Отловленная в Лельчицах рысь страдала бешенством

Несколько дней в центре городского поселка Лельчицы молодая рысь держала в напряжении жителей двух улиц – Ковпака и Покрышкина. Сегодня стало известно, что дикий зверь страдал бешенством. Эту информацию подтвердили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Напомним, в городском поселке зверя заметили в минувшие выходные на улице Ковпака, что в центре Лельчиц. Однако сразу отловить рысь, облюбовавшую местные курятники, не удалось. По словам жителей, зверь вел себя спокойно, на людей и домашних животных не бросался. Рысь интересовала только еда. Поэтому она по вечерам навещала исключительно сараи, где охотилась на птицу. Спустя два дня гостья объявилась на улице Покрышкина. Здесь ее и смогли отловить и посадить в вольер, в котором доставили в Октябрьский зоопарк. Первоначальный визуальный осмотр, как уточнили в местной ветстанции, не выявил признаков заболевания. 



Однако рысь и ночь не переночевала в зоопарке – умерла. По словам его директора Александра Беликова, зверь был очень истощен и ослаблен.  Тем временем результаты исследований, проведенных в Калинковичской межрайонной ветлаборатории, показали, что животное страдало бешенством. 

Первым делом в зоопарке оперативно провели необходимую обработку помещений и вольеров. Место, где несколько часов находилась рысь, теперь будет закрыто для доступа 2 месяца. 

Необходимые в таких ситуациях противоэпидемические мероприятия проведут и в Лельчицах. По словам главного ветеринарного врача области Светланы Сотниковой, прежде всего, речь идет о вакцинации домашних животных и обработке подворий. Заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Науменко добавляет также спектр действий санслужбы: подворный обход на выявление контакта с больным животным, разъяснительная работа с населением.

Тем временем в городском поселке эта история на слуху. У жителей две версии, откуда редкий зверь взялся в тихом микрорайоне центра Лельчиц. Одни уверены, что дело в болезни, которая привела рысь к людям. Другие считают, что лесное животное кто-то еще котенком принес в райцентр, кормил и содержал, но на днях оно то ли убежало, то ли стало ненужным. В районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды от окончательных выводов воздерживаются, но считают более правдоподобной первую версию:

– Информация о том, что кто-то содержит в неволе рысь, «краснокнижницу», к нам не поступала, – уточнили в службе. – Вероятнее всего, именно ослабленность болезнью и голод привели дикое животное в город.

Фото Лельчицкой районной газеты «Светлая жизнь»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи