Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске выбрали победителей городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси»

Отлично придумали

Как выглядит мехатронная станция и зачем нужны Fuzzy-регуляторы? Кому пригодится мультиязычный интерактивный гид? В Минске участники городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» представили несколько десятков инновационных проектов. На выставке в бизнес-инкубаторе Молодежной социальной службы жюри отобрало восемь финалистов, которые презентуют свои разработки на республиканском уровне.

Над проектом «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» адъюнкт Алексей Лихоманов работает несколько лет

Победителей определили в двух категориях. В первую вошли учащиеся школ, гимназий, лицеев, учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Во вторую – студенты, курсанты и молодые ученые. Всего же на конкурс поступило более 120 заявок, подводит итоги второй секретарь Минского городского комитета БРСМ Роман Бондарук:

– Для выставки-презентации мы выбрали 43 идеи в десяти номинациях. Конкуренция у ребят была серьезная, поэтому войти в топ-8 оказалось не просто. Победителями стали авторы наиболее интересных и перспективных разработок, доказавшие их новизну и практичность. 
Для выставки-презентации отобрали 43 идеи в десяти номинациях

Одно из таких ноу-хау представил 11-классник гимназии № 40 Кирилл Ворошуха. В своем проекте он предлагает по­лучать душистые вещества из живичного скипидара и использовать их в качестве ароматизаторов в моющих и косметических средствах. Его коллега из Лицея № 1 Иван Кононович разработал для гаджетов интерактивную игру-викторину «Спадчына» с вопросами по белорусскому языку, истории, гео­графии и другим предметам, которая мотивируют пользователей в погоне за бонусами восполнять пробелы в знаниях. А учащаяся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» Юлия Стефняк презентовала мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO, призванный предлагать наиболее оптимальный и безопасный маршрут по городу тем, кто передвигается на коляске. 

На республиканском этапе «100 идей для Беларуси» выступит и адъюнкт Университета гражданской защиты МЧС Алексей Лихоманов. Над проектом «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» он трудится несколько лет:

– Автоматические установки пожаротушения используются все чаще, и главное их преимущество в том, что они способны на начальной стадии обнаружить и ликвидировать пожар. Пена является одним из наиболее часто применяемых веществ для воздействия на очаг возгорания. С помощью 3D-печати мы разработали более эффективные пенные оросители по сравнению с аналогами. 

Уже в начале февраля для всех участников отбора организуют бизнес-школу на базе Молодежной социальной службы. Победителям она поможет прокачать скиллы перед будущей презентацией, а для тех, кто не вошел в их список, станет стимулом для подготовки к конкурсу в следующем году. 

КСТАТИ

Завтра стартует семинар-учеба «Я в финале конкурса «100 идей для Беларуси» в Технологическом парке Могилева. 15 победителей областного этапа поучаствуют в мастер-классах по ораторскому искусству и оформлению презентации, узнают об основных ошибках при продвижении стартапа, а также отрепетируют защиту своей идеи перед рес­публиканским финалом. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...