Отомстила...

Протесты против скандального антиисламского фильма "Невиновность мусульман" в Афганистане набирают все новые обороты: в афганской столице, Кабуле, произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 12 человек.

Афганская смертница взорвала автобус с иностранцами

Протесты против скандального антиисламского фильма "Невиновность мусульман" в Афганистане набирают все новые обороты: в афганской столице, Кабуле, произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 12 человек.

Взрыв прогремел по дороге в международный аэропорт: террористка-смертница направила свой заминированный автомобиль Toyota Corolla на микроавтобус, который перевозил работников международной курьерской компании, сообщает NEWSru Israel. В результате жертвами теракта стали восемь иностранцев: гражданин Киргизии и семь граждан ЮАР. Россиян среди погибших нет, заверил "Интерфакс" пресс-атташе российской дипмиссии в Кабуле Степан Аникеев.

 Ответственность за теракт взяла на себя вторая по численности в стране военно-политическая исламистская организация "Хизб-и-Ислами", сообщает Reuters. При этом в своем заявлении представитель организации Зубейр Седдики подчеркнул, что проведенная акция была местью за создание в США фильма, порочащего пророка Мухаммеда, а взрыв осуществила террористка-смертница в "поясе шахида".

Между тем, 18 сентября студенты университета афганского города Кундуз, протестующие против фильма "Невиновность мусульман", устроили беспорядки.

Как сообщают во вторник афганские СМИ, несколько сотен студентов блокировали улицу, примыкающую к учебному заведению, и, выкрикивая антиамериканские лозунги, сожгли флаги США и портреты президента Барака Обамы.

В полицейских, которые прибыли для усмирения толпы, протестующие бросали булыжники, число пострадавших при разгоне демонстрации уточняется.

По данным СМИ, в Афганистане до настоящего времени остаются заблокированными интернет-ресурсы YouTube, Gmail и Google, где можно было посмотреть скандальный фильм. По данным министерства связи и информационных технологий Афганистана, это сделано в целях предотвращения массовых волнений. По словам чиновников, в скором времени эти ресурсы будут разблокированы.

Кроме того, доступ к видеопорталу YouTube заблокировали также власти Бангладеш, чтобы жители страны не имели возможности просматривать Невиновность мусульман, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Как сообщалось, катарские продюсеры намерены снять фильм, прославляющий пророка Мухаммеда. Как сообщило кувейтское информационное агентство KUNA на съемки трехсерийного фильма потратят около $450 миллионов.

Появившийся на YouTube трейлер фильма Невиновность мусульман, которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека.

На этой неделе массовые акции против появления в интернете любительского фильма-пародии на пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Нигерии, Пакистане и Бангладеш.

 В то же время 17 сентября с обращением к мусульманам всего мира обратились представители террористической сети "Аль-Каида" и ливанского радикального движения "Хизбаллах", призвав их продолжить протесты против оскорбительного антиисламского фильма.

 Так, по словам представителей "Аль-Каиды", необходимо "прогнать американские посольства из мусульманских стран", уточняет Deutsche Welle. И "лучшим примером" таких действий должно стать нападение на консульство США в ливийском Бенгази. "Исполнить свой долг и поддержать пророка" представители организации призвали и мусульман, проживающих в западных странах.

 Руководство "Хизбаллах" также призвало к дальнейшим протестам против скандального фильма. При этом лидер движения Хасан Насралла в телеобращении сообщил, что всю неделю с 17 сентября на территории Ливана будут проводиться демонстрации. Однако он посоветовал своим сторонникам воздержаться от нападения на иностранные посольства.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?