Отменная труба за музыку надежды

ЮНЫЙ трубач, ученик Радунской детской школы искусств, эту премию получил за успешное выступление на XI Международном детском конкурсе «Музыка надежды». В финале творческого состязания в номинации «Духовые инструменты» Александр БОРТАШЕВИЧ сыграл блестяще. И — победил.

Премию специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи получил 11-летний житель поселка Радунь Вороновского района Александр Борташевич

ЮНЫЙ трубач, ученик Радунской детской школы искусств, эту премию получил за успешное выступление на XI Международном детском конкурсе «Музыка надежды». В финале творческого состязания в номинации «Духовые инструменты» Александр БОРТАШЕВИЧ сыграл блестяще. И — победил.

— Саша сыграл очень сложную программу (и технически, и по объему) очень виртуозно, — вспоминает о выступлении своего подопечного учитель музыки по классу трубы Радунской детской школы искусств Павел Козловский. — Мальчик — настоящая находка для преподавателя.

Кстати, учитель одаренного трубача родом тоже из Радуни. После окончания Лидского государственного музыкального колледжа Павел вернулся работать в родную деревню, в родную музыкальную школу. Служит учителем уже шестой год, а Александра Борташевича ведет с первого класса.

Впереди у тандема ученика и учителя несколько творческих «экзаменов». Первый — 20 декабря в Гродно. В областном центре на отчетный концерт собирают всех одаренных детей-музыкантов — лауреатов президентской премии этого года. Потом областной конкурс юных исполнителей имени Горского в Лиде. А в июне — международный конкурс в молдавском Кишеневе, где посоревнуются музыканты на духовых и ударных инструментах. Кстати, полупрофессиональную новую трубу Александру подарили родители в честь очередной победы.

— Когда мы ехали в Гомель на «Музыку надежды», я спросил у папы: если выиграю, купит ли он мне новую трубу? Победил, приехал домой, а меня уже новый инструмент ждет, — рассказывает Александр.

— Разностороннее гармоничное развитие детей для меня — смысл жизни, — говорит Виктор Борташевич. — Поэтому они все в музыкальную школу ходят — это несбывшаяся мечта моего детства. Александр играет на трубе, Кристина-Мария и Доминика — на фортепиано. Когда сын победил — слово сдержал: поехал в Вильнюс и купил ему новую трубу. Инструмент недешевый по сельским меркам: около тысячи долларов стоит.

Откуда все-таки у Александра талант? Папа — столяр, мама — продавец. Оказывается, гены взяли свое. Были в роду Александра дяди музыканты-самоучки, гремевшие в свое время на всю округу. А душа Виктора Борташевича, отца одаренного ребенка, всегда лежала к музыке. В детстве как-то записался в музыкальную школу, но возможности учиться не было. Сейчас папа юного трубача поет в сельском ансамбле «Радунскія хлопцы», созданном два года назад.

КСТАТИ.

Премиями специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи награждены еще двое воспитанников Радунской детской школы искусств. Это трубач Кирилл Дудевич (выпускник) и аккордеонист Павел Вадейко.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Натальи ИВУТЬ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?