Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Кочанова: отношения между Турцией и Беларусью носят стратегический характер

Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова во время встречи с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Беларуси Кезбан Нилваной Дарамой:


    — Я искренне рада приветствовать вас в Совете Республики по случаю завершения вашей дипломатической миссии. Белорусская сторона высоко ценит ваш вклад в развитие дружественных отношений между нашими странами. В том числе в развитие политического диалога, экономического  взаимодействия и  гуманитарного сотрудничества. Двусторонние взаимоотношения носят стратегический характер.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что взаимоотношения между странами носят стратегический характер:

 —Благодаря сотрудничеству на высшем уровне мы видим, как развивается по всем направлением наш диалог. И главное, что между нашими странами нет никаких противоречий. Беларусь и Турция проводят во многом схожую политику. Мы рады тому, что и между парламентариями выстраиваются добрые отношения.

По словам Натальи Кочановой, в ближайшее время в Национальном собрании будет сформирована группа дружбы с парламентом Турции:

—Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Кроме того, у нас  складываются замечательные отношения и по линии правительств. Проведено значительное количество межпарламентских встреч, а также  экономических форумов. Мы должны решить задачу, которую поставили президенты, по достижению товарооборота в полтора миллиарда долларов.


В свою очередь, посол Турции Кезбан Нилвана Дарама отметила, что отношения между двумя странами развиваются прекрасно и находятся на очень высоком уровне:

— В двусторонней повестке отсутствуют какие-либо сложности и напряжения. Наши отношения основаны на глубоком доверии. Основой взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. 

По словам дипломата, странам необходимо работать и в сфере взаимных инвестиций. Кроме того, она отметила большую близость государств по вопросам международной и региональной политики.

 Добавим, что в 2018 году товарооборот между странами составил 984 миллиона долларов. В январе — октябре 2019-го — 746 миллионов. Основные позиции белорусского экспорта в Турцию — калийные удобрения, синтетические волокна, проволока из нелегированной стали, льняные ткани, полиамиды, лесоматериалы, газетная бумага. В Турции наша страна закупает трикотажные полотна и ткани, сельхозпродукцию, синтетические нити, одежду и обувь.

В Беларуси зарегистрировано 139 субъектов хозяйствования с участием турецкого капитала.  Кроме того, четыре таких предприятия осуществляют деятельность в белорусских СЭЗ по выпуску резинотехнических, санитарно-гигиенических и строительных материалов. В апреле нынешнего года в рамках официального визита Главы белорусского государства в Турцию дан старт организации сборочного производства  ОАО «МТЗ» вблизи Анкары.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...