Гомельские кормоуборочные комбайны уступают импортным

Отличное не заграничное, а только все приличное

Из лучших побуждений писал я комментарий дня...

Из лучших побуждений писал я комментарий дня («СГ», № 91, «Под любой процент. За валюту. Но импортный комбайн»). Сначала рассказал читателям об успехах отечественного сельхозмашиностроения в деле импортозамещения. Впечатляют и достижения ПО «Гомсельмаш». Если лет пять назад чуть ли не каждое хозяйство жаждало заиметь зерноуборочный комбайн западных фирм, то теперь количество пересекающих границу машин можно сосчитать по пальцам. 

Importozameschenie.jpg

Но ситуация с импортозамещением радужна не во всех сферах. Например, у сельчан есть претензии к качеству кормоуборочных комбайнов ПО «Гомсельмаш». А потому многие ставку пока делают на импортные, белорусские же согласны покупать только тогда, когда их надежность сравнится с гомельской зерноуборочной техникой.


На публикацию откликнулся обозреватель газеты «Сельмашевец» ПО «Гомсельмаш» Николай Гулевич. Сначала он пишет, что факты в той публикации не искажены, автора нельзя упрекнуть в предвзятости, необъективности. Но затем следуют странные выводы. Журналист пишет: «Допустим, все примут вашу точку зрения, сосредоточатся только на импорте продукции. Что произойдет? Рухнут не только отдельные предприятия, но и целые отечественные отрасли». 


Ну зачем же так, уважаемый коллега? Разве я в том комментарии призывал «сосредоточиться только на импорте»? Речь шла как раз об импортозамещении и о том, что оно ненадежное. И те, кто пока покупают зарубежные кормоуборочные агрегаты, вовсе не враги отечественному сельскохозяйственному машиностроению и не желают, чтобы оно, как вы выразились, «рухнуло». Они хотят быстро, без задержек заготавливать большие объемы сенажа и силоса. А вот этого, к сожалению, гомельские кормоуборочные комбайны пока не могут делать на «отлично». 


Похоже, что Николай Гулевич не хочет этого видеть. Поэтому и пишет, защищая честь мундира, что в коллективе предприятия «прижилось движение отличников качества, осознающих, что в области технологии демократии не бывает; что активно начинает укореняться рыночная философия: производством ныне дирижирует не диспетчер, а потребитель, что интерьер каждого рабочего места надо выстраивать с видом на реализацию». Слова красивые, но в отношении кормоуборочной техники это пока лишь благие намерения. 


Впрочем, в некоторых посылах уважаемого коллеги критическое отношение к продукции родного предприятия все же берет верх. Он замечает: «Да, никто не спорит: некоторые наши машины (льноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные) пока не совсем удачные. Над ними еще работать и работать, тем более что еще мало опыта, конструкторская школа в отечественном сельхозмашиностроении только-только складывается…» Но затем снова обвинение в мой адрес: «В этих условиях безапелляционно, наотмашь утверждать, что «отличное — только заграничное» — это идти против течения, унижать себя, не верить себе, в конце концов, это близорукий, бездумный призыв ориентироваться наоборот: «покупайте не отечественное, а только заграничное». Да, если следовать вашей откровенно пораженческой, несозидательной логике, надо не трепыхаться и прекратить всякие реформы».


Что на это ответить? Самоходные кормоуборочные комбайны в Гомеле выпускаются уже больше 30 лет. В советские времена к ним претензий было значительно больше, чем сейчас. А вот производство зерноуборочных комбайнов зародилась только в суверенной Беларуси. Но, как видим, по надежности оно обогнало «ветерана». Так может, старшим товарищам поучиться у молодых?


И напоследок. В том комментарии я утверждал, что «прогресс в импортозамещении у сельскохозяйственного машиностроения есть. Но существующие здесь проблемы не позволяют радоваться в полной мере. Надо еще долго и упорно работать во имя того, чтобы потребитель рублем проголосовал за отечественные машины». 


Так где же здесь «пораженческая логика» и призывы «покупайте не отечественное»? 


Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter