Отобедать в хате по-белорусски

Белорусский стиль сейчас в тренде в сфере общественного питания. Поэтому в Поставах, в приграничном районе, где часто проездом бывают гости из других стран, сделали ставку именно на белорусскость при оформлении кафе и ресторанчиков.

Кафе в национальном стиле становятся все более популярными

Белорусский стиль сейчас в тренде в сфере общественного питания. Поэтому в Поставах, в приграничном районе, где часто проездом бывают гости из других стран, сделали ставку именно на белорусскость при оформлении кафе и ресторанчиков.

Здешнее «Паазер’е» — яркий и наиболее удачный из таких примеров. Кафе не первый год приветливо открывает двери для своих посетителей. И если его уютный интерьер за это время мало изменился — с деревянными лавками и столами, вышитыми рушиками, — то меню становится все разнообразнее за счет национальных блюд. Драниками и мачанкой, пожалуй, не удивишь уже и иностранцев. Есть они и в этом кафе — вкусные и сытные. Но рядом с ними в меню еще около 20 исконно национальных блюд, которыми может похвастаться редкое из подобных заведений.

— Рецепты в основном искала в сборниках старинных белорусских рецептов. Что-то вспоминала, как готовила моя бабушка, что-то — из собственного опыта, — рассказывает повар кафе «Паазер’е» Наталья Гутор.

В «Паазер’е» многие приходят, чтобы попробовать фирменную грибную поливку, запеченную кишку, «паазерскi пачастунак» или равгению. Как правило, все остаются довольны и снова заходят на обед.

Кафе давно сотрудничает с турфирмами, которые привозят сюда на обед туристов. Кстати, тут есть отдельное обеденное меню по более низким, обеденным, ценам. Поэтому частенько здесь бывают и жители самих Постав.

Обеденное меню предлагает и еще одно кафе в райцентре — в белорусском стиле. «Теремок» встречает гостей на подъезде к Поставам. Несмотря на то что это придорожное кафе, меню здесь еще более разнообразное. Объяснить это несложно — шеф-повар «Теремка» Галина Земченок состоит в гильдии шеф-поваров Беларуси и признана одной из лучших в своей профессии. Она знает бесчисленное количество рецептов блюд других кухонь, но может удивить и вкусными авторскими находками.

«Теремок» работает около года. За это время нашел своих постоянных посетителей как среди местных жителей, так и среди заезжих гостей.

Шеф-повар кафе «Паазер’е» Наталья ГУТОР.

— У нас любят обедать дальнобойщики. Иногда, когда у них совсем мало свободного времени, они на подъезде к городу по телефону делают заказ. И к их приезду на столе уже стоит горячий обед. Очень удобно. А для тех, кто спешит, мы предлагаем еду на вынос, — объясняет администратор кафе Ванда Бобрикова.

Часто здесь обедают и иностранцы: еда и сервис их устраивают.

— Однажды к нам без предупреждения заехали латыши. И так их удивили, в хорошем смысле, сервис и качество блюд в «Теремке», что они не поленились — написали статью в своем журнале, который потом передали нам вместе с экскурсоводом, — вспоминает администратор.

Удивить своих гостей «Теремку» действительно есть чем. Это и уютное здание кафе, в котором летом может разместиться до ста человек, и оригинальные блюда от Галины Земченок, и сюрпризы обедающим. Среди последних — акция, по которой при покупке порции шашлыка посетитель получает кружку пива в подарок. Поэтому «Теремок» никогда не пустует.

— У нас не очень большие залы, но тем не менее к нам приходят даже проводить второй день свадьбы, — говорит Ванда Бобрикова.

Белорусский стиль приносит успех заведениям общественного питания. То ли домашняя атмосфера, то ли сытная кухня, или же и  то и другое вместе, но что-то неизменно притягивает сюда людей.

УНП 300433246

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости