Отлучение от мягкого кресла

Началось общественное обсуждение нового законопроекта «О борьбе с коррупцией»

В минувший вторник началось общественное обсуждение нового законопроекта «О борьбе с коррупцией». Документ, подготовленный по поручению Президента, опубликовала «СБ-Беларусь сегодня»

В минувший вторник началось общественное обсуждение нового законопроекта «О борьбе с коррупцией». Документ, подготовленный по поручению Президента, опубликовала «СБ-Беларусь сегодня».

Мы узнаем периодически о фактах правонарушений, допущенных людьми, облеченными властью. Сегодня у многих на слуху Слуцкий сыродельный комбинат — один из крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси. Урон от незаконных махинаций его руководителей, как сообщили в Комитете госконтроля страны, составил 17 миллиардов 500 миллионов белорусских рублей.

В ноябре 2012 года российские партнеры комбината перестали делать предоплату за получаемую продукцию. В нарушение требований законодательства о полномочиях должностных лиц и порядке продажи товаров за границу руководство предприятия по каким-то причинам предоставило им отсрочку выплат.

Пользуясь такой индульгенцией, заказчик вообще прекратил перечислять деньги даже за молочку, поставленную авансом. Комбинат же, вместо того чтобы потребовать полный расчет, продолжал отправлять в Россию продукцию. В итоге задолженность ненадежных партнеров составила 28 миллионов российских рублей. Но и это не остановило топ-менеджеров комбината. На тех же условиях, то есть с предоставлением очередной отсрочки на более длительный срок, они заключили новые соглашения на 2013 год. Все это делалось для укрытия огромного долга. Заключались дополнительные соглашения на продление срока оплаты. Для непосвященных поясним: этим юридически признавалось, что ранее существовавший долг как бы и не существует. Но как говорят в народе: сколько веревочке не виться, конец будет. Генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и директор его Копыльского филиала находятся под следствием.

Представители Белорусской универсальной товарной биржи утверждают, что слуцкий казус случился только потому, что руководители перерабатывающих предприятий, используя старые серые схемы сбыта, не спешат брать на вооружение более прозрачные и безопасные методы электронной биржевой торговли.

Будем надеяться, что принятие нового закона «О борьбе с коррупцией», проект которого вынесен на всенародное обсуждение, заставит руководителей всех предприятий изменить отношение к доверенной им государственной собственности. Предусмотренная в документе высокая степень ответственности за преступные деяния вместе с неотвратимостью наказания должны стать последним сигналом для нечестных на руку и нерадивых руководителей.

Согласно проекту, теперь увольнение из государственных органов или организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также судимость (в том числе снятая или погашенная) за умышленные преступления станут основанием для отказа при приеме на руководящую должность. Не получит мягкого кресла и тот, кто совершил преступление с использованием служебных полномочий. Новая редакция закона предусматривает также ограничение прав для этой категории людей на пенсионное обеспечение.


Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»


P.S. Cвои замечания и предложения читатели «СГ» могут направлять на сайты www.sb.by, Генеральной прокуратуры Беларуси www.prokuratura.gov.by и Национального правового интернет-портала www.pravo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?