Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как перенос Олимпийских игр отразится на подготовке белорусских спортсменов

Отложенный старт

Летние Олимпийские игры в Токио перенесены. Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в соревновательные календари всех видов спорта. Отменялись и переносились чемпионаты мира и Европы, квалификационные турниры. МОК до последнего пытался избежать переноса главного старта четырехлетия. Не удалось: накануне глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ достигли договоренности о том, что Олимпиада пройдет не в запланированный период с 27 июля по 9 августа, а в другие сроки, но не позднее лета 2021 года. В совместном заявлении Бах и Абэ отметили: «В нынешних обстоятельствах и на основе информации, представленной ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпиада в Токио должна быть перенесена на дату после 2020 года, но должна состояться не позже лета 2021 года, чтобы защитить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества. Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена, а олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором сейчас находится мир». 

фото рейтер.

Перенос Олимпийских игр из-за пандемии — случай беспрецедентный. В истории бывали форс-мажоры, когда главные старты четырехлетия и вовсе отменяли. Но тогда — в 1916, 1940 и 1944 годах — турниры не проводили из-за мировых войн. Сейчас ситуация иная, и решение о сроках проведения Игр в Токио планируют принять в течение ближайшего месяца. Но независимо от того, когда они состоятся, турнир не изменит своего названия — по-прежнему это будут Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года. Не будут вывозить из Японии и олимпийский огонь, меньше недели назад доставленный специальным бортом из Афин. 

Спортсмены во всем мире начали перекраивать свои тренировочные планы. Взялись за работу и тренеры наших национальных команд по всем видам спорта. Для них новость о том, что Олимпийские игры в намеченные сроки не пройдут, сенсацией не стала.

— Глядя на то, что происходит сейчас во всем мире, мы понимали, что в такой обстановке проводить турнир и соревноваться было бы сложно всем, — говорит старший тренер национальной команды Беларуси по дзюдо Денис Кунцевич. — Конечно, определенное напряжение есть. Мы уже начали корректировать планы подготовки спортсменов — откладывать попросту некуда. 

У дзюдоистов отбор на Олимпиаду еще не завершен. По словам Дениса Кунцевича, из наших спортсменов пока напрямую на Игры попадают Марина Слуцкая и Никита Свирид. Но среди претендентов на выступление в Токио еще немало спортсменов — близки к завоеванию лицензий Дмитрий Шершань, Даниэль Мукете, Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Александр Ваховяк. 

Марина Слуцкая.

— На данный момент отменены пять турниров, которые должны были пройти до конца апреля. Чемпионат Европы, изначально запланированный на 1–3 мая, перенесен на 21–23 июня, но есть вероятность того, что и его отменят. Пока мы не знаем, какую стратегию выберет Международная федерация дзюдо. Думаю, раз Игры перенесут, то и те турниры, что были отменены или перенесены, проведут или заменят другими. 

Сейчас, когда точные даты проведения Олимпийских игр в Токио неизвестны, корректировать планы подготовки трудно. Тренерский штаб национальной команды следит за развитием событий и готовится оперативно вносить изменения в планы.

— Спортсмены на протяжении четырех лет готовились к соревнованиям, а теперь их перенесли на год. На результаты влияют многие факторы, в том числе — возраст. В зависимости от того, как дальше будет предложено проводить отбор на Олимпиаду, будем вносить корректировки в тренировочные планы команды. Сейчас мы все перебазировались в «Стайки». Здесь у нас запланированы три сбора — все спорт­смены здоровы, работают. Никто не отдыхает, хотя направление работы несколько изменено: пока нет соревнований, стараемся сделать то, на что не хватало времени, пока турниры шли один за другим. 

Сборная Беларуси по современному пятиборью сейчас находится на базе в Крыжовке. Всего неделю назад она вернулась со сборов в российском Новогорске. Проблем с возвращением, рассказывает старший тренер национальной команды Василий Гулевич, не было: долетели стандартным рейсом. После прилета у спортсменов взяли необходимые анализы, которые показали, что все в порядке, но сейчас вся команда находится в изоляции, а тренеры решают, как строить дальнейшую подготовку к Играм.

— У нас уже есть две женские лицензии, и их никто не отберет, — говорит Василий Гулевич. — Ждем новостей от Международной федерации современного пятиборья, а пока ясности нет. Насколько мне известно, этапы Кубка мира и все квалификационные соревнования в этом году отменены. Остался только чемпионат мира. Пока его перенесли на сентябрь — октябрь, но и он может быть отменен. 

Василий Гулевич продолжает: то, что Олимпиаду перенесли, больше отразится на психологическом состоянии спортсменов, чем на физическом.

— Пока все в порядке. Разговаривал с Ириной Просенцовой. Она говорит, что настроение нормальное: «Перенесли Олимпийские игры, значит, перенесли». Ольга Силкина тоже спокойно восприняла эти новости. Возможно, у девушек были какие-то свои планы после Игр, но теперь придется с ними повременить, перенести на более поздние сроки…

Ольга Силкина.

Спокойно отреагировали на перенос Олимпийских игр в Токио и белорусские гимнастки. Ирина Лепарская говорит, что это решение  правильное:

— Мы тренируемся в Минске, поскольку соревнования сейчас не проводятся — этапы Кубка мира отменены или перенесены, а чемпио­нат Европы, который должен был пройти в мае, перенесен на сентябрь. Никаких вопросов к условиям подготовки нет — поддерживаем тренировочный процесс, ничего не нарушилось. Работаем и готовимся выступать. Но ведь не все в мире могут так: многие спортсмены находятся на самоизоляции. Решение о переносе Олимпийских игр — правильное, поскольку все должны быть в одинаковых условиях. 

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...