Отложенный спрос на впечатления

Туристы опасаются выезжать на Новый год в Западную Европу и не спешат бронировать отдых на лето

Желающих выехать в Западную Европу и Египет на Новый год, забронировать отдых заранее на лето в декабре, как никогда, мало. Срываются автобусные туры в Париж и Амстердам. 9 декабря улетел последний в этом году чартер из Минска в Шарм-эль-Шейх. В фирмах не скрывают главной причины: теракты на популярных туристических направлениях отбивают охоту туда ехать. Лучше пересидеть дома, чем рисковать жизнью.



Египет: осталась только Хургада

Кто еще несколько месяцев назад мог предположить, что в Египет будет страшно летать? Но трагедия с российским самолетом надолго поставила психологический барьер для многих желающих погреться на солнышке, когда на родине зима. А еще в прошлом году все было иначе, напоминает Александр Працукевич, генеральный директор минской турфирмы:

— Выезжали семьями. Вывозили жен, чтобы они потом блистали шоколадным загаром среди нашей зимы. Встретить 2015–й на море считалось хорошим тоном. Теперь все изменилось.

Самолеты из Минска летают только в Хургаду. Но что будет дальше? Как говорит директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, рост посещений белорусами Египта за первые 9 месяцев года составил 15 процентов к 2014–му. Однако все это было до теракта:

— Найти альтернативу этому круглогодичному направлению, когда через 4 часа ты оказываешься из зимы в лете, невозможно. Из–за удаленности заменить страну пирамид не смогут ни Шри–Ланка, ни Мексика, которые не первый год пытаются продвинуть на рынок отдельные фирмы.


Вадим Кармазин.
Фото БелТА
Валентин Цехмейстер.
Фото Александра Кулевского

Турция: не прощаемся

Россияне прощаются с Турцией. У нас с ней добрые отношения сохраняются. Но новый сезон отдыха там начнется только в апреле — мае. Стоит ли ожидать снижения цен? Валентин Цехмейстер, исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций, сомневается:

— Для нас ничего не изменится. Турки уже не первый год держат марку, уровень сервиса и соответственно цен. Колебаться они не будут.

Вадим Кармазин констатирует, что массового выезда туристов из России в Египет и Турцию через Минск нет: «На наших бортах количество россиян не превышало 1 процента от всех пассажиров».


Греция: между спросом и ценой

Другое дело Греция. Там жди всего чего угодно. Потому что, во–первых, это давний конкурент Турции, напоминает Валентин Цехмейстер:

— Греки давно мечтали, когда смогут перетянуть клиентов от соседей. И вот момент настал.

Как говорит генеральный директор солидной московской компании Анна Подгорная, Греция сопоставима с Турцией по ценам. Но в Элладу нужна шенгенская виза. На эту проблему обратил внимание и Александр Працукевич:

— Летом визовые центры не справлялись: люди вместо получаса стояли целый день, пока им оформят бумаги. Ведь сейчас обязательна личная подача со снятием отпечатков пальцев. Может случиться, что россияне буквально рванут в Грецию — и там поднимутся цены.

Тогда останутся в прошлом времена, когда семья из 4 человек могла сэкономить при раннем бронировании в Элладу, как подсчитал Валентин Цехмейстер, до 800 — 1.000 евро. Правда, по его мнению, там ценовая политика не изменится:

— В этой стране тяжелая экономическая ситуация, идет борьба за рабочие места, многие отели полностью не заполнены.

Не только ограниченные финансовые возможности белорусов (что греха таить, всех коснулся кризис), но и политическая нестабильность на югах заставляет сто раз подумать, прежде чем бронировать уже сейчас путешествие на лето.

Александр Працукевич делится наблюдениями:

— Звонят, интересуются многие, но немногие бронируют. Есть некоторая настороженность со стороны клиентов: ведь в прошлом году с Грецией, в частности, получилось так, что цена путевок по раннему бронированию оказалась выше, чем в сезон — в июне – июле.

Директор крупной минской туркомпании Владимир Маковский ожидает, что бронировать туры на лето станут не ранее января – февраля. Валентин Цехмейстер в прогнозе и того осторожнее:

— По–настоящему активное раннее бронирование начнется лишь после апрельской туристической выставки в Минске.


Болгария и Румыния: по воздуху к морю

Валентин Цехмейстер отмечает лишь один недостаток теперешней ситуации с отдыхом в Болгарии. Из–за событий в Украине автобусные туры транзитом через эту страну прекратились. Поэтому путь в Золотые Пески и Варну теперь лежит только по воздуху. Та же ситуация с Румынией, на которую, однако, спрос слишком мал:

— Нет у нее имиджа цивилизованного места отдыха. Конечно, это во многом устаревший стереотип. Скажем, немцы, которые довольно щепетильны в выборе, в последнее время там любят отдыхать.

Но рядом — никогда не проигрывающая Болгария, которую в этом году посетило на 11 процентов больше отдыхающих, чем в прошлом. Александр Працукевич подчеркивает:

— Болгары содействуют туристам. Даже визы стали открывать на год, а то и на два.

В качестве безвизовой альтернативы Валентин Цехмейстер советует обратить внимание на противоположный берег Черного моря: грузинский регион Аджария — чудо, как хороша. Вот только перелет туда и обратно далеко не всем по карману.


Западная Европа: туристам спутали карты

2015-12-02T061044

Впервые в истории выездного туризма беспокойство стало вызывать западное направление. Владимир Маковский констатирует резкое сокращение количества групп из Беларуси в Париж, Брюссель, Амстердам, Прагу в декабре:

— Кроме экономических причин, клиентов занимает вопрос безопасности. Сначала было много заявок на Париж, планировалась в декабре отправка 4 групп по 40 человек, а поехала только одна. На Новый год отправится также одна, хотя на встречу 2015-го было 6. У других туркомпаний ситуация аналогичная. Стало меньше желающих поехать в Прагу. Все связано с терактами в Париже и угрозой, что они могут произойти в любом месте ЕС.

Кажется, совсем недавно мы подшучивали, что, дескать, собравшегося на отдых белоруса сложно напугать нашествием кровожадных акул или угрозой цунами. Сегодня безопасность и здоровье стоят на первом месте. А впечатления? Впечатления подождут. Стабильный интерес разве что к новогодним турам в Прибалтику с продолжением путешествия на пароме в Швецию.


Беларусь: не быть самонадеянными

Въездной туризм почти целиком привязан к российскому рынку, признает Вадим Кармазин. А в России индустрия отдыха обвалилась на 40 процентов. Поэтому снизилось и количество гостей с той стороны в наших краях. 


Фото Александра  Ружечка, «СБ».

За 10 месяцев уходящего года экспорт услуг белорусского туризма составил 132 миллиона долларов — чуть более 60 процентов от аналогичного показателя 2014–го. Стало меньше приезжать и поляков, немцев. Не особо спасает картину то, что увеличилось количество венгров и китайцев — пока это считанные гости. Хотя В.Кармазин весьма надеется на приток гостей из Поднебесной. А также радует новостью о подписании договоров о сотрудничестве в области туризма с Вьетнамом, Турцией.

Валентин Цехмейстер тем временем советует не рассчитывать на российский поток, который может иссякнуть:

— Он уменьшается за счет того, что россияне ориентируются на отдых в своей стране, где появляются отличные санатории. В одном из них я недавно побывал и должен сказать, что сервис там отменный — начиная от рецепции. Поэтому не нужно быть слишком самонадеянными и самоуспокаиваться. Пока на тему увеличения въезда гостей в нашу страну много говорится, но мало делается.

Владимир Маковский призывает задуматься, чем мы можем быть интересны европейцам, которые живут в схожих климатических условиях: «Ведь всем хочется увидеть, почувствовать то, чего нет у них дома. Иначе зачем ехать в Беларусь из Германии зимой, если есть свои Альпы или возможность отправиться на море?» В.Цехмейстер задается риторическим вопросом: «Несвиж, Мир, куда еще привезти гостя?» 


Фото  Павла Чуйко

Ответ есть у Вадима Кармазина. По его данным, в 2015 году появилось 107 новых агроусадеб — теперь их всего около 2.200. Директор Департамента по туризму Минспорта оценивает как неплохую в условиях кризиса и загрузку отелей: около 40 процентов (в 2014 году — 33):

— Гостиницы стали гибче в ценовой политике и во взаимоотношениях с туроператорами.

Но, увы, все же мы больше теряем. Прием экскурсантов у всех компаний упал. Лишь одна крупная частная фирма удержала уровень прошлого года. Но какой ценой! Снизив на 20 — 30 процентов цену в долларовом эквиваленте.

За 9 месяцев уходящего года лишь на 80 процентов загружены санатории на Нарочи. Есть, правда, в этом и положительный момент. Из–за оттока россиян здравницы обратили внимание на белорусов и стали предлагать скидки. В результате на Новый год среди отдыхающих наших граждан станет на 10 процентов больше, чем в 2014–м.

Однако когда счет идет на тысячи, а не на миллионы туристов, говорить о крупных успехах (потерях) не приходится.


Прогноз погоды на лето


Специалисты турбизнеса по–разному оценивают результаты уходящего года и строят планы на следующий. Валентин Цехмейстер смотрит на происходящее, собирая информацию от разных фирм:

— Предполагалось, что падение продаж в 2015 году составит 20 — 30 процентов, а получилось — 50 — 60.

У Владимира Маковского оценка потерь по сравнению с 2014 годом составила 30 процентов:

— Прогноз, скорее, пессимистический. В 2016–м ожидаем уровня на 20 — 25 процентов ниже, чем в 2015–м. Будем сокращать расходы, ужиматься.

А вот Вадим Кармазин надеется, что в следующем году количество выезжающих за рубеж вырастет на 10 — 15 процентов, хотя признает очевидное:

— Туристы не спешат покупать путевки — держат деньги в резерве.

Вадим Кармазин называет нынешний турсезон самым сложным за последние 7 — 8 лет. Владимир Маковский вспоминает еще более тяжелые времена — начало 2011–го, когда невозможно было купить валюту: «Но тогда была безысходная ситуация. Теперь остается надежда. Потому что людям надо хотя бы раз в год выехать на отдых. Это будет их стимулировать отправляться в путешествия».

Падение выручки, уменьшение количества клиентов у турфирм, по мнению Валентина Цехмейстера, может быть отчасти связано с бронированием билетов на транспорт, отелей через интернет. Раньше это невозможно было сделать самому: «Теперь, когда обязательна личная подача документов в посольства стран Шенгенской зоны, перед путешественником встает вопрос, что ему может дать турфирма? И получается: то, что раньше выполнял турагент, теперь можно сделать самостоятельно, не переплачивая за услуги посредника».

* * *

Сезон–2016, похоже, будет не из простых. На фоне отложенного спроса на впечатления становится все более очевидно, что туризм остается отраслью, которая работает или на очень богатых, или на экономных, которые ради поездки на море или Нарочь готовы копить целый год. И это — самая большая проблема, несравнимая с несобравшимся автобусом в Париж или отмененным рейсом в Египет.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 247 (24877). Вторник 22 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи