Сельская газета

Отодвинуть границу деревни от берега

Как избежать конфликтов при сдаче водоемов в аренду для рыбоводства

ВСПОМНИЛСЯ недавний случай. Сельчанин взял в аренду местный пруд. Запустил рыбу, начал кормить и оберегать от браконьеров. Через некоторое время районные власти договор расторгли, потому что в водоеме обнаружили раков, занесенных в Красную книгу.


Однако прежде чем это случилось, рыбовод и местные жители изрядно попортили друг другу нервы. Взаимные оскорбления звучали каждый день, едва не доходило до рукоприкладства. Люди оказались заложниками нормативного акта, не до конца учитывающего жизненные обстоятельства. Они десятилетиями отдыхали там и ловили рыбу без ограничений. Но в один прекрасный момент появился человек, который всем показал документ: пруд арендован, уходите. Кому это понравится. О подобных конфликтах доводилось слышать не раз.

Правительственное положение об аренде водоемов для рыбоводства действовало меньше двух лет: из всех уголков страны стали поступать сообщения, что оно не согласовывается с реалиями жизни. Документ пришлось скорректировать, ясности в нем стало больше. Но и вопросы остались.

В новом положении об аренде более четко прописаны права и обязанности каждого. Например, то, что на водоемы, переданные только для товарного рыбоводства, заглядывать с удочкой нельзя. Если же любительский лов разрешен, то арендатор должен на видных местах разместить информацию о его времени, прейскурант цен, выдать разрешение. Словом, отношения временного хозяина пруда и гостей юридически урегулированы.

Однако проблемы остались. В старом и новом документе записано: водоем на территории населенного пункта сдавать в аренду нельзя. Тем не менее районные власти часто ее разрешают. Местные жители считают, что нарушается закон, ведь дома, бывает, стоят в десятках метров от берега.

Так думал и я, пока не попросил разъяснений у землеустроителей. И оказалось, что в большинстве случаев граница деревни проходит по береговой линии. Получается, что пруды действительно за чертой населенного пункта, и, сдавая их в аренду, закон никто не нарушает.

Наверное, пришла пора изменить такие формально-картографические подходы. Включать водоемы, примыкающие к поселениям, в их состав. Тогда не будет и конфликтных ситуаций.

Возможен и другой вариант. Предусмотреть в нормативных документах положение о том, что разрешается сдавать в аренду для рыбоводства только водные объекты, находящиеся на определенном расстоянии от деревень. Например, километр или два.

Несомненно, новые правила аренды — шаг вперед. Они ужесточили требования к тем, кто хочет взять в пользование водоем. Например, претенденту откажут, если он привлекался к административной или уголовной ответственности за правонарушения в сфере экологии. А тех, кто пруд получил, обяжут убирать мусор, расчищать берега от зарастания кустарниками и сорняками.

Но самое главное, что разработчики документа нашли возможность в некоторых случаях избегать конфликтных ситуаций. Пруд или карьер нельзя сдавать в аренду, если он включен властями в перечень мест массового отдыха.

Конечно, все жизненные ситуации в нормативных документах не пропишешь. Поэтому они периодически и корректируются. Однако хочется задать такой вопрос. А надо ли стремиться как можно больше водоемов сдать в аренду? Разве пресноводной рыбы не хватает? Спросите в любом рыбхозе и вам ответят, с какими трудностями она сбывается.

Логику районных властей можно понять. При передаче предпринимателям водных объектов для рыбоводства в бюджет поступают деньги за аренду. Однако они не такие уж большие. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, надо трижды подумать, не приведет ли это к конфликту с местными жителями.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?