Отношения с Москвой развиваются более чем успешно

Вчерашняя встреча Александра Лукашенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, несмотря на ее деловой характер...

Вчерашняя встреча Александра Лукашенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, несмотря на ее деловой характер, прошла в теплой и доверительной атмосфере. С первых минут чувствовалось: собеседники давно знают и понимают друг друга, по многим позициям имеют схожие мнения и оценки. Направление разговору задал Президент, подчеркнувший единство позиций двух стран по проблемным вопросам международной повестки дня:


— Момент такой, что нам очень важно обсудить некоторые вопросы нашего внешнеполитического взаимодействия на международной арене. Неплохо было бы обсудить некоторые вопросы наших белорусско–российских отношений, хотя здесь «чрезвычайщины», напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет.


Нынешний год — знаковый для двух государств. 20 лет назад были установлены дипломатические отношения между Беларусью и Россией. Сегодня Россия — стратегический партнер нашей страны. Примечательно, что юбилей совпал с активизацией диалога на высшем уровне. В этом году Минск с визитом посещали Президент России Владимир Путин, Премьер–министр Дмитрий Медведев, руководители обеих палат российского парламента. В Беларусь приезжали и главы российских регионов. Все это положительно сказывается на двустороннем партнерстве и в экономической, и во внешнеполитической сферах. Достаточно вспомнить солидный рост товарооборота, укрепление кооперационных связей между промышленниками, взаимовыгодное сотрудничество в сфере инновационных технологий.


У наших государств — традиционно взаимный интерес и на внешнеполитической арене. Выполняется Программа согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства. Александр Лукашенко обратил особое внимание на плодотворное сотрудничество министерств иностранных дел Беларуси и России:


— Между МИД, мы всегда об этом говорили, у нас образцово–показательные отношения. Дай бог, чтобы у нас с другими ведомствами были такие отношения, как между министерствами иностранных дел Беларуси и России.


Президент подчеркнул, что Беларусь полностью поддерживает позицию России по сирийскому вопросу:


— Что касается нашей позиции по международным проблемам и прежде всего «горячим точкам», то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации. Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по нормализации ситуации в Сирии.


Предстоящие парламентские выборы в Беларуси стали еще одной темой в разговоре Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Уже в этом месяце в нашу страну начнут заезжать международные наблюдатели. Президент отметил некоторые настораживающие факторы:


— Вы понимаете, что идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении. Но пока в Беларуси нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой–то вопрос.


Александр Лукашенко прокомментировал назначение Маттео Мекаччи главой наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на грядущих парламентских выборах:


— Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать.


Сергей Лавров отметил, что тема выборов обсуждалась на встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым:


— У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений.


По словам Сергея Лаврова, Россия обеспечит участие своих граждан в различных наблюдательных миссиях на выборах в Парламент Беларуси — и в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и в составе БДИПЧ, и в составе миссии наблюдателей СНГ:


— Могу заверить, что мы будем делать все, чтобы оценки были объективными и непредвзятыми. Сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все–таки в этой сфере наводить порядок. В июле Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение, которое призывает провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран — членов ОБСЕ с прицелом на выработку общих критериев. Это то, чего мы добивались. Теперь нам важно это парламентское решение перевести в межправительственный формат. Это будет одна из тем совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, которое состоится в октябре в Минске. Безусловно, обсудим на этом заседании все международные темы, включая непростые, тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других «горячих точках».


Сергей Лавров также подчеркнул, что уже обсудил с Сергеем Мартыновым конкретные шаги по выполнению договоренностей, достигнутых на высшем уровне между Беларусью и Россией. В частности, это договоренности о парламентском сопровождении процессов евразийской интеграции.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гога
Побольше таких встреч и больше сотрудничества, в условиях двуличной политики запада, нам нужно быть бдительнее и видеть друзей не по словам, а по поступкам. Братские народы должны быть плечом к плечу, тогда не страшны никакие хамелеоны.
Сафонов Анатолий
Под лежачий камень вода не течет. Лавров приехал чтобы продвигать всеми ожидаемую интеграцию. Рушить Союз в Пуще - было легко, строить - тяжелее. Давление на Беларусь и оказывалось такое большое, что Беларусь очень много делала и будет делать для интеграции. Россия тоже целенаправленно приступила к интеграции.. за что тоже "получает" политические "плевки". А Беларусь выдерживала экономическое и политическое беспрецедентное давление. История это еще отметит и все расставит на свои места. А сейчас - надо работать, чтобы эту историю было кому писать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?