Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Минске стартовали переговоры Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью

Отмыть трубу от грязи

На нефтяном «фронте» вчера произошли два события. Плохое — на всей протяженности остановился трубопровод «Дружба»: по просьбе Украины прекратилась прокачка в южном направлении, также застопорился участок в направлении Усть-Луга. Хорошее — в Минске состоялись четырехсторонние переговоры. Проблему восстановления транзитных и других поставок обсуждали глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, руководство ПАО «Транснефть», АО «Транснефть Дружба», АО «Укртранснафта», польской компании PERN.


На вчерашний день в трубопроводе «Дружба» накопилось около 5 миллионов тонн нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Внештатная ситуация выбила из колеи работу транспортной системы и переработчиков. Белорусским НПЗ пришлось до 50 процентов снизить загрузку производственных мощностей. В итоге наши предприятия вынужденно в полном объеме не выполнили контрактные обязательства по экспортным договорам. «Потери несет государственный бюджет Беларуси и нефтетранспортные организации», — задал тон встрече председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Переговоры в Минске состоялись по инициативе концерна «Белнефтехим». Уже более недели белорусская сторона добивается разрешения ситуации. И хотя российские представители заявляют об усилиях со своей стороны, чистая нефть пока на белорусские участки «Дружбы» так и не поступила.

«Мы пригласили всех вас для выработки соответствующих решений существующей проблемы: восстановление поставок сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. Белорусская сторона имеет технически четкое видение и предложения по нормализации ситуации», — заявил Андрей Рыбаков.

Замминистра энергетики России Павел Сорокин
поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство и большую работу по подготовке встречи в Минске. «Мы являемся партнерами очень длительный срок и за это время прошли достаточно много сложных моментов. Уверен, что технические проблемы, которые в определенной степени имеют место быть, сегодня будут конструктивным образом решены», — сказал он. И добавил: магистральный нефтепровод «Дружба» — стратегический, от его бесперебойного функционирования зависит энергетическая безопасность значительной части Европы. И его пользователями являются все страны, представители которых собрались в Минске.

Объективности ради заметим, «Транснефть» выполнила свое обязательство по увеличению поставок кондиционной нефти на «Нафтан» по трубопроводу «Сургут — Полоцк». По словам генерального директора ОАО «Нафтан» Александра Демидова, нефть начала поступать с 24 апреля. «Порядка 129 тысяч тонн качественной нефти будет прокачано до конца апреля. Сейчас работаем в нестандартном режиме сниженных объемов загрузки, несем потери. В настоящее время для нас очень важно получить определенность по поставкам нефти в мае, чтобы рассчитать режим работы. Ожидаем эту информацию от российских коллег в ближайшее время», — отметил он.

Между тем в пятницу пресс-служба Российской железной дороги распространила официальное заявление, что готова груз нефтяных проблем частично взвалить на свои плечи. «Накануне ОАО «РЖД» провело переговоры с операторским сообществом о готовности задействовать до 5 тысяч цистерн. Железнодорожники готовы обеспечить перевозку всех заявляемых объемов нефти в необходимые сроки», — говорится в сообщении пресс-службы.

Правда, из заявления РЖД непонятно, в какую сторону помчатся поезда. Из-за остановки «Дружбы» перебои с поставками произошли не только на белорусских предприятиях, но также прибалтийских, польских, немецких, словацких, венгерских и чешских. Надеемся, конкретные решения должны появиться после четырехсторонних переговоров в Минске…

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи