Отношения всепогодной дружбы

Беларусь и Китай расширяют инвестиционное сотрудничество

Количество совместных проектов между Беларусью и Китаем растет из года в год. Теперь инвестиционный портфель пополнился еще одним перспективным контрактом. Неподалеку от Минска началось строительство уникального высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Специально к этому событию в нашу страну прибыла делегация бизнесменов из Поднебесной во главе с председателем правления корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. Китайских друзей и партнеров принял Президент и в беседе с ними сказал о главном:

— Нигде никогда не скрывал, ни у вас в Китайской Народной Республике на переговорах с моим другом Си Цзиньпином, ни здесь в Беларуси, ни в России, ни в Америке, что с величайшим уважением отношусь к вам и вашей компании. Я просто горд, говорю это от имени белорусского народа, что мы сотрудничаем с такой великой компанией. Вы за то, что пришли в Беларусь, можете не беспокоиться. Ваша качественная, ответственная работа по договору — это полная гарантия моей поддержки деятельности здесь в Беларуси. Я вам это говорю от души и гарантирую полную безопасность ваших инвестиций и действий в Беларуси.

ФОТО БЕЛТА

Масштабы «СИТИК Групп» действительно впечатляют. Корпорация входит в число 200 крупнейших компаний в мире с активами почти в триллион (!) долларов. В сфере интересов — финансы, строительство, информационные технологии, промышленность и торговля. Важная деталь: корпорация полностью принадлежит государству и напрямую подчиняется Госсовету КНР. В ее составе более 40 дочерних предприятий не только в Китае, но и в США, Канаде, Австралии и других странах. Чистая прибыль только за прошлый год превысила 5,5 миллиарда долларов. Тем приятнее сознавать, что столь крупный бизнес нашел себя в нашей стране. Китайские партнеры построили у нас под ключ три цементных завода, предприятие по выпуску легковых автомобилей «БелДжи», помогли с модернизацией Оршанского льнокомбината. В планах производство в индустриальном парке «Великий камень» специализированных роботов для тушения пожаров.

Однако, по мнению Президента, потенциал «СИТИК Групп» в сотрудничестве с Беларусью намного больше. А имеющийся опыт позволяет воплотить в жизнь еще более крупные проекты. Одним из них как раз и должно стать высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла в деревне Уборки Пуховичского района. В минувшую пятницу там состоялась церемония закладки первого камня. Памятную капсулу с посланием будущим поколениям заложили заместитель Премьер–министра Беларуси Михаил Русый и глава корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмин. За три года Белорусская национальная биотехнологическая корпорация совместно с китайскими партнерами рассчитывает возвести целый комплекс суперсовременных предприятий, которые будут снабжать животноводство незаменимыми аминокислотами и комбикормами. Общие инвестиционные затраты составят более 730 миллионов долларов. Для района это более тысячи рабочих мест, для сельского хозяйства — дополнительная прибыль, а для страны — валютные поступления. Ведь почти половину ценной продукции планируется продавать на рынки России, Украины, Китая и Евросоюза.

ФОТО БЕЛТА

На встрече с Чан Чжэньмином Александр Лукашенко признался, что внимательно следил за его визитом и началом строительства комбината:

— Это не только на меня, но и на весь белорусский народ произвело серьезное впечатление. Отрадно, что сырье белорусское, а рынок мировой. Хорошо, что вы инвестируете в создание этого производства.

Президент также заявил о намерении создать в Беларуси компанию по примеру «СИТИК Групп» и обратился к гостю с такими словами:

— Был бы очень вам благодарен, если бы вы подсказали нам, каким образом на основе государственной собственности создать подобную компанию в Беларуси. Пусть не такую огромную, но на таких же принципах, как функционирует «СИТИК Групп».

С недавних пор крепко закрепились на китайском рынке и наши аграрии. В этом году Беларусь планирует поставить в Китай сельхозпродукции на 100 миллионов долларов. И это только начало. Вице–премьер Михаил Русый полон оптимизма:

— Мы предложили «СИТИК Групп» пять проектов, в том числе по развитию переработки говядины, птицеводства и поставкам мяса птицы в Китай. Также мы внесли такое предложение: производим сухое молоко здесь, поставляем в Китай, а там будет построен завод, который будет выпускать 8 — 9 видов продукции из этого молока — йогурт, сметану, мороженое и так далее.

Чан Чжэньмин поблагодарил Президента за возможность встретиться и заверил, что его корпорация выполнит все взятые на себя обязательства:

— Между нашими странами сложились всепогодные партнерские отношения. Задача нашей компании заключается в том, чтобы воплотить в жизнь такое сотрудничество.

Например, сейчас китайские бизнесмены готовятся поучаствовать в тендере по проекту модернизации «Гродно Азота». А еще ведут переговоры по поставке оборудования для «Славкалия». С 10 августа, напомню, вступает в силу соглашение о взаимном 30–дневном безвизовом режиме между Беларусью и Китаем. И это обстоятельство наверняка придаст двусторонним отношениям еще больше динамизма.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости