Отношений с позиции силы не приемлем

Стабильности, спокойствия и решения важнейших вопросов, которые и должны решать местные Советы, ждет Президент от депутатов нового созыва. Отвечая на вопрос по этому поводу, Александр Лукашенко подчеркнул, что нам удалось выстроить дружную работу местных исполнительных комитетов и местных Советов. Они стали компактнее, намного меньше, чем раньше, конкретизировался круг вопросов, которыми они занимаются.

“Я надеюсь, что тот кризисный период в наших отношениях миновал, — подчеркнул Александр Лукашенко, отвечая на вопрос: “Как вы оцениваете завершившиеся в Москве переговоры по нефтяным проблемам и можно ли считать урегулированным кризис в двусторонних отношениях между Беларусью и Россией?” “Он был коротким, но очень интенсивным и, надо сказать, очень опасным, — продолжил Президент. — И на сегодняшний день я пока не вижу никаких проблем по тем вопросам, по которым были серьезные недоразумения. Я имею в виду прежде всего по поставкам в Беларусь и Европу природного газа, а также по поставкам в Беларусь и транзиту через республику нефти в Европу. По крайней мере сегодня мне правительство доложило о том, что согласованы даже конкретные контракты и цены на нефть в январе и феврале. Они для нас более чем приемлемы, я имею в виду прежде всего нефть. Еще раз хочу обратить внимание на то, что этот нефтяной кризис был спровоцирован не нами. Мы пошли на крайне невыгодные соглашения по поставкам природного газа, рассчитывая на то, что, как нам обещало правительство России, нефтяные проблемы будут решены в очень выгодном для Беларуси ключе. Чтобы мы могли как-то нивелировать неудачный и невыгодный контракт по поставкам природного газа. Когда этого не произошло и нам ввели неизвестно какую пошлину (сравните: было $180, сейчас “скатились” на $53, наверное, этот факт подтверждает, что мы были правы), мы, конечно, с этим согласиться не могли. Но тогда, как обычно, схватились за вентиль (российская сторона). Мы никого не толкали закручивать гайки, вентили на трубах. Мы очень добросовестно выполняли свои функции. Вопросы здесь не к нам. Мы не имеем абсолютно никакого отношения к эскалации напряженности вокруг нефтяной трубы. Еще раз подчеркиваю: за крайне невыгодные контракты по поставкам природного газа нам обещали нормальные условия по поставкам нефти.
Должен сказать, что не так просто шли после этого два дня переговоры по цене на нефть. Нам предлагали нефть по цене выше
мировой. Скажите, это что — нормально? Но вот удалось согласовать — правительство доложило мне — нормальную формулу, по которой мы будем работать в абсолютно рыночных условиях, исходя из мировой цены. И это для нас будет гораздо лучше, чем в прошлом году.
Поэтому думаю, что на данном этапе, как это сегодня видится, мы пока проблем с поставками углеводородного сырья не имеем.
Нас пугают по пошлинам на другие товары. Тем, что Россия введет пошлины по чувствительным для Беларуси товарам. Скажу прямо: если только это произойдет, то мы введем пошлины или какую-то плату по чувствительным товарам для Российской Федерации. Какие чувствительные товары идут у России через Беларусь и в Беларусь — вы уже прекрасно понимаете.
Поэтому мне кажется, что и в Российской Федерации, и у нас сегодня многие поняли, что эскалация отношений между двумя государствами — это громаднейшая потеря и в имиджевом плане, и в торгово-экономических отношениях, не говоря уже о политике и дипломатии. Мне кажется, что и они, и мы — разумные люди и способны извлечь из этого конфликта, из этой ситуации нормальный урок, чтобы не допустить больше этого в отношениях между нашими государствами”.
Так есть ли вообще сегодня смысл говорить о Союзном государстве? Отвечая на этот вопрос, глава белорусского государства заметил следующее: “Из всех консультаций, разговоров с высшим руководством России, с другими я понял, что у нас разные подходы и разные понятия о строительстве Союзного государства. Белорусы и прежде всего белорусский Президент об этом говорили открыто. Помните, я говорил, что мы никогда не вступим в состав любого государства, что Союз должен строиться на таких-то принципах, прежде всего на принципе равноправия? Я всегда об этом говорил, российская же сторона всегда молчала. Они ничего не говорили, но сейчас я понял — они не понимают, что такое Союзное государство, союз и интеграция. Я абсолютно убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России”. Но даже если эта идея и живет в головах российских высших руководителей, подчеркнул Александр Лукашенко, похоронить суверенитет и независимость Беларуси как первый Президент страны он не хочет. И на этот счет даже незачем вести дискуссии. У нас есть Договор о создании Союза Беларуси и России, статей которого и надо придерживаться, считает Президент. И уточняет, что мы не должны отказаться от того, что уже сделано в плане интеграции, что сблизило наши государства.
Беларусь готова к тому, чтобы на условиях порядочности сотрудничать сегодня с Российской Федерацией, двигаться дальше, отметил далее Президент. “Можно сегодня считать цену нефти, газа, но международные договоренности, нормативно-правовая база, которая создана в наших отношениях и подписана президентами, приобрела форму закона в наших государствах, она ведь незыблема. Коль договор подписан, его надо выполнять”, — сказал Александр Лукашенко и привел в пример Таможенный союз, ЕвраАзЭС, в рамках которых Беларусь и Россия вели беспошлинную торговлю. Но сегодня хотят ввести или уже ввели россияне пошлину на белорусский сахар. Это и есть разрушение Таможенного союза! Это и есть действие с позиции силы. Но если Российская Федерация, заключив соглашение, будет таким образом и с другими государствами строить свои отношения, у нее перспектив нет, считает белорусский лидер.
Президент напомнил, что в Беларуси — от военных объектов до транзита — это было практически бесплатно для РФ, а это ведь стоит денег. “Пример — плата за транзит газа. Газовые артерии идут через нас и через Польшу, — уточнил Александр Лукашенко. — Там они (Польше) платят, по информации Путина, $4,5 млрд. — $5 млрд. в год. А нам — $120 млн. Так, пожалуйста, заплатите нам $5 млрд., и мы не будем с вами спорить по цене на газ, а будем покупать, как немцы покупают”.
Когда-то Россия, когда стране было трудно, без налогов строила в  Беларуси газо-провод “Ямал—Европа”, рассказал глава государства. На этом наша страна потеряла около $1 млрд. тогда, а сейчас это уже будет $2 млрд. Почему об этом сегодня не вспоминают, спрашивает он и добавляет: “Если то, что мы ввели на тонну нефти пошлину в $45 и хотели получить компенсацию за прокачиваемую нефть, противоречит международному праву, то мы это можем пересчитать по-другому. Мы можем потребовать плату за землю, по которой идут трубы, и это будет еще большая сумма”. При этом анализ американского, французского, английского законодательств показал, что это не будет противоречить международному праву.
И российское руководство поняло, что с нами так поступать нельзя, подчеркнул белорусский лидер. И еще раз напомнил, что транзит по Беларуси одной тонны российской нефти в два-три раза обходится дешевле, чем с соседними государствами — с Украиной, Польшей, не говоря о западных государствах. Что мы не строим барьеров для перемещения людей, капитала и товаров через границу Союзного государства. Что мы свято блюдем интересы России под Брестом, под Гродно — это самый надежный кусок нашей союзной границы. ПВО, военные объекты дорогого стоят. Мы всегда протягивали руку помощи калининградцам.
“Надеюсь, в наших отношениях больше не будет такого конфликта. И если не будет, то мы еще в состоянии вернуться хотя бы к тому, что было до этого конфликта”, — заключил Президент.
Александр Лукашенко попросил журналистов российских телеканалов ОРТ, НТВ, РТР передать благодарность россиянам за ту поддержку, которую они оказали Беларуси в трудную минуту.
А что касается изменения формата отношений между Беларусью и Западом, в частности с Евросоюзом, с тем, чтобы Беларусь и ЕС какими-то совместными действиями могли обезопасить себя в будущем от повторения подобных ситуаций, как в этом случае с нефтью, то Александр Лукашенко на этот вопрос сказал следующее: “Мы готовы сегодня сотрудничать с кем угодно ради обеспечения своей национальной безопасности, прежде всего в сфере энергетики. Нам безразлично, с кем сотрудничать, лишь бы наш народ жил спокойно и больше не сталкивался с такими кризисами”.
И далее: “...и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили нам помощь и поддержку, если это будет нужно белорусскому государству и народу. И это мы никогда не забудем. И Азербайджан, и другие государства пошли нам навстречу, даже свое были готовы отдать. Поэтому я четко заявил: наш народ без нефте-продуктов не останется. И мы видели эти альтернативные варианты.
Конечно, нам надо работать над диверсификацией импорта энергоресурсов, углеводородного сырья. Это наиважнейшая задача, над которой сегодня продолжает работать наше правительство.
Если европейцы готовы в этом отношении сотрудничать с Беларусью, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья”.

По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter