сделать это за него. Перечень услуг у нас огромный. Какие-то оформляются автоматически, а какие-то - через менеджера. Цена не зависит от захламленности, а только от размеров захоронения.


КОМУ ЭТО НУЖНО?



1. Тем, кто не знает, где похоронен человек

- У усопшего может быть много родственников, которые просто-напросто не знают, где конкретно захоронен человек. Если кто-то уже внес эти данные, то люди найдут всю информацию по фамилии или ID, а карта проложит им маршрут. 


2. Тем, кто не хочет связываться с ритуальными службами.


Если вы заказываете какие-то ритуальные услуги, то теперь не придется таскать за собой ритуальных агентов. Все, с чем им придется работать, они могут увидеть на фото с сайта. 

 - Любой человек из любого агентства может зайти на сайт и посмотреть, что происходит на месте, и определить, какой спектр работ требуется. 

По словам Константина, сами они услуги тоже выполняют: от дня до 15. Зависит это от локации захоронения и количества заказов.


3. Тем, кто хочет отпеть родственника в один клик

- Мы сотрудничаем с разными конфессиями. Нас уже поддержали еврейские общины Беларуси и католическая церковь. Сейчас мы ждем ответ от православной церкви.


ЧЕМ УНИКАЛЕН ПРОЕКТ


1. Возможность написать некролог

- Когда человек добавляет в базу место захоронения, у него есть возможность написать некролог. Все желающие смогут его прочесть. Если некролог самому писать не хочется, его можно заказать. А на сайте его можно в любое время редактировать.
 

2. Генеалогическое древо

- Еще одно новшество, которое появится на сайте ближе к лету - это генеалогическое древо. Пользователь сможет указать в базе данных под местом захоронения человека информацию о том, кто был его отцом, матерью и так далее. Но сделать это могут сами родственники. Мы в этом участия не принимаем, лишь предоставляем такую возможность.


3. "Разбежка до десяти сантиметров". Можно проложить маршрут до могилки

- На сайте есть Google и Yandex карты, с помощью которых можно проложить маршрут. Это очень удобно на больших кладбищах с не самой простой навигацией. Причем мы прокладываем маршрут не только до кладбища, но и до самой могилки. Наш сайт приводит туда, где разбежка от места назначения может быть в 10 сантиметров. 
Готовы ли мы обсуждать смерть с детьми и друг с другом
- По сути весь проект социальный, а значит, бесплатный. Мы рассчитываем на то, что он получит известность и люди сами будут добавлять места захоронений, - надеется Константин. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...