Сельская газета

Оторвать от гаджетов и отправить на стадион

В Белыничах ищут чемпионов и просто стараются, чтобы дети были здоровы

КАНИКУЛЫ — хороший повод для школьников наконец-то выйти из-за парт и поправить здоровье. А еще это шанс проявить свои способности для будущих звезд спорта. Стартовала первая смена спортивно-оздоровительного лагеря, организованного Белыничской детско-юношеской спортивной школой. Местная команда девушек-гандболисток недавно стала лучшей в области, да и на республиканских соревнованиях «Стремительный мяч» — в твердых середняках. Есть первые успехи и у легкоатлетов — воспитанников участницы трех Олимпийских игр Валентины Цыбульской, завоевавшей в свое время две бронзовые медали и одну серебряную на чемпионатах мира в спортивной ходьбе. Чего не хватает детскому спорту на селе и как вырастить чемпионов, мы обсудили во время тренировок.


БЕЛЫНИЧСКИМ ребятам повезло: в местном физкультурно-оздоровительном комплексе «Друть», который арендует спортивная школа, есть все условия для занятий — и в залах, и на игровых площадках под открытым небом. Режим дня предполагает две тренировки, но дети с особым нетерпением ждут вторую, когда можно будет восстановиться в бассейне. Впрочем, энергия у семиклассниц бьет через край: на втором часу занятий мяч летит в сетку с такой силой, что едва успеваю увернуться. Особенно активна лидер команды Ольга Юшкевич. Тренирует девчонок заместитель директора по основной деятельности Татьяна Здрук.

— Набрать детей непросто, — качает она головой. — У нас в школе три отделения: дзюдо, гандбол и легкая атлетика, всего занимается более 250 человек. Это примерно четверть всех школьников райцентра.

Татьяна Викторовна переживает: дети, по ее мнению, слишком загружены в школе. Даже к 16.00 далеко не все успевают освободиться после занятий. При этом у половины команды проблемы со зрением. Не всегда понимают необходимость спорта и родители. Так, мама одного перспективного ребенка пригрозила с нового учебного года забрать его, мол, плохо учится.

— Я бы сделала, как в Дании: там классному руководителю приплачивают, если подопечный занимается каким-либо видом спорта, — развивает мысль Татьяна Викторовна. — А если ребенок ни в чем не участвует, не посещает секции, к родителям направляют социального педагога: а все ли в семье в порядке?

При этом на селе заниматься спортом хотели бы многие — выбор-то у ребят поменьше. Поэтому в Вишове действует легкоатлетическая секция ДЮСШ, есть также отделения в Техтине и Большой Мощанице. Попасть на тренировки в город детям из села проблематично. Впрочем, некоторым особенно упертым ребятам это удается. К примеру, Александр Евенков сам добирается на автобусе в спортивный лагерь из деревни Каменица. А вот ребята, которых подвозят в Вишовскую среднюю школу из соседних деревень Изобище и Новоселки, такой возможности не имеют. Сразу после уроков им пора на автобус, который везет назад.

Тренер Валентина Цыбульская на своем транспорте трижды в неделю ездит заниматься со школьниками в Вишов. Говорит, таланты есть, некоторым ребятам даже техника спортивной ходьбы дается с первой попытки. Так, к примеру, закончившая пятый класс Полина Зинькевич в личном первенстве стала лучшей на итоговых республиканских соревнованиях по программе ИААФ «Детская легкая атлетика».  Неплохие задатки и у вишовцев Никиты Игнатовича и Людмилы Казаковой, жителя Белыничей Бориса Елисеева.

ЧЕГО же не хватает юным спортсменам и где это взять? Форма, мячи, спортзал — вроде бы все есть… Кстати, я сразу обратила внимание, что вся женская команда по гандболу занимается в одинаковых ярких кроссовках. Выясняю, обновки куплены на средства, полученные школой в качестве своеобразной премии за способную ученицу. Их выплатил гандбольный клуб «Городничанка», заключив первый контракт с воспитанницей Белыничской ДЮСШ Яной Елисеевой. Экипировка важна и для гандболисток, и для легкоатлетов. Валентина Цыбульская отметила, что в легкой атлетике делается очень многое. Благодаря трем программам федерации соревнования проходят так, чтобы малышам было максимально понятно и интересно. К примеру, соревнуются в «скоростных классиках». Инвентарь — яркий, легкий и неопасный. Как позитивные она оценивает перемены, которые ждут ребят уже осенью этого года: в легкую атлетику начнут набирать с 7, а не с 9 лет, как было раньше. Интересно, что для занятий спортивной ходьбой, по оценке участницы Олимпиад, условия в Вишове даже в чем-то удобнее, чем в районном центре.

Будем надеяться, что школьные нагрузки все-таки не перевесят чашу, на которой лежит будущее нашего спорта и детское здоровье.

yasko@sb.by 

Фото автора

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
В здоровом теле здоровый дух---здорово сказано!? Когда был придуман сей лозунг???  А что надо для здоровья??? Правильно,бассейн!!! А в Белыничах он есть!? А есть ли хоть один бассейн в наших агрогородках!? А  должны быть в школе центральной усадьбы агрогородка,куда бы возили детей на школьном автобусе. Вот в райцентре гродненской области г. Щучин бассейна нет,а был бы в самый раз там,где и дом культуры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?