Отогнать беду

Фамилия Стубеда - загадка

«Моя фамилия у всех на слуху: Горецкая. Максим Горецкий, Горецкие чтения, улица Горецкого... Но что лежит в основе? Майя, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Первый носитель фамилии Горецкий был уроженцем населенного пункта Горки. Вначале это было село (первое упоминание — 1543 год), затем местечко, а в первой половине XVII в. — город. В XVIII — XIX вв. он назывался Горы–Горки. Теперь это город Горки Могилевской области. Название обусловлено возвышенным рельефом местности.

«Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии, которую иногда пишут как Берило, Бярыла. М.И.Бирилло, Речицкий район».

— У истоков становления фамилии Бирилло было древнее слово «бириль». По свидетельству историка С.Б.Веселовского («Ономастикон»), бириль — это название дудочки или мелкой игрушки из дерева. Ученый приводит следующие личные именования человека, образование которых связано со словом «бириль»: крестьянин Василий Бириль (1495 г., Новгород), Третьяк Андреевич Бирилев (1567 г., там же). Со временем слово «бириль», утратив прежнее значение, вышло из употребления или было заменено другими словами с переосмысленным содержанием. В белорусских диалектах зафиксированы слова «бiрулька», «бiрулка» в значении «деревянная палочка, которая использовалась в качестве пуговицы». В этом значении в некоторых белорусских говорах до сих пор сохранилось производное слово «бiрылка» («Этнаграфiя Беларусi»). Это может свидетельствовать о том, что и белорусам было известно слово «бириль». В составе собственного наименования человека оно обозначает не предмет, а лицо, имеющее какое–то отношение к бирили. Возможно, так называли мастера по изготовлению бирили или того, кто высвистывал на такой дудочке народные мелодии. В устной народной среде слово «бириль» приобрело форму бирила (бел. бiрыла), которая закрепилась и в фамилии. Удвоение согласной л при написании фамилии по–русски ничем не обоснованное, ошибочное, как и в других фамилиях типа Бачилло, Байзуллов, Бассалыго, Усс, Моиссеенко, Бегунн.

«Прошу вас разъяснить происхождение моей фамилии. Родственники по отцовской линии — из Логойского района. А.С.Макольский, Минск».

— Предположительно основой фамилии Макольский послужило личное имя Мако. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской это вариант церковных имен Маккавей (династическое библейское имя; арабс. маккаби; в переводе с еврейского и арамейского — «молот, молоток») или Марк (в переводе с латинского — «слабый, вялый»). Макольский — потомок человека по имени Мако.

«Моя фамилия по мужу очень редкая, хочется узнать ее значение. Раньше она писалась Стубедо и мы до сих пор не знаем, как правильно ее произносить. И.Л.Стубеда, Гродненская область».

— Происхождение фамилии Стубеда оказалось загадкой. Никаких следов заложенного в ней значения отыскать пока не удалось. Похоже, что она принадлежит к группе характерных для украинской антропонимии составных фамилий типа Нагнибеда, Стодоля. Есть версия, что Нагнибеда — это дохристианское пожелательное имя со значением «уходи, беда». Возможно, и Стубеда также является личным именем дохристианского периода. А вот фамилия Стодоля наводит на мысль о том, что изначально первый компонент фамилии Стубеда был не сту–, а сто–. Имя–оберег Стобеда («cто бед») отпугивало злых духов от младенца. Изменения в звуковом составе могли произойти под влиянием диалектного произношения.

«Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей девичьей фамилии Цыкун. Валентина Пришивалко, Новополоцк».

— Цыкун — прозвание по значению русского глагола «цыкать» — «останавливать, запрещать окриком «цыц»; прикрикивать с угрозой» («Словарь русского языка»). Следовательно, Цыкун — это тот, кто имеет обыкновение, покрикивая, поучать, одергивать, приструнивать. А еще тот, в произношении которого слышится характерный прищелкивающий звук, напоминающий ц («Словарь русского языка»).

До новых встреч!
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости