Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вы – гаджетозависимы. Не верите? Прочитайте этот текст

Отложите телефоны в сторону. Слабо?

Специально для гаджетоголиков 

«Здравствуйте! Меня зовут М., и я зависима от своего смартфона», – примерно так представилась бы одна из моих приятельниц на встрече общества анонимных гаджетоголиков, если бы такое было. Мобильные телефоны стали настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что порой сложно представить, как же мы существовали без них раньше? Как искали нужную локацию без навигатора и обходились без всезнающих помощниц Сири или Алисы? Однако, когда гаджет из полезного инструмента превращается чуть ли не в центр Вселенной, самое время задуматься: не одержим ли я. Мы выяснили, чем чревата гаджетозависимость и можно ли от нее избавиться. Спойлер: в ход идут даже пиявки. 

рисунок Анатолия Щеголева

Да ну, это не про меня

Первые тревожные звоночки М. начала наблюдать за собой примерно полгода назад: просыпаясь по утрам, привычным жестом отключала будильник в телефоне, а затем начинала просматривать заголовки новостной ленты либо открывала Instagram. Иногда увлекалась, из-за чего нередко опаздывала на работу. Во время встреч с друзьями ей было сложно сосредоточить внимание на сути разговора, потому что она то и дело отвлекалась на свой смартфон в розовом со стразами чехле. Сначала друзья только подшучивали над кажущейся безобидной привычкой близкой подруги, потом начали намекать, мол, дорогуша, у тебя зависимость. В ответ М. отмахивалась или испытывала раздражение. Эта история могла бы закончиться и вовсе трагически: однажды М., поглощенная содержимым своего телефона, вышла на проезжую часть оживленной автострады на красный свет. Вернул ее в чувства лишь звук скрипящих тормозов…

Пиявки могут? 

Понимая, что подруга нуждается в помощи, я обратилась к гуглу в поисках того самого места, где ее могли бы оказать – излечить М. раз и навсегда. Одна из ссылок привела меня на сайт частной клиники в Минске, лечебный профиль которой – всевозможные виды зависимостей: алкогольная, пищевая, никотиновая… Предлагается и услуга по избавлению от интернет-зависимости. Итак, за полтора часа и 139 рублей с вами проведут сеанс психо- и физиотерапевтических процедур, направленных на поиск и проработку причин вашей проблемы. В их числе – даже гирудотерапия! 

Но как лечение пиявками способно помочь человеку пересмотреть свое отношение к любимому гаджету? 

Разве что если пациент от брезгливости испытает травматический шок… Недолго думая, звоню в клинику. Медсестра на противоположном конце провода не скрывает: многие из обратившихся на такой сеанс возвращаются в клинику вновь – на дополнительные консультации врача (а это, на секундочку, еще минус 55 рублей из вашего кошелька):

– Советую вам записываться на прием только после того, как всерьез решите бороться со своей вредной привычкой: независимо от того, хотите ли вы завязать с алкоголем или сигаретами или вернуться в реальный мир из мира виртуального, вам потребуются определенные внутренние усилия и работа над собой, чтобы преодолеть свое пристрастие. Решение должно быть осознанным: не тратьте зря деньги, если не готовы лечиться.

– А в чем польза гирудотерапии при лечении интернет-зависимости? – интересуюсь.

– Пиявки издавна считались эффективным средством терапии депрессивных расстройств, которые зачастую и становятся причиной интернет- и гаджетозависимости у современных людей, – пояснила сотрудница клиники, добавив, что в связи с пандемией коронавируса гирудотерапию временно заменили на иглоукалывание.

Сеанс включает не только нетрадиционные методы лечения, но и психотерапию (кодирование, гипноз), а также воздействие магнитными импульсами на клетки головного мозга. При необходимости вам выпишут рецепт и на медицинские препараты.

Медсестра также добавила, что наибольшую эффективность сеанс показывает в отношении самых юных пациентов с интернет-зависимостью, а вот взрослые, как правило, возвращаются на повторные консультации. «Конечно, когда дошел до ручки, все средства хороши», – подумала я после разговора с сотрудницей медучреждения, и все же меня не покидало ощущение, что в борьбе с любой зависимостью наиболее действенный способ – помоги себе сам.

Размышляя над проблемой гаджетоголиков, я вспомнила, как в аме­риканских фильмах и телесериалах показывали людей, страдающих алкогольной, никотиновой или наркотической зависимостями, – они собираются в анонимные сообщества. На встречах с товарищами по несчастью можно поведать о том, с какими трудностями сталкиваешься, преодолевая свою привычку, и получить необходимую поддержку. Подобные сообщества действуют и в нашей стране. В одно из них – Ленинского района Минска – обратилась и я. Ответивший на мой звонок молодой человек пояснил, что конкретно в их сообществе открыты группы только для алкоголиков и наркоманов.

– А если все радости жизни мне заменил смартфон, то мне куда? – спрашиваю.

Испытав некоторое замешательство, собеседник посоветовал поискать группы для тех, кто страдает игровой зависимостью, но куда именно обратиться, не подсказал.

Замените смартфон на книгу

Сегодня специалисты в сфере психологии и психиатрии отмечают несколько опасностей, которые приносит гаджетозависимость взрослым и детям. Самое распространенное – это нарушение социализации человека, утрата навыков коммуникации, утверждает психолог Надежда Цыркун:

– Тот, кто все время проводит, уткнувшись в экран смартфона, начинает испытывать проблемы с общением. Постоянная живая коммуникация с окружающими позволяет нам улавливать мельчайшие акценты эмоций собеседников и правильно на них реагировать, развивает в нас эмпатию – способность сопереживать эмоциональному состоянию человека. А если живое общение человеку заменяет гаджет, то в реальной жизни ему становится все труднее замечать и правильно истолковывать такие нюансы.

Специалист особенно подчеркивает опасность чрезмерного увлечения смартфонами детьми в раннем возрасте: взрослея, они испытывают проблемы с учебой, потому что у них не развиты мозговые центры, ответственные за восприятие речи на слух:

– Сегодня не редкость такая ситуация: мама с папой приходят уставшие домой с работы и вместо того, чтобы вживую общаться с ребенком, вручают ему мобильный телефон или планшет, чтобы не отвлекал от отдыха или общения в соцсетях. Тем самым родители оказывают медвежью услугу: у малыша не развиваются речевые центры, и он очень напоминает Буратино – мыслей мало, и те коротенькие. Из таких малышей позднее вырастают гиперактивные дети (в последнее время, кстати, их встречается все больше): у них отсутствует речевой регулятор поведения. 

До 5–6 лет ребенок может познавать мир по картинкам, однако они не должны мелькать, как это происходит в смартфоне. Рисунок должен быть статичным, чтобы его можно было разглядывать и задавать вопросы, обращает внимание психолог: 

– В книгах и учебниках, рассчитанных на детей в возрасте от десяти лет, иллюстраций становится гораздо меньше, а текста – больше. Его нужно учиться пересказывать. Если этого не происходит, у ребенка опять-таки не развиваются соответствующие мозговые центры. В детские годы для хорошей работы мозга принципиально важно учиться музыке, танцам, живопи­си, плаванию, а не залипать в гаджетах. У детей, которые не читают книг, слабо развито воображение. Взрослея, такой человек не способен раскрыть своих творческих способностей, у него отсутствует критическое мышление. 

Чтобы понять, зависимы ли вы от своего гаджета, проведите простой тест – на один час отключите смартфон и понаблюдайте за ощущениями: если начнете испытывать беспокойство или даже агрессию, стоит насторожиться. 

Еще один тревожный сигнал – это постоянное заглядывание в соцсети, чтобы узнать, нет ли у вас новых сообщений и сколько лайков собрал последний пост.

– Сам по себе гаджет не несет ничего плохого. При желании в него можно заложить много полезного обучающего материала. Проблемы начинаются, когда человек превращается в пассивного потребителя контента: его загоняют в бесконечное потребление и возникает иллюзия, что он может что-то создать. Но это самообман, – резюмирует Надежда Цыркун.

Яркость – на минимум

Тем, кто постоянно не выпускает смартфон из рук, врачи сулят в недалеком будущем проблемы со зрением. Яркий свет экрана вреден для наших глаз, поэтому медики рекомендуют либо уменьшать яркость в настройках мобильника, либо использовать его исключительно как телефон, особенно в темноте. Ночью разница между темнотой вокруг и ярким излучением экрана слишком сильно бьет по глазам. И в этом случае лучше как можно меньше смотреть на дисплей устройства либо вообще не брать телефон в руки, а использовать гарнитуру.

Многие не могут оторваться от экрана смартфона даже на ходу – так они не только рискуют попасть под колеса авто, но и портят осанку, приобретая сутулость. Определенный вред на организм оказывает и постоянное электромагнитное излучение мобильных устройств.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Помимо интернет-зависимости, риска попасть под машину на улице и возможной порчи зрения и осанки, сенсорный экран телефона таит еще одну опасность. Это самый грязный предмет из всех, что мы используем. Он грязнее денег, ведь со смартфоном большинство пользователей не расстается на протяжении дня, даже в туалете. Поэтому медики рекомендуют периодически протирать смартфоны антибактериальными салфетками. А вот от дезинфекции гаджета с помощью спиртосодержащих жидкостей лучше воздержаться, поскольку так можно повредить покрытие экрана. 

ВОТ ОНО ЧТО!

В документальном фильме ВВС, посвященном тому, как смартфоны и соцсети убивают наше время, разработчики приложений и соцсетей фактически признали тот факт, что, создавая свои программы, они используют бреши в психологии людей. Так, лайки и сердечки компенсируют недостаток любви и внимания людям с заниженной самооценкой, а механизм прокрутки бесконечной ленты – это ловушка, которая заставляет нас проводить как можно больше времени в соцсетях.

ПРАВИЛО

В некоторых школах и гимназиях, а также профессионально-технических лицеях и колледжах уже давно действует требование: пришел на урок – отключи звук в своем смартфоне и оставь его в специальном боксе у входа в класс. В Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича такое правило ввели в прошлом году, рассказывает руководитель учреждения Андрей Стригельский:



– В каждом кабинете и учебно-производственной мастерской установили деревянные боксы с пронумерованными ячейками, предназначенные для хранения мобильных устройств. Перед началом занятий учащиеся складывают туда свои гаджеты, предварительно отключив звук или питание, чтобы не отвлекаться на них во время учебы. Принятые меры положительно сказались на качестве образования: у ребят нет возможности погуглить вопрос в интернете во время контрольной, поэтому они готовятся усерднее. Также у них нет соблазна отвечать на звонки либо отвлекаться на соцсети.

Директор колледжа уверяет: молодые люди относятся с пониманием к этому правилу. Более того, многие иногородние учащиеся, проживающие в общежитии по соседству, предпочитают приходить на занятия, оставив смартфон дома.

derzhanovich@sb.by

Есть вопрос. А вы готовы провести день без смартфона?

Алина Ермоленко, учащаяся колледжа, городской поселок Чисть, Молодечненский район:


– Мобильный телефон – это гаджет, обойтись без которого невозможно. Он заменяет нам многие устройства. Каждый вечер завожу на нем будильник, включаю секундомер во время выполнения физических упражнений, проверяю расписание автобусов и переписываюсь с друзьями. Возможно, я бы смогла отказаться от телефона на выходные, но в таком случае попросила бы взамен компьютер, чтобы серфить в интернете и смотреть фильмы.


Игорь Будников, студент, Минск:


– Мне было бы несложно отказаться от телефона. Я и сейчас часто практикую день без гаджета. Просто выключаю на нем звук, чтобы приходящие уведомления не отвлекали, и спокойно читаю книги или выполняю задания по учебе. Так и день быстрее проходит, и телефон часто заряжать не нужно.





Анна Лапунина, лингвист, Минск:


– К счастью, у меня нет зависимости от социальных сетей и интернета. Могу несколько дней не проверять почту и при этом чувствовать себя прекрасно. Вместо бессмысленного пролистывания ленты в Instagram лучше заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу, посмотреть фильм, встретиться с друзьями. А для общения можно воспользоваться стационарным телефоном. Я наизусть помню номера близких друзей. Можно договориться с ними о времени и месте встречи и смело отправляться в путь без гаджета. Уверяю, не потеряетесь.


Андрей Лаховец, курьер, Осиповичи:


– Недавно уехал по делам, а телефон забыл дома. Обнаружил это только в транспорте, возвращаться времени уже не было. Чувствовал себя некомфортно, как будто отняли что-то важное. По дороге обычно слушаю музыку в наушниках, проверяю маршрут по карте, листаю новости в Telegram. Это уже настолько вошло в привычку, что стало неотъемлемой частью моей жизни. До этого момента думал, что справлюсь без телефона, но, оказалось, без него как без рук.

Дарья Дейхина, студентка, Брест:


– Скорее всего, я бы не смогла провести без телефона и несколько часов. Дело не столько в зависимости от общения, сколько в моем образе жизни. В университете нам часто дают задания, для выполнения которых нужно пользоваться интернет-источниками. А еще я подрабатываю няней и горничной, поэтому всегда нужно быть на связи с клиентами. 

gorbatko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter