Народная газета

Относительный минимум

Минимальные зарплаты в Европе: сравнительный и глубинный анализ

Статистическая служба Европейского союза (Евростат) обнародовала данные о размерах минимальных зарплат в странах ЕС — по состоянию на начало года. Цифры впечатляют. Самая низкая минималка, замыкающая рейтинг, в Болгарии: 235 евро в месяц. Самая высокая в Люксембурге —1999 евро. И все же бесконечные восторги и мысли о немедленной эмиграции в эти страны вряд ли будут уместными. Хорошо там, где нас нет — эта истина вполне отражает и ситуацию с минимальными зарплатами.

Фото functionpoint.com

В других странах ЕС размер минимальной зарплаты таков: в Ирландии — 1563 евро, в Нидерландах — 1552, в Бельгии — 1532, в Германии — 1498. Почти втрое меньше минималка в Эстонии — 470 еврo, Польше — 453, Венгрии — 412 и Чехии — 407. В Латвии и Литве минимальная зарплата — 380 евро в месяц, в Румынии — 275.

С одной стороны, подобная солидность цифр во многом объясняет привлекательность самого Евросоюза — прежде всего западноевропейских стран — для сотен тысяч мигрантов, стремящихся попасть сюда во что бы то ни стало. Поскольку пособия по безработице также довольно “жирные”. С другой — воспринимать эти цифры буквально все же не стоит. В качестве примера необходимо рассказать про Великобританию, недавно покинувшую ЕС и имеющую минимальную зарплату, соответствующую примерно 1100 евро — около 973 фунтов стерлингов. Красивая цифра? Вполне. А теперь обратимся к рассказу бывшей советской гражданки Инны Арт, полжизни прожившей на островах Туманного Альбиона. “Одна поездка на метро — 4,8 фунта, — написала она на днях в Фейсбуке. — Более или менее шустрый интернет — 32,5 фунта в месяц. Сотовая связь — 14 фунтов в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами. Добавьте к очень нестабильному качеству платный телефон службы поддержки — 20 пенсов за минуту, включая те двадцать минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора. Типичный выпускник типичного вуза после трех лет обучения выходит за пределы альма-матер с долгом государству 60 тысяч фунтов. В парикмахерской типовой маникюр — 35 фунтов, стрижка — от 50, окраска корней — от 70 фунтов”.

На этом фоне становится понятным, что наша минимальная зарплата, установленная с 1 января 2017 года на уровне 265 рублей — примерно 120 евро, — оказывается куда весомее многих зарубежных минималок. Ибо на свою МЗП минчанин может 450 раз проехать на метро, а лондонец — 202 раза. Постричься в Минске на минималку можно (даже при цене стрижки 10 рублей) 26 раз, в Лондоне — 19.

Конечно, это условности. Никто не ездит сотни раз в подземке и не посещает парикмахерские десятки раз в месяц. А вот коммунальные платежи — тема, которая “греет и морозит” практически каждого. Но и в этой сфере сравнение цифр говорит само за себя. На начало года (а представленные Евростатом размеры минималок обозначены именно на 1 января 2017-го) в Минске техническое обслуживание квадратного метра жилья стоило горожанину 0,04 евро. В Вильнюсе — 0,2 евро, в Варшаве — 0,5 евро. Каждая же гигакалория тепла минчанину обходилась в 7 евро, тогда как варшавянину — в 54, берлинцу — в 60, а вильнюсцу — и вовсе в 92 евро. Иными словами, житель Минска за свою минимальную зарплату способен оплатить 17 гигакалорий тепла, Варшавы — 8, а Вильнюса — 4. Не говоря уже о том, что за вывоз и обезвреживание мусора жители Вильнюса и Берлина платят в пять, а Варшавы — в десять раз больше, чем минчане.

А что же в Люксембурге — самой обеспеченной с точки зрения минимальной зарплаты стране Европы? Здесь средняя цена за коммунальные услуги составляет 200 евро в месяц, ежемесячная стоимость проводного интернета — 35 евро, а средний счет в дешевом кафе для местных — 25 евро. Но если человек предпочитает готовить дома, то килограмм сыра или помидоров ему обойдется в 5 евро, а курицы или свинины — в 6. Месячная же аренда жилья потянет на всю 1000.

Стоит отметить, что отношение финансистов к самой минималке как таковой весьма неоднозначное. Сторонники применения такого показателя считают, что он способствует повышению уровня жизни и снижению бедности. Противники, наоборот, полагают, что при высокой минимальной зарплате снижается конкуренция на рынке труда, увеличивается число безработных, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения. И поэтому бедность растет. В любом случае очевидно другое: минимальная зарплата — скорее, экономический и статистический показатель. Но уж никак не инструмент для популистских сравнений и спекуляций. Поскольку большие на первый взгляд цифры не отражают главного — своей покупательной способности. А за скромным уровнем МЗП может скрываться гигантский пласт социальной помощи и поддержки — как это имеет место в нашей стране. 

Между прочим

Вакансия с рекордной заработной платой 27 800 рублей в месяц размещена на информационном портале государственной службы занятости населения. Фирма в Минске ищет заместителя директора, требования к кандидату — стаж работы в должности менеджера в иностранных компаниях не менее двух лет, владение английским языком и ивритом на высоком уровне, опыт работы в разработке ПО.

Имеются также вакансии директора фирмы с зарплатой 21 318 рублей в месяц, семь вакансий с зарплатой свыше 10 000 рублей. Еще шесть вакансий находятся по оплате труда в диапазоне от 5000 до 10 000 рублей в месяц. В целом же по стране 1,7 процента предлагаемых вакансий обещают ежемесячную зарплату от 1065 рублей и выше.

Паритетный расчет

Поскольку зарплаты и цены во всех странах различны, экономисты принимают во внимание своего рода “усреднитель” — паритет покупательной способности. Это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. При этом нередко используется международный доллар (МД) — условная расчетная денежная единица, применяемая при сравнении макроэкономических показателей разных стран.

Всемирный банк приводит такие данные: паритет покупательной способности в нашей стране в 2015 году составил 5170 МД — на 676 МД больше, чем в 2014-м. Это максимальное значение паритета покупательной способности в нашей стране за последнее десятилетие. Свои расчеты исходя из паритета покупательной способности сделала и Международная организация труда. Исходя из них средняя зарплата в нашей стране в 2016 году составляла 400 долларов (“обычных”, не МД). На них можно было приобрести товары и жилищно-коммунальные услуги, которые в других странах стоили бы (в тех же долларах): в Грузии — 430, России — 570, Китае — 623, Латвии — 992, Литве — 1007, Польше — 1292, Японии — 1926, Канаде — 2116, Германии — 2470, Бельгии — 2756, США — 3263, Норвегии — 3654.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Т-34
Да,действительно хорошо там,где нас нет.И всё же,жаль очень, безмерно страдающих граждан ЕС.
Александр,53,Бобруйск
Если на  приведённые цифры посмотреть с иного,нормального ракурса,то даже ребёнок сразу бы понял,что что-то тут не чисто,хотя бы потому,что цифры какие-то хитрые,а имея родственников за бугром,скажу,что указанные в статье цифры---  лукавые........ Захожу я в наш магазин и цены вижу,как в ЕС и США,а загляну в кошелёк,а там белорусские пенсии и зарплаты,разве что,кроме хоккеистов минского Динамо,зарплаты которых превышают даже многие американские........  
Т-34
Да,действительно хорошо там,где нас нет.И всё же,жаль очень, безмерно страдающих граждан ЕС.
Георгий
Пример "... килограмм сыра или помидоров ему обойдется в 5 евро..." - неудачный.  
Стас, 52, Пинск
Все-то, оно так, НО, качество белорусских товаров и услуг нельзя сравнивать с европейским. Наши товары и услуги в таком виде как они есть у нас, на Западе  стоили бы копейки, а не фунты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости