«Относитесь к книге трепетно»

ГОД книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению. Такое мнение высказал министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, открывая вчера книжный магазин РУП «Белсоюзпечать» на площади Победы в Минске.

Министр информации Олег Пролесковский, открывая новый магазин в Минске, обратил внимание на проблемы продаж в регионах.

ГОД книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению. Такое мнение высказал министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, открывая вчера книжный магазин РУП «Белсоюзпечать» на площади Победы в Минске.

Олег Пролесковский отметил, что интерес к книге в стране остается стабильным: «Мы были и остаемся на постсоветском пространстве и в Европе одной из самых читающих наций. В стране на каждого жителя издается в среднем 4—4,5 книги (для сравнения: в Украине этот показатель составляет всего одно издание на человека). Год книги поможет привлечь интерес молодых людей к чтению. Хотелось бы, чтобы молодое поколение относилось к книге так же трепетно, как относится старшее».

Министр информации обратил внимание на факт, что если у жителей белорусской столицы есть возможность приобретать книги в магазинах для себя и своей семьи, преподносить в качестве подарка, то в малых городах страны специализированных магазинов не хватает.

Директор РУП «Белсоюзпечать» Игорь Дудич в свою очередь заверил, что жители регионов книгой обделены не будут благодаря открывшемуся недавно интернет-магазину www.bspechat.by. Отныне у читателей есть возможность заказать любое интересующее издание в Интернете и забрать его в киоске «Белсоюзпечати», который находится ближе всего к его дому.

В последнее время Мининформом много сделано для поддержки национального книгоиздания. Разработан проект закона «Об издательском деле», утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения писателям, составителям, переводчикам, художникам, фотографам — тем, кто непосредственно занимается созданием книги. Подготовлен проект указа «О государственной поддержке книгоиздания в Республике Беларусь».

«Белорусы — не только читающая нация, но также творческая: выпущенные у нас книги занимают ведущие места на международных книжных выставках-ярмарках», — резюмировал Олег Пролесковский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?